Льговчане задали вопросы Роману Старовойту

В прошедшую субботу в утреннем эфире ГТРК «Курск» врио губернатора Курской области Р. В. Старовойт отвечал на вопросы курян. В их числе прозвучали два вопроса от жителей Льговского района. В первом жительница хутора Веселая поляна Вышнедеревенского сельсовета, представившаяся М. Н. Березниковой, жаловалась на то, что дороги свое-временно не очищаются от снега. Из-за этого немногочисленные жители хутора испытывают трудности, а дети пропускают занятия в школе.

Р. В. Старовойт прокомментировал жалобу так: «Безобразие, конечно, если дети пропускают занятия. Это вопиющий факт! После снегопада, после того, как основные магистрали расчищены, конечно же, муниципальные власти обязаны отреагировать и направить туда специализированную технику. Если не хватает дорожной техники в сельской местности, есть же сельскохозяйственная техника, которая может использоваться для этих целей. Здесь зона ответственности муниципалитетов...»

Второй вопрос касался закрытия отделения связи и медпункта в деревне Шерекино Селекционного сельсовета.

По мнению Р. В. Старовойта, «это отдельная зона внимания. Сегодня мы анализируем ситуацию. Почта – это федеральное учреждение, здесь необходимо наладить канал связи. И я готов участвовать в этом, принимать решения, чтобы почта оставалась в тех населенных пунктах, где она востребована. Здравоохранение в регионе в застойном состоянии, и некоторые лечебные учреждения требуют и ремонта, и обеспечения квалифицированными кадрами, и решения вопросов по заработной плате. Будем заниматься, и я надеюсь, что в ближайшее время куряне увидят улучшения в этой части...»

Свою точку зрения по существу жалоб высказал по просьбе редакции заместитель главы Льговского района А. М. Фрундин:

– Проблема жителей хутора Веселая поляна нам известна. Кроме того, что он малонаселенный, так еще и удален от основных дорог. К сожалению, поблизости нет действующих сельхозпредприятий, технику которых можно было бы задействовать. Поэтому администрация заключает договор со Льговским ДЭП на расчистку дорог. В соответствии с ним был расчищен короткий путь через поле. К сожалению, жителям он показался неудобным. Как только основные магистрали были освобождены от снега, спецтехника проделала и другую дорогу к хутору.

Что касается медпункта и почтового отделения в д. Шерекино, то ОПС было закрыто несколько лет назад в рамках собственных мероприятий Почты России. Администрация района была поставлена перед фактом уже после ликвидации ОПС. Попытки как-то урегулировать вопрос успехом не увенчались.

Медпункты в населенных пунктах района, как и почтовые отделения, зачастую расположены в старых помещениях. Необходимая документация по установлению их собственников, чтобы оформить право владения, отсутствует. В этих условиях проведение капитального ремонта затруднено. Есть у нас примеры спонсорской помощи ФАПам частными лицами, но они являются редкими.

№: 
Рубрика: