Как утилизировать отходы в виде масок и перчаток?

После карантина

Что дала нам самоизоляция? Опыт и валяющиеся повсюду маски. Кто их носил – больной или совершенно здоровый человек? Представьте себе ситуацию: человек болеет бессимптомно, ходит три часа, как советуют специалисты, в средствах индивидуальной защиты, затем выкидывает их. В лучшем случае использованная маска уйдет на мусороперерабатывающий завод, где сотрудник сортировочной линии моментально оказывается под угрозой заражения «ковидом». В худшем изделие будет путешествовать как перекати-поле по всему городу, и тут уже каждый житель в зоне риска…

Роспотребнадзор относит к бытовым отходам маски и перчатки, использованные населнием. Некоторые меры предосторожности ведомство упоминает: упаковывать изделия стоит в отдельный полиэтиленовый пакет. Совсем другой порядок ожидает больницы и клиники. Тут уже слово за последними нормативно-правовыми актами. Считается, что если есть контакт с новым коронавирусом, то использованные изделия медицинского назначения относятся к медицинским отходам, имеющим чрезвычайную эпидемиологическую опасность.

Маски и перчатки обязательно нужно термически дезинфицировать на месте низкотемпературными методами, затем произвести механическую деструктуризацию через измельчение, прессование, спекание. После этого отходы подвергают высокотемпературному обеззараживанию, обезвреживанию через сжигание...

По данным экспертов, средства индивидуальной защиты из полимеров разлагаются десятки лет, что наносит экологический ущерб. Возникает и вторая проблема: на изделиях собираются вредные микроорганизмы. Риск распространения инфекции – главный аргумент граждан, которые выступают за контейнеры для масок, перчаток, их особую утилизацию.

Впрочем, переживать по поводу «ковидной» вспышки на полигонах, по-видимому, не стоит. Ученые утверждают, что вирус живет на поверхностях от нескольких часов до трёх дней. И всё-таки верное решение – складывать одноразовые средства индивидуальной защиты в отдельный пакет и передерживать несколько дней после использования. Затем мешки можно отправлять вместе с обычным бытовым мусором.

Однако вопрос утилизации медицинских отходов граждан остается актуальным во всем мире. Зарубежная практика уже знает удачные примеры. Специальные урны появились, например в казахстанском Алматы. В России же проблему осознали пока в Иркутской области, в четырёх городах которой появились контейнеры для масок и перчаток. Региональная компания отвозит изделия в крематор, где утилизирует их. Это пока ещё не на каждой улице, но уже что-то. Тем временем экологи требуют создать национальную систему сбора медицинских отходов для населения. Среди прочего активисты предлагают отдельно принимать ненужные либо просроченные лекарства.

Кстати, в связи с последними событиями некоторые наши читатели стали интересоваться: может ли собственник приобрести свой контейнер и оплачивать услугу по его объёму и периодичности его вывоза? «Нет, – ответили нам в «Экополе». – Согласно п. 148(30) Правил предоставления коммунальных услуг, а также формулой 9(1) приложения №2 к Правилам, размер оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО, предоставляемую потребителю в жилом помещении, определяется только исходя из норм накопления».

№: 
Рубрика: