Льговский Центр здоровья объявляет Неделю популяризации донорства крови

Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля)

Кровь – это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь. В теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Клетки, содержащиеся в крови, доставляют жизненно необходимые вещества к органам человека и защищают его от опасных инфекций. Без крови человеческая жизнь невозможна.

Многие удивятся, зачем столько внимания уделяется такой теме. Однако правительства всех стран неспроста озадачены проблемой донорства. Каждый день жизни тысяч больных находятся в зависимости от наличия донорской крови. Кровь нужна каждый день при хирургических операциях, травмах, родах, заболеваниях системы крови, кровотечениях, ожогах и многих других состояниях. Кроме того, запасы крови надо постоянно пополнять. К тому же кровь нельзя хранить бесконечно долго. Цельная кровь обычно разделяется на компоненты: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазму.

Донорство (слово произошло от латинского donare – дарить) – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Наибольшее распространение получило донорство крови и ее компонентов. Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников.

В России первое переливание крови от человека человеку произвел в 1832 году Г.Вольф, который спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения. Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И.И.Мечников, П.Эрлих, 1908 г) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым К. Ландштейнером (1900 г), за что в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

Как подготовиться к донации:

1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;

2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;

3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;

4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;

5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;

6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;

7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях. Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Активное взаимодействие органов власти и корпоративного сектора – это необходимый элемент в развитии охраны здоровья работников.

Г. Н. Марминова, врач профилактики, заведующая ЦЗ ОБУЗ «Льговская ЦРБ»

Рубрика: