Льговские аграрии поддерживают школы

Самая «ходовая» культура на наших полях – пшеница. Она из года в год обеспечивает аграриям неплохой доход, да ещё и экспортируется в другие страны... Когда наша газета сообщает об этом читателям, те в ответ, если судить по отзывам и комментариям в соцсетях, часто спрашивают: «А нам-­то от этого что?» В самом деле, а кому конкретно хорошо от того, что почва у нас в районе обрабатывается грамотно, севообороты выдерживаются и даже показатели урожайности иногда зашкаливают, если сравнивать их со среднеобластными или теми же белгородскими, например?

Вопросы, как говорится, интересные, но ещё интереснее ответы на них. Их не всегда удаётся получить, ведь аграрии – люди занятые. Встретиться с ними – проблема, «разговорить» на рабочем месте – пустой номер, это я знаю по опыту. Остановки во время полевых работ, организованных так, чтобы исключить простои, крайне редки. В эти минуты удаётся сделать пару­тройку фотоснимков, спросить имя, стаж работы и… Привет прессе! Не по­курортному загорелый герой страды вновь возвращается в кабину трактора­комбайна, чтобы продолжить битву за урожай. А так хотелось расспросить, из первых уст разузнать о профессии, которая с каждым годом становится всё более почётной…

Но ещё больше хочется, чтобы в послеуборочную пору в каждом сельхозпредприятии не только получали заслуженные дивиденды от рекордных урожаев, но и понимали, как нуждаются в поддержке школы, клубы и прочие жизненно важные для селян объекты. Такие предприятия есть. Там могут удивить вас новациями вроде системы спутниковой навигации, которая отслеживает хронометраж рабочего времени механизаторов, основные этапы полевых работ и их качество круглосуточно, что по нынешним временам уже неудивительно. Удивительно то, что в некоторых сельхозпредприятиях поддержка социальной сферы в сельской местности стала неписаным правилом.

ООО «Агросил», например, уже не первый год занимает в районной сводке одно из первых мест по показателям урожайности основных сельскохозяйственных культур. Специалисты тут отличные, техника современная, да и передовым агротехнологиям уделяется должное внимание. Сюда регулярно наведываются представители компаний, обеспечивающих сельхозпроизводителей всем необходимым для эффективной работы. Налажено многолетнее сотрудничество с самыми продвинутыми из них, испытывающими на полях «Агросил» средства защиты растений, микроудобрения, разные препараты. Есть и собственные опытные участки, чтобы смотреть, как ведут себя на льговских чернозёмах те или иные сорта сельскохозяйственных культур. Это чтобы перед посевной безошибочно выбирать самые высокоурожайные из них. А выбирать есть из чего, потому как одних только кукурузы и подсолнечника на таких участках – до сорока сортов!

Такой придирчивый подход ко всему, что касается растениеводства, даёт свои результаты. В этом году средняя урожайность озимой пшеницы, которая занимает на льговских полях ООО «Агросил» 2159 гектаров, достигла 70 ц/га, а ячменя – 61 ц/га! Директор ООО «Агросил» Дмитрий ИНОЗЕМЦЕВ ячменём, правда, недоволен, по нему планировалась более высокая урожайность. Но средний показатель урожайности зерновых культур без всяких оговорок внушает уважение – 66 ц/га. А впереди ещё, как заметил Дмитрий Егорович в разговоре со мной, уборка сои на площади 1900 гектаров, подсолнечника… Площади сои, кстати, в «Агросил» самые большие в районе, так что итоги подводить ещё не время. Но уже сейчас можно сказать, что предприятие это не бедное, а главное – щедрое.

Поля его разбросаны по территориям нескольких сельсоветов и в этом году их прибавилось. В севооборот ввели новые земли, из числа так называемых невостребованных паёв. Пришлось потрудиться, чтобы «разработать» их. Потрудились «агросиловцы» на славу. То, что к земле они относятся по-хозяйски, что «зашли в район», как говорят в народе, не только прибыли ради, жители Банищ, Малеевки, Цуканово-Бобрика и других населённых пунктов нашего района видят воочию. А в селе Густомой ещё и чувствуют неравнодушие к решению житейских проблем. Начиная с 2014 года, тут ежегодно оказывают материальную помощь местной школе. Благодаря поддержке ООО «Агросил» отремонтирована часть кровли здания школы, заменены некоторые окна и входные двери, отремонтированы несколько учебных кабинетов. На деньги этого предприятия в Густомойской школе купили новый холодильник для пищеблока, отремонтированы кухня и обеденный зал…

По словам директора Густомойской СОШ Ольги КУЛИКОВОЙ, администрация района выделяет деньги на подготовку школы к новому учебному году и вместе со спонсорскими деньгами это большой вклад в дело укрепления образования на селе. В этом году, например, спонсорская помощь ООО «Агросил» этому учебному заведению составила 150 тысяч рублей, ещё 150 тысяч руководство предприятия выделило на нужды Льговского района, ещё 100 тысяч – Вышнедеревенскому сельсовету… Такой вот социально ориентированный агробизнес – мечта каждого селянина! Не зря всё-таки говорят, что чем ближе к земле – тем ближе к Богу. И кто теперь скажет по поводу «агросиловских» урожаев: «А нам-то от этого что?»

В ТЕМУ

На этой неделе в Минсельхозе прошло совещание, посвящённое реализации мер господдержки, направленных на стимулирование производства сои и рапса в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Участие в мероприятии приняли руководители региональных органов управления АПК и ФГБУ «Госсорткомиссия».

Отмечалось, что в 2019 году был получен рекордный урожай масличных культур – 22,8 млн. тонн. Набранные темпы свидетельствуют о том, что задача по наращиванию их производства к 2024 году до 33,6 млн. тонн будет выполнена. Развитию этого сегмента отрасли растениеводства способствуют меры господдержки. В частности, в июне 2020 года на стимулирование увеличения производства масличных культур – сои и рапса – 39 регионам из федерального бюджета было направлено 3,3 млрд. рублей. Основными производителями сегодня являются субъекты Дальневосточного федерального округа – Приморский край и Амурская область, а также Центрального федерального округа – Курская и Белгородская области. И в этом году экспорт продукции переработки масличных культур может составить порядка 8,6 млн. тонн на сумму 4,4 млрд. долларов.

Обсуждались также правила предоставления господдержки сельхозтоваропроизводителям. Они предусматривают использование исключительно районированных сортов сельскохозяйственных культур, внесение минеральных удобрений и применение интенсивных технологий согласно установленным нормам.

№: