Мы теперь – казаки!

Недавно в жизни ВПК «Спецназ» имени А. Невского произошло очень значимое событие: было создано отделение казаков из 10 человек – кадетов клуба, входящее в состав Курского окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско».

С курскими казаками наш клуб сотрудничает с августа 2010 года, когда так же 10 его членов пополнили ряды казачества. А в текущем году было проведено три мероприятия, посвященных казакам. Это поход на лодках Лебяжье – Льгов протяженностью 107 км, велопоход на 130 км, посвященный памяти атамана Платова, и пеший поход в Банищанский лес, посвященный памяти казаков-пластунов. Пятнадцать членов нашего клуба награждены атаманскими грамотами. А программа обучения кадетов дополнена верховой ездой и изучением приемов использования шашки и нагайки.

Команда клуба (отделение казаков) приняла участие в военно-спортивной игре «Казачья слобода», которую проводили комитет по делам молодежи и туризму Курской области и Курское окружное казачье общество.

Программа игры была обширной и напряженной. На этапе «Оглобля» надо было как можно дольше удержать этот предмет с грузом. А еще предстояло прокатить сани по кругу, «украсть» мешок с середины зала и перетащить его на свою сторону, сражаясь с противником, передавать «куклу» (мяч) друг другу, не уронив ее, и выбить противника из игры, с семи метров попасть папахой в мишень, стрелять с двух рук, сбивать мишени нагайкой, а шашкой на время поразить 3 мишени: разрубить пластиковую бутылку с водой, срубить лозу с папахой, чтобы та не упала на землю, а осталась на уцелевшей части лозы, и разрубить веревку в определенном месте. Кроме того, участники соревнований метали ножи, поднимали гири и гарцевали верхом на лошади.

Честь г. Льгова отстаивали Виталий Милютин, Дмитрий Моргунов, Александр Саплин, Александр Московкин, Александр Нестеренко, Никита Новиков и Руслан уулу Улан. И они эту честь не посрамили!

На этапе «Оглобля» мы заняли 2 место (Виталию Милютину всего 30 секунд не хватило, чтобы занять первое). На этапе «Укради мешок» команда также заняла 2 место. Такое же место досталось Александру Саплину в метании папахи и сбивании мишеней нагайкой. В рубке шашкой Дмитрий Моргунов вышел на 4 место. А в верховой езде 3 место занял Руслан уулу Улан, лишь несколько секунд не дотянув до 2-го. И всего двух секунд нам не хватило до 3 места на этапе «Сани». На остальных этапах мы были в середине.

От имени всего коллектива клуба хочу поблагодарить Благочинного Льговского округа протоиерея Максима Потапова, настоятеля Успенского храма протоиерея Виктора Телятицкого, атамана Курского окружного казачьего общества Игоря Васильевича Филипповского, директора Городенской СОШ Николая Сергеевича Матвеева за оказание помощи в покупке для нас казачьей шашки.

Ю. МАШИН, руководитель ВПК «Спецназ» имени А. Невского

№: 
Год: 
2017