Льговские пограничники отмечают профессиональный праздник!

Каждый год 28 мая улицы городов России и ближнего зарубежья утопают в зелени парадной формы пограничников. Во Льгове этот день начинается с шествия «зелёных фуражек» и «шурупов» в составе местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и «Боевого братства» по улице К. Маркса с традиционным праздничным митингом на Красной площади. Среди тех, кто прошел суровую школу погранвойск, немало льговчан разных поколений.

28 мая 1918 года появился на свет Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об учреждении Пограничной охраны РСФСР». Сорок лет спустя, в 1958 году, праздник стал отмечаться как День пограничника СССР. Традиция празднования прервалась на несколько лет после распада Советского Союза, но по Указу Президента РФ от 23 мая 1994 года российские погранвойска вновь стали отмечать свой профессиональный праздник. И хотя День пограничника не является официальным выходным, его главная задача – показать и доказать всем, какой мощной сверхдержавой является Россия, поднять боевой дух стражей наших границ. Тем более, что работа у часовых рубежей нелёгкая: граница Российской Федерации самая длинная в мире, а стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было – 18!

Льговчанин Сергей КАРАМЫШЕВ охранял госграницу с Финляндией в 1996-1998 годах, проходил «срочную» в Ленинградской области в городе Выборг:

– Ушёл в армию сразу после окончания школы, – рассказывает он, – в то время в этой же части уже полгода служил мой старший брат, а ещё раньше долг Родине в составе погранвойск отдал мой отец, который нёс службу в аэропорту Шереметьево.

Сергея уже «покупал» Президентский полк, но в военкомат пришло письмо от командира части. Не раздумывая, льговчанин променял элитные войска на романтику заставы Выборгского погранотряда.

– Там всё было необычно: климат сырой, ветра, летом комары съедали, – вспоминает Сергей, – но служба часто мне снится, а сослуживцы – это друзья на всю жизнь! После армии ездил туда с женой, к другу, он там живёт, мы до сих пор общаемся. Природа очень красивая, словами не передать!

Погранвойска – это боевое братство людей с особым характером и крепкими нервами. Кого попало туда не берут: после спецпроверки КГБ, а сейчас ФСБ, только самые стойкие и выносливые попадают на госграницу.

81-й Термезский ордена Красной Звезды погранотряд охранял советско-афганскую границу. Охранял в классическом её варианте: погранзаставы непосредственно по линии границы, а в 80-х годах прошлого столетия и с сопредельной территории Афганистана. Стокилометровая зона вдоль линии разделения государств тоже была под ответственностью наших пограничных войск.

В призыв 1987-1989 годов в Термезский погранотряд попали сразу девять льговчан. Сергей Дорохов из Кудинцево и Игорь Ванин из Орловки служили водителями БТРов в 4-й мотоманевренной группе по ту сторону, в афганской провинции Балх. Александр Аниканов охранял Хайротонский мост – тот самый, по которому выводили советские войска. Владимир Зюкин из Густомоя и Юрий Сотников из Льгова охраняли госграницу с воздуха в составе десантно-штурмовой группы. Тактический десант летал на вертолётах, проводил разведывательные действия и засадные операции.

Николай Половинкин служил на 13-й погранзаставе, а Сергей Дробышев из деревни Сергеевка после «учебки» работал инструктором в школе сержантов в Термезе. Водители БТРов Виталий Ситников из Ольшанки и Сергей Павлов из Марицы охраняли госграницу на именной заставе. Она носила имя советского солдата Карпова, которого убили басмачи.

Засады, разведка, задержание нарушителей – это всё будни пограничников-интернационалистов, исполнявших свой долг в изнывающую среднеазиатскую жару под прицелом басмачей.

– Река Амударья с сильным течением и волнами, её патрулировал дивизион морфлота, а мы контролировали с воздуха, – рассказывает ефрейтор, наводчик пулемёта Калашникова Юрий СОТНИКОВ. – Басмачи с той стороны любыми способами старались переплыть реку, чтобы украсть солярку, продукты питания и даже людей из числа местных жителей. Высушивали большие тыквы и на них ночью передвигались. Мы их называли «черти на пузырях».

Встретиться с сослуживцами 28 мая – это для пограничников закон и семейный праздник. Льговчане в обязательном порядке навещают школу с мемориальной доской и могилу пограничника-интернационалиста Владимира Данилина в селе Марица.

На фото слева направо: Виталий Ситников, Юрий Сотников и Сергей Павлов с флагом своего погранотряда

№: 
Рубрика: