Лейтенант вернулся домой

«Место захоронения неизвестно», «Значится в списках безвозвратных потерь»... Такие сообщения в период Великой Отечественной войны получали многие семьи погибших воинов. Поклониться родному холмику, прикоснуться к кресту, поговорить, попрощаться не было возможности у тысяч вдов, дочерей, сыновей и внуков… Однако благодаря поисковикам, вновь и вновь открывающимся архивам Минобороны, имена героев становятся известны, а их подвиги обнародованы даже спустя 70 лет.

Именно столько семья уроженца деревни Березовка Ивнянского района (сейчас это Белгородская область) Тимофея Петровича Спицына не знала подробностей о его гибели и месте захоронения. Бесконечные запросы в военкоматы, в Москву… И вот в 2017 году внук участника освобождения Льговского района Н. А. Спицын получил долгожданный ответ. Как оказалось, его дед Тимофей похоронен в братской могиле на гражданском кладбище села Нижние Деревеньки. Николай Александрович приехал из Белгорода в наш район, встретился с местными жителями и главой Большеугонского сельсовета Юрием Петровичем Белозеровым. Было принято решение о замене памятника. Расходы взял на себя Н. А. Спицын. К двадцати фамилиям была добавлена двадцать первая – лейтенанта Т. П. Спицына и его портрет.

Благодаря банку данных электронного архива Минобороны (сайт «Мемориал») нам удалось установить героический путь одного из тысяч освободителей льговской земли.

Тимофей Петрович родился в 1913 году в Курской области. В действующую армию был призван Сосновским райвоенкоматом (Тамбовская область) 26 июня 1941 года –  на пятый день Великой Отечественной войны. Там же в Сосновском сельсовете осталась его жена Наталья Васильевна.

Доподлинно известно, что лейтенант Тимофей Спицын воевал в составе моторизированного батальона 150-й танковой бригады, был командиром стрелковой роты.

150-я отдельная, Краснознаменная, Киевско-Коростенская, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковая бригада принимала участие в освобождении г. Льгова и Льговского района от немецко-фашистских захватчиков. Символично, что и сформирована она была в сентябре 1941 года на территории Курской области на базе 50-й танковой дивизии. Историкам хорошо известен ее знаменитый танковый рейд в рамках Льговско-Рыльской наступательной операции 1943 года.

Так, к 22 февраля 1943-го, оставив два подбитых танка Т-34 с их экипажами в Колпаково, ночным маршем 150-я танковая бригада в полном составе сосредоточилась в селе Успенское с задачей наступать на г. Льгов. В бригаде на тот момент было на ходу 36 танков.

На следующий день разведвзвод и мотострелковая рота совместно с разведгруппой 8-й отдельной истребительной бригады провела разведку на станции Лукашевка. А в ночь на 25 февраля 8-я бригада успешно овладела станцией, после чего 150-я танковая бригада получила приказ развить ее успех, наступая на поселок Пены (ныне поселок им. Карла Либкнехта).

Высланная вперед боевая разведка в составе трех танков и десяти автоматчиков под командованием замкомбата капитана Безрукова без боя прошла д. Мяснянка, Пыхтино (ныне западная часть г. Курчатов), Лукашевку, но в Иванино была остановлена минными полями. По приказу комбрига весь 1-й батальон сосредоточился на станции Лукашевка, откуда перешел в наступление на северо-запад. Далее, согласно боевым сводкам, наши овладели селами Быки и Макаровка.

В свою очередь, мотострелковый батальон 150-й танковой бригады, где сражался Тимофей Спицын, пройдя 6 километров вдоль Сейма на юго-запад, при огневой поддержке танков из-за реки ворвался на северо-восточную окраину д. Погореловка. Здесь батальон увяз в бою, потеряв за день трех рядовых стрелков убитыми и одного умершего от ран.

Всю ночь танки 150-й бригады вели обстрел арьергарда на станции Блохино и в лесу у поселка Пены. Ну а мотострелковый батальон в ночном бою занял Погореловку. К 9 часам утра 26 февраля для развития наступления из Быков выступил 2-й танкобат. К 11 часам танками были заняты Большие, а мотострелками – Малые Угоны и д. Глушица. Далее ожесточенные бои развернулись в д. Клишино, Сугрово и Нижних Деревеньках.

Согласно более позднему «Отчету о боевых действиях» 150-й бригады противник особенно сильно укрепил оборону Нижних Деревенек, усилив ее замаскированными противотанковыми орудиями и минометами. Все каменные дома в селе были превращены в огневые точки, насыпали немцы и снежные валы. При этом передний край удерживался лишь мелкими группами пехоты, а главные силы противника расположились в глубине...

Началась атака. Танки Т-70 двигались по дороге, а Т-34 – правее и левее. В 80-100 м восточнее Н. Деревенек они были встречены артогнем. Советский десант был частью уничтожен, частью отошел обратно. Т-70 младшего лейтенанта Михаила Гапченко (механик-водитель сержант Павел Дурнавин) наскочил на фугас и сгорел со всем экипажем, были сожжены два Т-34 – самого комбата капитана Хорева и младшего лейтенанта Матвея Стригина. Пытаясь выбраться из села к своим, Хорев, Стригин, замкомроты старший лейтенант Моисей Долгопятый, механики-водители сержанты Иван Захаров и Иван Прилуцкий, командир башни сержант Владимир Киселев, радисты сержанты Николай Кривошеин и Александр Садаков были убиты автоматчиками. Из двух экипажей к своим вышел лишь командир танка лейтенант Михаил Барсуков. Также был подбит, но своим ходом отошел в Сугрово Т-34 взводного младшего лейтенанта Николая Мигушева. Туда же отошел и единственный исправный Т-70.

В мотострелковом батальоне, занявшем оборону на окраинах Сугрово, в тот день, 26 февраля, погиб только командир стрелковой роты лейтенант Тимофей Спицын…

Почтить память героев, вспомнить их имена (а почти все погибшие при освобождении вышеперечисленных сел и деревень похоронены в восьми братских могилах на территории бывшего Нижнедевенского сельсовета) в минувшее воскресенье к вновь установленному памятнику пришли местные жители, учащиеся Сугровской основной школы, воспитанники «Спецназа» им. А. Невского со своим руководителем Ю. А. Машиным.

Состоялся краткий митинг, в ходе которого выступили замглавы Льговского района С. И. Воронцов, депутат Собрания депутатов Большеугонского сельсовета С. В. Блохина, военный комиссар г. Льгова и Льговского района Р. Р. Вагапов, председатели городского и районного советов ветеранов войны и труда Ю. В. Спицын и О. И. Дугинова, заведующая местной библиотекой С. А. Сотникова и другие. Все они выразили благодарность родственникам Т. П. Спицына, а также инициативной группе, следившей за ходом работ по установке памятника и благоустройством территории.

– Сегодня лейтенант вернулся домой. Его имя теперь – рядом с именами погибших товарищей. Наша задача – помнить наших освободителей и рассказывать об их подвигах нашим детям и внукам, – сказал С. И. Воронцов.

После траурной поверки была объявлена Минута молчания, затем к памятнику воинам-освободителям легли цветы. По святой русской традиции настоятель Нижнедеревенского храма отец Виктор отслужил у обелиска траурную литию.

Дай Бог, чтобы не было войны. А мы помним.

№: