Льговчане о пресс-конференции с Владимиром Путиным

14 декабря состоялась, ставшая уже традиционной, ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. За 3 часа 40 минут глава государства ответил на 73 вопроса от 54 журналистов. 

Традиция проведения таких встреч с журналистами берет начало в 2001 году, с первого президентского срока Владимира Путина. Кстати, самая долгая пресс-конференция состоялась в 2008 году, когда президент отвечал на вопросы в течение 4 часов 40 минут. По данным исследовательской компании «Mediascope», большую ежегодную пресс-конференцию-2017, которую транслировали три российских телеканала, посмотрели 6,9 млн. российских телезрителей, или более половины (55,72%) аудитории, смотревшей телевизор в это время. Рейтинг эфирного события составил 11%. Сегодня мы публикуем наиболее интересные цитаты.

О том, какой должна быть Россия:

«Россия должна быть устремлена в будущее. Она должна быть гибкой, а экономика должна быть построена на высоких технологиях».

О целях своей предвыборной программы:

«Главное, на чем нужно сосредоточить внимание власти и всего общества, – такие вопросы, как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования, это высокие технологии, повышение производительности труда, и все должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан».

О предвыборных планах:

«Это будет самовыдвижение».

«Я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне, и вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан».

Об отсутствии достойного конкурента от оппозиции:

«Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать … Когда мы говорим об оппозиции, важно же не только шуметь на площадях и говорить об антинародном режиме, нужно предлагать что-то лучшее. Народ многим недоволен, но когда начинают сравнивать, что предлагает оппозиция, результат очевиден».

Об экономических показателях:

«Экономика растет. Приписок тут нет».

«У нас ВВП вырос на 75% с 2000 года, промышленное производство – на 70%, росла ускоренными темпами перерабатывающая промышленность».

«С начала 2000-х годов реальная зарплата выросла в 3,5 раза, пенсии – в 3,6 раза».

«У нас инфляция рекордно низкая за всю новейшую историю России. На сегодняшний день год к году 2,5%».

«На среднесрочную, ближайшую перспективу дальнейшее развитие уже гарантировано. Уже деньги туда вложены, в эти проекты».

О борьбе с коррупцией в правоохранительных органах:

«Возможно, нужно взять на вооружение армейский опыт в отношении правоохранительной сферы: послужил 3-5 лет в одной сфере – переводим в другую. Возможно, это бы сработало. Тут надо все просчитать».

О майских указах:

«Как только вышли майские указы, сразу начался «плач Ярославны», что они неисполнимы, они потащат вниз экономику. Отчасти это правда. Но у нас наблюдается рост потребительского спроса. Если бы не было майских указов, то и этого бы не было. Считаю, мы сделали правильно, обозначив целевые показатели, 93-94% заявленных целей исполнены, включая уровень заработных плат в бюджетной сфере».

О соблюдении международных договоров:

«Мы, в отличие от США, не выходили из договоров, являющихся краеугольным камнем безопасности. Сейчас ведется информационная работа, чтобы оправдать выход США из договора СНВ. Процесс уже по факту пошел, ничего хорошего в этом нет. Но мы ниоткуда выходить не собираемся. Если США опять в одностороннем беспорядке выйдут из СНВ – это будет очень плохо».

О военных расходах:

«Они растут, но мы обеспечим свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений. У нас 46 миллиардов долларов военных расходов, у США – 700 миллиардов долларов. Почувствуйте разницу. Мы не можем позволить себе расходы наподобие американских. Нам имеющихся 46 миллиардов долларов достаточно».

«Военные расходы у нас сбалансированы несколькими содержательными моментами. Первое: нам нужно обеспечить свою безопасность. И второе: сделать так, чтобы это не привело к разрушению экономики».

О ситуации с МОК и допинговом скандале:

«Для нас очевидно, что скандал раздувается в преддверии внутрироссийского политического календаря. Я просто знаю, что так и есть. Но мы сами в этом виноваты, мы дали повод. Выявлены реальные случаи использования допинга. В других странах тоже есть, но вокруг этих случаев нет ажиотажа, потому что нет политической подоплеки. Есть другие, системные вещи в мировом спорте. Например, разрешение принимать запрещенные препараты в связи с проблемами со здоровьем. Это странно. Кто-то получает конкурентное преимущество. Может, им сразу уступать тогда? Не хочу никого обижать, но должна быть спортивная конкуренция. Диалог с МОК и ВАДА будем вести, надеюсь, конструктивно, и оспаривать решения в гражданских судах».

Налоги расти не будут:

«Собственно, налоги до конца 2018 года расти не будут. В целом, в основном, по основным видам налогов это выдерживается».

«Я уже говорил, отвечая на какой-то вопрос, что мы наметили основные направления развития – инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии, укрепление армии и флота и т.д., но источники надо найти. И, конечно, мы сейчас напряженно думаем о том, какие это источники».

О борьбе с терроризмом и ситуации в Сирии:

«Один из главных источников терроризма – низкий уровень образования и низкий уровень материальной обеспеченности. И с этим, безусловно, надо что-то делать. Но Сирия одна с этим не справится. И Россия одна с этим не справится. Так что мы готовы принимать участие в помощи Сирии, но вместе с международными усилиями».

«Для окончательной победы над терроризмом в Сирии важно, чтобы у разных игроков не было желания использовать все эти квазитеррористические группировки для решения своих сиюминутных целей. Вот создали в свое время Аль-Каиду, она в 2001 году нанесла удар по Нью-Йорку».

«Использовать боевиков в борьбе с тем же Асадом – самое простое, но и самое опасное, что можно сделать».

По материалам http://www.kpravda.ru

Льговчане о пресс-конференции Владимира Путина

Денис Бышов – логистик:

– В который раз испытал гордость, слушая ответы нашего президента на вопросы российских и иностранных журналистов на его традиционной декабрьской конференции. А вопросы эти от многих представителей зарубежных СМИ были или явно провокационными, или продиктованными их искренними заблуждениями насчет внутренней и внешней политики России. Но Путин на них ответил четко, аргументированно и порой со своим тонким юмором. Я солидарен с ним по поводу оценки нынешней оппозиции в нашей стране. Конечно, власть ее не боится и даже готова к сотрудничеству. Но не то оппозиционерам нужно – они пытаются навязать большой России украинский сценарий, а к чему это привело в братской стране, мы видим… Отличные слова президента и о том, что власть в экономике не должна уподобляться ленивому бородатому мужику, который смотрит, как государство превращается в мутную лужу, из которой олигархи вылавливают золотую рыбку. Кстати, о рыбе, с переработкой и реализацией которой в стране далеко не все благополучно, о чем на пресс-конференции сказал директор рыбзавода из Мурманска Михаил Зубов. Он еще передал Путину 400 страниц статистики по упадку в рыбной отрасли. Я уверен, что президент в этом вопросе примет безотлагательные меры, как это уже не раз происходило…

Илья Ткачёв – студент:

– Знаете, когда я смотрел эту пресс-конференцию, и Владимир Владимирович заговорил о большом спорте, мне стало особенно интересно. Мне близка позиция нашего классного президента насчет МОК, который отказал олимпийской сборной России в праве на участие в Олимпийских играх-2018, сославшись на употребление нашими спортсменами допинга. Но это практика почти всех стран! Почему же Россию МОК выбрал козлом отпущения? Ясно почему – на Западе боятся конкуренции наших классных спортсменов и спорт там подчинен политике. Путин честно и открыто сказал об этом, не замалчивая проблему допинга и в России, но подчеркнул, что к оценке этой практики надо подходить справедливо, не выделяя какую-то одну страну. Я верю Владимиру Владимировичу и даже восхищаюсь им! А такое отношение к нашим спортсменам еще больше подогревает желание заниматься спортом. Тем более, что у нас, во Льгове, благодаря инициативе президента построен ФОК, а сейчас возводится бассейн. Льгов славен своими спортивными героями: марафонец Николай Колесников, бегунья Екатерина Купина, боксерша Валерия Родионова (все мастера спорта, между прочим!) и др. Нам есть кем гордиться и на кого равняться!

№: 
Год: 
2017
Рубрика: