Курская Коренская ярмарка-­2017: как это было

Льговский предприниматель Михаил Копылов ждет от ярмарки новых бизнес­-связей

15-18 июня местечко Свобода Золотухинского района вновь стало центром притяжения для представителей власти, бизнеса, торгового и мастерового люда. Ежегодная XVII межрегиональная универсальная оптово­розничная Курская Коренская ярмарка, имеющая международное значение, собрала представителей из 27 стран ближнего и дальнего зарубежья, 36 регионов России. В культурной программе участвовали 27 творческих коллективов из 15 областей нашей страны, Белоруссии, Молдовы, Украины и Донецкой Народной Республики. В «Городе мастеров» своими талантами порадовали около 100 мастеров декоративно­прикладного творчества, среди которых более 30 представителей Белоруссии и Черниговской области Украины, 60 мастеров ­ из российских регионов. Открытию ярмарки предшествовал ежегодный традиционный крестный ход с образом Божией Матери «Знамение» из Курска в ее летнюю обитель ­ монастырь «Коренная пустынь». У его стен вот уже в 17­й раз и проходила возрожденная Коренская ярмарка.

«Хмельно, горласто, празднично, пестро, красно кругом!»

– писал о ярмарках поэт Н. А. Некрасов. На ярмарочной площади всегда много такого, что поражает всякого, кто попадает сюда впервые. Помня о том, что ярмарки и гулянья всегда занимали особое место в жизни каждого русского человека, и о традициях наших уникальных Южных торговых ворот, мы отправились в Свободу, где каждый стремится «и других поглядеть, и себя показать».

Дыхание ярмарки можно было почувствовать еще издалека. Пробираясь сквозь автомобильные заторы и толпы гуляющих людей, я вспормнила слова французского писателя Александра Дюма, увидевшего как­то ярмарку в Нижнем Новгороде: «Это был страшный шум, похожий на гром небесный, или, скорее, на гул перед землетрясением». Добавьте к впечатлениям полуторовековой давности раскаты современной звукоусилительной аппаратуры, дым сотен мангалов и вы поймете, отчего тут может пойти кругом голова.

Но журналисты – народ крепкий, всякое выдерживают, а потому сразу и сходу мы попали на выставку ретро­автомобилей, которая соседствовала с выставкой­продажей современных автомобилей ведущих дилерских центров Курска и Черноземья. Менеджеры­зазывалы бойко рекламировали импортных и отечественных «лошадок», а ценители раритетов на колесах с любопытством заглядывали в дышащие историей салоны. В переулке между торговыми рядами мы подивились умению обращаться с бензопилой. Курский мастер выделывал ею из заготовленных чурбачков фигуры сказочных героев и животных. Получив очередной рекламный флаер, мы решили пройтись по быстровозводимым павильонам.

В этот раз их было семь. В них и на открытых ярмарочных площадках были представлены лучшие достижения Курской области и регионов России в области промышленности, транспорта, связи, пищевой и перерабатывающей промышленности, АПК, энергетики, строительства, малого и среднего бизнеса и т. д. Финансовые организации бойко рассказывали об условиях и преимуществах кредитования, региональное Управление ФНС предлагало завести личный кабинет в Интернете, а Почта России – открыть счет в Почта-­Банке. Ребята из Центра консультационной поддержки филиала РТРС «Курский ОРТПЦ» вещали о федеральной целевой программе, реализация которой позволит всем россиянам наслаждаться современным цифровым телевидением…

В павильоне «Малый и средний бизнес Курской области» мы испытали особую гордость, встретив экспозицию индивидуального предпринимателя из Льгова Михаила Копылова, основателя и руководителя частного предприятия по изготовлению и сборке мебели. На Курской Коренской ярмарке достижения льговских мебельщиков были показаны впервые, и, как признался нам Михаил, от участия в ярмарке он ждет новых бизнес­связей и клиентов. Его личная разработка – двухъярусная складная кровать для малогабаритных квартир – имела на выставке успех, как и распашной радиусный шкаф, служащий альтернативой привычным купе. «В этой мебели нет ни одного иностранного гвоздя, – с гордостью сказал Михаил, – все комплектующие, в том числе и деревянные, исключительно отечественного производства».

Родное, отечественное масло, молоко, хлебо­булочные, кондитерские, колбасные и мясные изделия и даже мороженое от курских производителей можно было тут же, на ярмарке, продегустировать и приобрести. Медовар Игорь Ховяков из Медвенского района поставляет медовуху, приготовленную по старинным русским рецептам, в разные регионы России, в том числе и в Москву. Этот терпкий и насыщенный напиток действительно освежает, а его производитель, загадочно улыбаясь сквозь седые закрученные усы, сделал журналистам скидку и пожелал вдохновения…

Тем временем на главной сцене Курской Коренской, у святых ворот древней обители, началась торжественная церемония открытия. Многочисленных гостей тепло приветствовал губернатор Александр Михайлов:

– Как и в стародавние времена, – сказал он, – Курская Коренская ярмарка не только создает неповторимую праздничную атмосферу, но и является центром экономических связей между регионами России и зарубежными странами. В современных условиях она стала местом проведения деловых встреч, переговоров, презентаций, конференций, семинаров и «круглых столов», способствуя созданию благоприятной конкурентной среды, привлечению инвестиций, расширению межрегиональных и внешнеэкономических связей нашего региона.

Губернатор пожелал всем участникам и гостям ярмарки плодотворной работы, ярких впечатлений, новых деловых контактов и незабываемого праздника. Затем в главном выставочном павильоне он осмотрел экспозиции выставки «Страны дальнего и ближнего зарубежья», городов Курска и Железногорска, фотовыставку «Экология и технология» со стендом «Мы вместе! Мы едины» – это был совместный проект курян с Республикой Крым. В ходе осмотра Александр Михайлов, как гостеприимный хозяин, успевал побеседовать или обменяться парой фраз с главами иностранных делегаций…

Самой масштабной на Курской Коренской ярмарке стала выставка сельхозтехники, в которой участвовало более 40 компаний и предприятий, в том числе 11 иногородних.

Приоритет на выставке отдается, прежде всего, российской технике, которая производится в рамках программы импортозамещения, или сборка которой происходит на территории РФ. Такая техника продается со скидкой 15% ­ это мера господдержки, на которую могут рассчитывать сельхозтоваропроизводители. В этом году большие экспозиции представили «Ростсельмаш» и «Кировский тракторный завод». Свою технику продемонстрировали белорусы, а также российские производители, которые работают совместно с иностранными и получают субсидии. Всего же экспонировалось около 235 единиц различной сельскохозяйственной техники: тракторы, зерноуборочная, кормоуборочная и свеклоуборочная техника, техника для заготовки кормов, посевная, почвообрабатывающая техника, погрузчики различных типов, зерносушильное и зерноочистительное оборудование и многое другое…

В «Городе мастеров»

Смешение народов и языков, бесконечные разговоры, возгласы, национальная музыка, непрерывный круговорот одежд, вещей и красок – все это кипело и бурлило на улице «Города мастеров». Умельцы из разных уголков России, Беларуси и Украины делились секретами мастерства и предлагали свои товары.

Глиняных дел мастер из п. Глушково Владимир Холчев, изготавливающий в своей мастерской посуду из настоящей гжельской глины, не преминул рассказать о качестве своего товара, который по достоинству был оценен на Зеленой Неделе в Германии. Мастерицы из Саморядовского ДК Большесолдатского района сохранили ткацкий промысел. Кошели, рушники, скатерти с преобладанием красного – символа света, расшитые восьмиконечными звездами (символ луны) и петушками (утро, заря), привлекали заморских покупателей.

На всех континентах ценители знаменитого богородского промысла знают кожаные ремни ручной работы нижегородского мастера Алексея Сенюткина. «Мы художники, а не скорняки, ­ говорит мастер о себе и своих соратниках. – В работе используем только бычью и телячью кожу, рисунок наносится путем ручного выжигания». Орнаменты Волжской Булгарии, Скандинавии, а еще событийные рисунки и православные символы (с благословения церкви) – все это вы найдете на богородских ремнях. Пряжки мастера изготавливают из травленого олова – сплава, известного со времен Наполеона. Кстати, европейцы, говорит мастер, любят покупать русские ремни с изображением советских самолетов, а американцы – танков…

Еще один национальный промысел славян – соломоплетение – на ярмарке был представлен членом Союза народных мастеров Республики Беларусь Аллой Смоляковой. В Свободу она приезжает каждый год, привозя на продажу и созерцание обереговые куклы («житняя баба»), зверушек, белорусский брыль (национальная шляпа), декоративную посуду и украшения из ржаной соломы.

А гостья из г. Ливны Орловской области Елена Сапрыкина обучает детей в местной художественной школе изготовлению знаменитой плешковской игрушки. «Наша глина – с примесью кварца – известна своим неповторимым блеском, рисунок наносим по старинной технологии тертым кирпичом и соком лопуха», ­ рассказывает мастерица. А еще ливенские мастера известны своими гармошками – «ливенками». Однорядные и двурядные, сувенирные (и все играют!) ручной работы удивляли курян и гостей курской ярмарки своим гармоничным звучанием и уникальным внешним видом…

Курский сварщик Артем (Kano) Цуканов работает в современном промысле, который уже получил название «ТехноАрт». Старые болты, гайки, двухрядные цепи ГРМ, шестеренки и другие отслужившие свое металлические детали вдохновляют мастера сувениров из металла. Настенные часы, всякие­разные зверушки и насекомые напомнили нам о герое повести Николая Лескова, сумевшего левой рукой подковать блоху... Вот уж, действительно: ярмарка, ты удивляешь!

Курские «соловьи», силачи и другие удивительные люди

«Куплей да продажей торг стоит», – гласит народная пословица. Но душа­то просит праздника, отдыха и веселья! А его больше всего на традиционных подворьях. И у каждого района на подворье своя «фишка». Медвенцы расхаживали в казачьих одеждах, в Горшечном поставили мельницу выше человеческого роста, а в Дмитриевском – огромную куклу­оберег. Фатежский РАЙон гремел разудалыми песнями, Рыльск привез своих знаменитых аистов, а льговчане – символ города и района башню Шамиля, и конечно же, лучших своих артистов. Гостеприимная хозяйка Любовь Бормотова встречала гостей в мини­копии старинной русской избы, а ансамбль Льговского РДК «Яркий день» – Ирина Ларина, Татьяна Щекина, Наталья Аноприева, Анна Савенкова – пели веселые разудалые песни. Солировали, конечно же, наши «соловьи» Любовь Сеина и Владимир Симоненков. Заведующая РОМЦ Н. В. Ткач проводила для гостей экскурсии на льговской выставке декоративно­прикладного творчества (выставлялись работы воспитанников ДДТ г. Льгова и учителя Городенской СОШ Ольги Меркуловой). Возглавляли делегацию Льговского района лично глава администрации С. Н. Коростелев, его 1­й заместитель В. Н. Ситников и начальник отдела культуры, молодежной политики, ФК и спорта К. А. Шамин. К слову, подворье Льговского района было отмечено благодарностью оргкомитета Курской Коренской ярмарки, а Льговский район получил официальное свидетельство участника…

… Медведя на Курской Коренской мы тоже отыскали. Он, правда, красовался без цепи, но все же с грозным видом, в экспозиции комитета лесного хозяйства. Ну а живьем птичек и зверушек можно было рассмотреть в зоопарке под открытым небом на свободинском стадионе, где вовсю шли финальные соревнования в рамках областной летней спартакиады муниципальных районов «Коренская Нива­2017», работала детская площадка, клуб исторической реконструкции «Рарог», экспозиции технических видов спорта и проч.

В турнире по пляжному волейболу честь Льговского района защищали три команды. Женскую представляли волейболистки с. Банищи Алена Алмосова и Татьяна Коростелева, две мужские команды – из с. Кром­Быки и г. Льгова. Успешнее всех выступили кромбыковцы, занявшие 4­е место. В финальной части по стритболу наши баскетболисты также были четвертыми.

В гиревом спорте наилучшие результаты показал Андрей Сергеев из с. Кром­-Быки, завоевавший 2­е место в своей весовой категории. Общекомандный результат наших гиревиков – третий.

Отличились льговчане и в армспорте. В составе команды было четверо мужчин и трое женщин. В своей весовой категории 1­е место занял Александр Некрасов (с. Кром-­Быки), а среди женщин отличилась Татьяна Молокоедова (г. Льгов), занявшая 2­е место. Из 21­го района Курской области в общем зачёте по армспорту льговчане стали пятыми. В соревнованиях по перетягиванию каната участвовало 18 команд, наши спортсмены заняли 6­е место.

Самого лучшего результата добились наши спортсмены, участвовавшие в силовом троеборье. Команда Льговского района стала первой в области! В первом виде этих соревнований (приседания с мешком весом 60 кг) Игорь Жирюкин выполнил 155 приседаний, во втором виде (бросок 24­килограммовой гири на дальность) первым стал Александр Кудинов, показав наилучший результат: 4 м 90 см. В третьем виде наши богатыри тянули пассажирскую ГАЗель на время. И здесь льговские спортсмены достигли прекрасных результатов. По итогам силового троеборья Александру Кудинову присуждено первое место, а Игорю Жирюкину – третье. Всего в копилке нашего района 13 медалей разного достоинства. Поздравляем!

… Суматошная, разудалая и каждый раз неповторимая, Курская Коренская ярмарка, живущая старинными традициями, но с мыслями о будущем, попрощалась с нами. Уезжаю со свистулькой для дочери и с морем информации для любимого читателя. А вы там были?

№: 
Рубрика: