Можно ли управлять рынком инноваций?

Использование новых технологий должно стать основой для развития предприятий, сельского хозяйства, инфраструктуры, человеческого капитала. Это общеизвестно, а для нашего региона эта тема более чем актуальна. Сегодня Курская область занимает третье место в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области, и 13-е место в России по доле работников с высшим образованием. В расчете на 10 тысяч жителей курские вузы обучают ежегодно почти 500 специалистов – по этому показателю наша область находится на четвертом месте по стране.

Есть и прочная законодательная база: в Курской области принят закон об инновационной деятельности, согласно которому инновационные проекты организаций региона получают преимущества при предоставлении на конкурсной основе субсидий из областного бюджета, в том числе на возмещение части процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов. Эффект уже налицо – не только в промышленности, но и в АПК области, что не раз отмечалось на недавно состоявшемся в Курске Среднерусском экономическом форуме.

Благодаря внедрению новых разработок урожай зерновых культур в регионе вырос в 2017 году почти в два раза по сравнению с 2010 годом (до 41,2 ц/га), урожайность сахарной свеклы – в 1,7 раза (до 412,5 ц/га). Таков результат внедрения принципов точного земледелия, использования современной техники и высокоурожайных сортов семян. При этом большую роль, как подчёркивалось во время экспертной сессии по теме «Инновации в АПК», играют научные организации Курской области. Каждый доклад тут обсуждался с точки зрения новизны и эффективности применяемых технологий. Интересными были также их характеристики в сравнении с альтернативными разработками, применяемыми в передовых хозяйствах России и мира. Они и стали в итоге независимой экспертизой для некоторых инновационных программ, представленных на форуме.
В ходе обсуждения высказывались, разумеется, и предложения. В адрес федеральных властей прозвучало пожелание синхронизировать полномочия, предоставленные в последние годы субъектам различными нормативными актами, с основным федеральным законом, устанавливающим полномочия органов государственной власти – 184-ФЗ. Именно этот закон является основным при обосновании необходимости установления расходных обязательств. Как сказал в своём выступлении на пленарном заседании губернатор Курской области А. Н. Михайлов, нужно скорректировать федеральное законодательство в плане упорядочивания финансовых полномочий субъектов. Это необходимо, чтобы эффективно управлять финансовыми ресурсами в ситуации их ограниченности, направляя их в приоритетные отрасли, в том числе способствующие развитию экономики знаний.

№: 
Рубрика: