Крещённый под пулями. К 78-й годовщине Курской битвы

После разгрома немецких войск на Курской дуге стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Советской Армии, которая продолжала вести наступление по всем фронтам. Войска 60-й армии Воронежского фронта с кровопролитными боями освободили город Льгов, посёлок Коренево и другие населённые пункты Курской области. Большую помощь нашей армии оказывали партизаны. Ворвавшись в немецкий штаб, расположенный в селе Ивица недалеко от Суджи, группа партизан вырезала 25 немецких офицеров. Но в отместку фашисты сожгли здесь мирное население. Эту деревню в народе стали называть русской Хатынью. Понимая, что их власти приходит конец, фашисты, отступая, проявляли звериную жестокость, уничтожая все живое на своём пути.

В январе-феврале 1943 года стояли крепкие морозы, лежали глубокие снега. В самый большой в округе храм села Шептуховка, расположенного в пяти километрах от их штаба, немцы из близлежащих деревень стали сгонять жителей. Мужчин расстреливали на месте, избивая прикладами, гнали перед собой стариков, женщин, детей.

– Под расправу попала и наша деревня Левшинка Льговского района, – вспоминает рассказ матери ветеран Курской АЭС Виктор Иванович Александров. – Мама всю дорогу плакала, молилась, держа на руках двухлетнюю мою сестрёнку, а меня, восьмимесячного младенца, укутанного одеялом, дедушка тащил за верёвку по снегу в обыкновенном деревянном ящике…

Когда храм заполнился до отказа, немцы обложили его соломой и стали обливать бензином. Услышав запах, люди в ужасе поняли, что их ждёт. Они молились, обнимались, прощаясь друг с другом. И вдруг раздался отчаянный женский возглас: «Люди, милые, мой же малый не крещеный!». С другого конца храма послышался в ответ голос священника: «Назовите имена младенца, кума и кумы». Рядом, прижавшись к своим мамам, стояли девочка и мальчик. Их имена и были названы вместе с именем малыша. Батюшка своим мощным красивым голосом запел: «Крещается раб Божий Виктор…». Ещё не закончился обряд крещения, как за стенами церкви началось что-то невероятное: свист пуль, автоматные очереди, крики и громкое «Ура!». Ворота храма распахнулись. Обречённые на смерть, потерявшие всякую надежду на спасение, его узники радостно бросились навстречу советским солдатам, обнимали их, плакали…

Всю жизнь после войны мама и вернувшийся с фронта отец, который был коммунистом, да и сам Виктор Иванович, будучи секретарём парторганизации, искренне верили в то, что не иначе как Божьей волею и святой молитвой священника тогда, в феврале 43-го года, были спасены сотни ни в чём не повинных мирных жителей Льговского района.

Когда Виктору Александрову исполнилось десять лет, семья поменяла место жительства на город Льгов. Здесь, окончив среднюю школу, Виктор учился в автошколе. Потом получил специальность автослесаря в Курском техническом училище. Позже работал токарем и бригадиром продуктового цеха на одном из льговских заводов. Понимая, что нужно образование, поступил в Московский индустриально-педагогический техникум, успешно окончил его. Дипломированным специалистом несколько лет преподавал в Пенском техническом училище, готовил специалистов слесарного и токарного дела.

С детства Виктор по примеру своих родителей был приучен к труду и ответственности. В 1972 году после подготовки в Курчатовском учкомбинате на машиниста грузоподъемных механизмов поступил на завод НСОиТ. Вообще он в совершенстве владел двенадцатью рабочими профессиями, и где бы ни трудился, ему это  очень помогало в сложных производственных ситуациях. За время работы начальником отдела оборудования завода НСОиТ через его руки прошли все металлорежущие и грузоподъемные механизмы, разного типа подъёмные краны! Чтобы ускорить поставки оборудования, предназначенного для строительства энергоблоков Курской АЭС, он объездил весь Дальний Восток. Заключал договоры на поставку оборудования для Курской АЭС на самых крупных заводах в Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Новобурейске, Хабаровске…

В гидроцех Курской АЭС Виктор Иванович поступил старшим мастером в 1982-м году, имея за плечами большой опыт. Во время ремонтных кампаний именно у него, старшего мастера цеха, который считался важным участком атомного производства, можно было получить производственную информацию. В работе со своими бригадами Александров постоянно подчеркивал, что общий успех зависит от усилий каждого. И подкреплял эти слова личным примером. В цехе его уважали, ему верили. При встречах с Виктором Ивановичем разговор обычно не заходил далее рабочей темы. Только спустя много лет, встретившись в Совете ветеранов, мы заговорили о его биографии. А она, оказывается, с самого рождения примечательна неординарными, знаменательными событиями – как и история курского края, земля которого, говоря поэтическим языком, впитала в себя и мирный труд, и ратный подвиг…

Многолетний труд Виктора Ивановича Александрова на Курской АЭС отмечен многими почётными званиями, грамотами, благодарностями, а также сереб-ряной медалью «За повышение безопасности атомных станций».

Любовь ВАСИЛЕНКО, член Союза журналистов РФ

г. Курчатов

 

№: 
Рубрика: