Мастер-стилист из Льгова Александра Степашина рассказала о плюсах самозанятости

Стать парикмахером сейчас – не проблема: было бы желание и средства оплатить учебный курс. А вот настоящим мастером-стилистом, который создаст индивидуальный образ с прекрасным настроением каждый день – дано не всем. Многие считают, что для этого нужен дар от природы, любовь к своей профессии и неугасающее стремление к совершенству.

– Хороший мастер никогда не остановится на достигнутом. Он будет постоянно учиться, развивать свой талант, оттачивать технику, осваивать новые приемы, – считает парикмахер-стилист из Льгова Александра СТЕПАШИНА. – В сфере красоты сейчас очень много новинок, каждый год появляются новые продукты и процедуры. Для качественного использования первых и безопасного проведения вторых профессионал должен знать основы химии, иметь навыки обращения с разными аппаратами и инструментами.

Если не развиваться и стричь всех «под одну гребёнку», то клиент уйдёт и заберет с собой десятерых. А если «сарафанное радио» расскажет обратное – довольный человек приведёт к своему мастеру как минимум одного нового клиента, убеждена Александра.

… Мечты стричь и красить людей у неё не было. Была кукла Анжела, причем, абсолютно лысая – такой и попала в её руки. Саша хотела сделать игрушку красивой, поэтому сняла часть волос с куклы старшей сестры и оформила своей каре. Став подростком, тренировалась с созданием причесок на маме – семье в то время было накладно посещать парикмахерскую. Девочек их мама Наталья Анатольевна растила самостоятельно. Чтобы оплачивать трехкомнатную квартиру и учить старшую Марину в институте, женщина моталась на заработки в Москву. Жили они тогда в городе Первомайск Луганской области Украины.

– В школе мне очень нравилась математика, черчение, думала поступать в университет, видела себя экономистом, – вспоминает Александра. – Высшее образование к тому моменту, как я заканчивала одиннадцатый класс, ещё получала сестра. Мама мне сказала: «Не вытяну двоих, дочь, потусуйся где-нибудь годик, а там видно будет…»

И Саша пошла на курсы парикмахеров в техническое училище.

– До сих пор вот и тусуюсь! – смеётся она.

Первые самостоятельные заработки дали надежду на более комфортную жизнь, а еще Саша хотела помочь маме. Всё налаживалось…

А потом началась война. Бомбили соседний город Попасное. Просидев в страхе и ужасе одну ночь в подвале, семья приняла решение всё бросить и уехать. Это было 22 июля 2014 года.

– Родственники помогли нам перебраться в Курскую область, – говорит Саша. – Маме очень хотелось жить рядом с храмом, поэтому выбрали село Банищи и дом на улице Околица. Банищанский храм Покрова Богородицы стал нам родным, как и эти места…

Благодаря госпрограмме содействия переселению соотечественников Александра и Наталья Анатольевна (она родом из соловьиного края) получили российское гражданство в упрощённом порядке.

А обживаться на новом месте Саше помогала профессия, о которой она говорит теперь: «Это моё!». Первое время работала во Льгове на хозяина, арендовала кресло. А в 2018-м  Александра Владимировна Степашина зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем.

– Было страшно, конечно, – вспоминает она, – но в меня верили мои клиенты, они и убедили в том, что я «доросла» до самостоятельности, поддерживали меня и приводили новых…

Клиенты Александры Степашиной говорят, что по характеру она альтруист, стремится помогать людям бескорыстно («Ей дай волю, она и бесплатно стричь будет!»). И дело тут не только в наведении красоты, со многими она искренне дружит.

– Когда пришла пандемия, Саша, в отличие от некоторых своих коллег из сферы красоты, вообще не поднимала цены на свои услуги! – рассказывает льговчанка Ольга Иванова. – Она говорила нам: «Людям и так тяжело…», а ведь сама кредит платит…

Из-за финансовых сложностей Степашина в конце прошлого года, как и многие представители малого бизнеса, вынуждена была закрыть ИП. В тот момент ей казалось, что с мечтой о собственном деле придется расстаться…

– Подруга и моя клиентка рассказала о господдержке самозанятым гражданам, – говорит Александра. – Я проконсультировалась в налоговой инспекции и решила примерить этот статус на себя. Оказалось, что плюсов больше, чем у предпринимателя и, в первую очередь, из-за налога. Мы, самозанятые, платим его только с той суммы, что заработаем, причем, по льготной ставке – 4% (если доход получен от физлица) или 6% (если от юрлица). Это меньше, чем штраф за незаконную предпринимательскую деятельность…

Чек за услуги, по словам Александры, формируется в приложении «Мой налог» в смартфоне, а расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца. И никаких деклараций, кассовых аппаратов!

– А ещё плюс самозанятости в том, что я могу работать, когда захочу и сколько захочу – официального режима рабочего дня нет, – сказала мастер. – Для меня это важно, потому что я мама.

№: 
Рубрика: