Любить свою работу – это счастье

Дорожная индустрия – одна из самых важных ветвей экономики. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи Конституции Российской Федерации, в которых гарантируются права на свободу передвижения граждан, на свободное перемещение товаров и услуг, единство экономического пространства. Важную роль играют автомобильные дороги и в решении социальных задач, реализации приоритетных национальных проектов.  Поэтому работа в этой сфере очень ответственна и требует больших усилий. В масштабах целой страны дороги значат очень многое. Не меньше они значат и в масштабах маленького города. Такого, как Льгов, например. Но много ли среди нашей молодёжи тех, кто готов посвятить свою жизнь дороге?

Я знал, куда иду работать», – именно с этих слов началась наша беседа с Дмитрием Карачевцевым, 22-летним дорожным мастером Льговского ДЭП. С Димой мы учились в одной школе, которую он, кстати, окончил с отличием. И то, что он работает дорожным мастером во Льгове, стало для меня приятной новостью.

– Почему ты выбрал именно эту профессию?

– Я жил рядом с ДЭПом и с самого детства знал о нем всё и уже тогда хотел работать именно там. Когда поступал в университет на факультет строительства и архитектуры по специальности «Строительство автомобильных дорог», рассчитывал на то, что меня примут на работу именно в АО «Льговское ДЭП». На втором курсе проходил практику здесь, а на третьем – в ООО «Управление капитального строительства и проектирования» в Курске. Понял, что без опыта на производстве будет сложно.

– И как ты решил эту проблему?

– Проучившись четыре года, подал документы во Льговское ДЭП, и меня приняли на должность дорожного мастера.

– С какими обязанностями ты столкнулся?

– В мои обязанности входит ремонт и содержание автодорог города и района. Вместе с коллегами принимаем асфальт, щебень, следим за выполнением требований техники безопасности, подписываем наряды и путевки, а также следим за состоянием дорог и осуществляем работы по наведению порядка на дорогах. Они включают в себя опиловку, обкашивание обочин, чистку водопропускных труб, установку автобусных остановок и прочее.

– Зимой, наверное, этот список пополняется?

– В это время года мы еще являемся дежурными специалистами по зимнему содержанию автомобильных дорог. Дежурим посменно, в том числе и ночью: каждые два часа осматриваем дороги регионального и местного значения, и решаем, нужно ли проводить какие-либо технологические операции. Если надо, вызываем водителей со спецтехникой, и они выезжают на распределенные участки.

– Как тебя принял коллектив?

– О нем могу сказать только хорошие слова. Коллеги помогают мне, если возникают трудности. Обучают всему, что не мог дать университет. Особое спасибо хочется сказать директору предприятия Николаю Ивановичу Коростелеву, главному инженеру Анатолию Александровичу Полуянову и дорожным мастерам Юрию Михайловичу Зайцеву, Любови Викторовне Тереховой и Виктору Евгеньевичу Моренко.

– Пожалуй, самый главный вопрос в нашей беседе такой: ты любишь свою работу?

– Да. Любить свою работу, считаю, одна из составляющих человеческого счастья. Если тебе нравится твоё дело, то ты отдаёшься ему без остатка. Главное, не просто ходить на работу изо дня в день потому, что это нужно, и даже не реализовывать какие-то собственные амбиции, а мыслить глобально. Ведь каждая профессия несёт  в себе огромный потенциал. То, что незаметно на первый взгляд сегодня, может иметь большое значение завтра.

– Разве у тебя нет каких-то собственных амбиций?

– Они есть, безусловно. Только каждый рабочий день я и мои коллеги сходимся во мнении, что все мы трудимся на благо Льгова, на благо наших земляков. Чем лучше качество наших дорог, тем лучше качество жизни населения. Да и вообще дороги выполняют множество функций. А самое главное, что именно они – то самое связующее звено между родными и близкими людьми. Строительство и реконструкция дорог, мостов и других сооружений, обеспечение надежного и безопасного автомобильного сообщения — вот те важные и ответственные задачи, которые сегодня решает коллектив АО «Льговское ДЭП».

МНЕНИЕ:

Директор АО «Льговское ДЭП» Николай Иванович КОРОСТЕЛЁВ:

– Помимо Дмитрия Романовича Карачевцева, у нас работают ещё два молодых специалиста – экономист Наталья Владимировна Денисова и инженер по организации и нормированию труда, исполняющий обязанности диспетчера Наталья Владимировна Ракомина. Они с большой ответственностью выполняют  свою работу. Что касается Дмитрия, он хорошо зарекомендовал себя, относится к своему делу серьёзно. На данный момент прошёл стажировку по основным видам дорожной деятельности. Я очень рад, что наш коллектив пополняется молодыми и целеустремлёнными кадрами. Причём, с высшим образованием! С каждым годом зарплата в нашей организации повышается. Мы живое, боевое предприятие, в котором каждый понимает, что дорожная отрасль будет существовать всегда, потому что дороги нужны всем.
№: 
Год: 
2017
Рубрика: