Льговскому ЗАГСу – 100 лет!

Жизнь каждого человека начинается с записи акта гражданского состояния. И наш юбиляр – отдел ЗАГС райадминистрации – гордится ставшими известными в нашей стране людьми, биография которых началась с записи о рождении в органах ЗАГС Льговского района Курской области. Это родившийся в 1932 году в селе Банищи русский живописец, Народный художник Российской Федерации Николай Никитович Репин. Это родившийся в 1921 году в деревне Орловка Герой Советского Союза и командир стрелковой роты 172-го гвардейского стрелкового полка Иван Григорьевич Шатохин… Да разве можно перечислить всех?! Льгов – это родина писателя Аркадия Гайдара и поэта Николая Асеева, здесь провели свои детство и юность писатель В. А. Сафронов и художник Е. В. Волобуев, тут жили и создавали свои произведения писатели В. В. Овечкин и Ю. П. Герман… Всё это и есть история, которую хранят архивы ЗАГСа. Вернее, его работники, принимающие в эти дни поздравления со столетним юбилеем. Вот какой разговор состоялся у нас в связи с этим с начальником отдела ЗАГС администрации Льговского района Н. И. ЛОТОРЕВОЙ.

– Наталья Ивановна, трудно представить себе, сколько пар сыграли свадьбы за это время, сколько людей желали друг другу счастья в стенах этого учреждения…

– Вы правы: свадебный марш, кольца и свидетельства – это самое распространённое представление о ЗАГСе. Но всё это происходит не каждый день, занимая, как правило, лишь часть пятницы и субботы. Остальное время мы посвящаем рутинной, бумажной работе.

– И всё-таки это самая зрелищная и, согласитесь, очень приятная часть работы ЗАГСа. Скажите, а каким был возраст у самой молодой и самой пожилой пары?

– Согласно законодательству, самая молодая пара должна быть не моложе 16 лет, и у нас такие были. А возраст самого пожилого брачующегося был около 80-ти.

– У Вас уже выработался, наверное, профессиональный взгляд на пары, которые будут жить долго и счастливо…

– Могу сказать одно: чем проще пара относится к самой церемонии, тем больше шансов, что свадьба пройдет гладко. Всё спланировать невозможно, поэтому нужно уметь расслабиться и веселиться в своё удовольствие. Тогда даже самая неудачная регистрация с пропавшим свидетелем, например, или неналезающим на палец кольцом не испортят день, в который вы стали мужем и женой. И чтобы укрепить наши семейные союзы, у нас есть свои традиции. Например, в день бракосочетания молодожёнам вручается «Рецепт счастливой семьи», а во время торжественной регистрации молодожёны принимают участие в создании символической нити – собирают необычное «Ожерелье молодых семей». Ну, и свой супружеский танец все молодожены исполняют под знаменитый «Льговский вальс».

– Сегодня очень популярна выездная регистрация. Что это такое?

– Если вы имеете в виду возможность выезда сотрудников ЗАГСа на морское побережье или ещё какой-нибудь живописный уголок природы, то хочу напомнить, что мы были и остаёмся государственным учреждением, несмотря ни на какие модные веяния. Выездная церемония – это просто красивый и необычный спектакль. Но, как правило, люди на выездной регистрации уже расписаны в ЗАГСе.

– А что представляет из себя бумажная часть вашей работы? 

– Это уже не совсем точное название, ведь основным направлением деятельности ЗАГСа является исполнение федеральных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния. А оно время от времени меняется, потому что жизнь не стоит на месте, различные события в жизни людей вынуждают вносить изменения. Например, усыновление. Или, допустим, у человека неблагозвучная фамилия, и он решает её сменить или что-то исправить. Поэтому к нам и обращаются, чтобы мы аннулировали или восстановили актовые записи. Так что ЗАГС – не всегда свадьба. Тех же видов актов гражданского состояния семь: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Все это тщательно записывается и собирается в архивах, при этом информация строго конфиденциальна. С помощью такого архива можно восстановить утерянное свидетельство о рождении например. Раньше это делали вручную, теперь появился электронный документооборот.

– Наталья Ивановна, а ведь было время, когда эта служба относилась к НКВД, поскольку в ЗАГСе информации не меньше, чем в секретных органах…

– И этот факт из истории наших органов лишь доказывает важность стоящих перед нами задач, не так ли? Насколько актуальна имеющаяся у нас информация, говорит то, что органами ЗАГС России начата реализация масштабного государственного проекта по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в электронной форме. Это предполагает проведение работы по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния. Поэтому одним из главных направлений в работе отдела ЗАГС является формирование электронного архива. Это закономерно. В век информационных технологий меняется абсолютно всё, в том числе и принципы работы ЗАГСа. В его систему внедряются новые технологии, которые способствуют улучшению работы службы. Но не скрою, что мы с волнением ждём новое программное обеспечение ЕГР «ЗАГС», в котором будем осуществлять государственную регистрацию актов гражданского состояния и конвертацию актовых книг.

– А что будет с документами прошлых лет?

– Документы хранятся в органах ЗАГСа 100 лет, но вообще это документы вечного хранения. Просто 100 лет они находятся у нас, поскольку это всё наши рабочие документы, а затем мы их передаем в государственный архив. На сегодняшний день у нас хранится 252132 актовые записи. Каждый акт – отдельный документ. И все эти бумаги мы должны перевести в электронный вид, чтобы иметь возможность работать с ними в современных условиях. Могу сказать, что 40% нашего архивного фонда уже переведены в электронный вариант. И всё, что мы делаем сегодня, мы, можно сказать, делаем в режиме онлайн. Вот к нам пришел человек рождение зарегистрировать, он сидит, а мы всё вживую вносим в компьютер. И продолжаем формировать электронный архив ЗАГС. Кроме того, мы принимаем заявки через портал госуслуг. Начинали когда-то всего с десяти заявок, а в текущем году к нам через портал обратилось более 1000 человек. Это удобно, на портале госуслуг можно подать предварительную заявку на регистрацию брака, не выстаивая в очередях, а потом прийти и просто подать заявление. Кстати, у молодого поколения услуги в электронном виде пользуются большой популярностью.

– С каким настроением отдел встречает юбилей?

– С праздничным, конечно! Вспоминая только хорошее и людей, посвятивших себя этой службе, без которых история нашего ЗАГСа была бы просто невозможна. Одну из страниц в биографию районной системы ЗАГС вписала заведующая Льговским бюро ЗАГС с 1949 по 1955 годы Зоя Михайловна Грудина. С 1956 года по 1962 год заведующей была Нина Петровна Клейменова. Более трёх десятков лет отдала себя загсовскому делу Анна Васильевна Белкина, заведовавшая ЗАГСом с 1963 по 1992 годы. С 1992 по 1994 годы отдел ЗАГСа возглавляла Г. В. Щербакова, а с 1994 по 2005-й – В. В. Ширкова. Я здесь работаю с 2005 года, более одиннадцати лет главным специалистом-экспертом отдела трудится Р. С. Бушина, семь лет – ведущий специалист-эксперт О. Н. Белозерова. Все эти люди вносили и вносят свой личный вклад в общее дело, обеспечивая защиту прав и законных интересов наших граждан. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с юбилеем и приближающимся профессиональным праздником, а также поблагодарить комитет ЗАГС Курской области, администрацию нашего района и его главу С. Н. Коростелева за содействие и оказание помощи в деятельности отдела.

№: 
Год: 
2017
Рубрика: