Как справиться с «постковидным синдромом»? На вопросы отвечает заведующая первым отделением областной клинической инфекционной больницы имени Н. А. Семашко Ольга ЛУНЁВА

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 уже далеко не новая. За последние два-три года вирус умудрился «прописаться» во всех сферах нашей жизни, заставил нас жить по своим правилам, став проверкой человечества на мужество, выдержку, милосердие. Теперь мы продолжаем работать, общаться и выполнять обычные наши дела в условиях бесконечных пандемий, преодолевая страхи, поддерживая переболевших друзей и пытаясь восстановиться сами. В этом нам всеми силами пытаются помочь медработники. 

Об этом я знаю, поскольку не так давно сама перенесла тяжёлую форму этого заболевания. Только благодаря грамотным действиям медиков меня «отвоевали» у ковида, за что я очень признательна своему лечащему врачу и всему медперсоналу инфекционной больницы. Это был большой успех – победить болезнь, но теперь мне предстоит ещё справиться с так называемым «постковидным синдромом». Последствия перенесенного недуга весьма ощутимы: появилась тахикардия, скачки давления, бессонница и жуткая усталость. К этому добавились мигрень и частые головокружения, не в полной мере вернулось обоняние...
Как же войти в привычный ритм повседневной жизни и адаптироваться к реальности тем, кто уже переболел COVID-19?  Ответы на этот и другие вопросы даёт мой доктор, заведующая первым отделением областной клинической инфекционной больницы имени Н. А. Семашко Ольга ЛУНЁВА, на счету которой не одна спасённая жизнь и сотни благодарностей от  пациентов.

– Прежде всего нужно набраться терпения, – говорит Ольга Ивановна. – Перенесенное заболевание ещё долго может напоминать о себе вашему организму усталостью даже при небольшой нагрузке, одышкой, болями в суставах и мышцах, проблемами с сосудами, желудком и кишечником, пневмофиброзом. Также страдают печень и почки, ухудшается память и концентрация внимания, многих людей одолевают проблемы со сном и депрессия… Обостряются хронические заболевания и появляются такие, которых раньше и не было. В итоге у человека охвачены токсичным влиянием вируса все жизненно важные органы и системы: иммунная, дыхательная, сердечно-сосудистая, эндокринная.

– А ещё, кроме вируса, ударом по организму становятся и применяемые лекарственные препараты: противовирусные, антибиотики, гормональные…

– Конечно, но без них никуда! Тут уж выбирать не приходится, ведь пациента нужно спасать. В результате переболевший пациент даже после выписки в реальности ещё не совсем здоров. Дело в том, что вирус, как и его последствия, до конца не изучены. Как это отзовётся в будущем, никто прогнозировать не может. Но определённые достижения в диагностике, лечении и реабилитации больных коронавирусной инфекцией медики уже наработали.

– Ольга Ивановна, посоветуйте, что делать гражданам для полного восстановления после COVID-19?

– Необходимо проходить реабилитацию и через два месяца после выписки обследоваться. Начинать надо с прохождения углублённой диспансеризации. Это должны делать пациенты, переболевшие коронавирусной инфекций со средним и тяжёлым течением. Первый этап – визит к врачу-терапевту в поликлинике по месту жительства. Там можно совершить необходимые процедуры: замер сатурации в покое и провести тест с ходьбой. Медики сделают забор крови на антитела к COVID-19, а общий анализ крови – развернутый, конечно, – покажет концентрацию уровня глюкозы, холестерина, креатина, С-реактивного белка в организме.  Проверка биохимических показателей крови покажет состояние печени, наличие очагов воспаления в организме. Далее при наличии показаний проводится обследование лёгких (пульсоксиметрия, спирометрия), возможна рентгенография грудной клетки и КТ лёгких. Обязательно провести ЭКГ и ЭХО-КС, чтобы исключить патологии сердечно-сосудистой системы, а также дуплексное сканирование артерий и вен ног. Не помешает консультация невролога, возможно, и психотерапевта или психолога.

– А как человек может помочь себе сам? Какие правила стоит соблюдать, чтобы поскорее прийти в норму?

– Первые месяцы после болезни нельзя напрягаться физически. Не стоит усиленно заниматься спортом, лучшим вариантом будет плавание и ходьба – скандинавская, например, или просто прогулки по лесу. Желательно совершить поездки к морю, это пойдет на пользу организму. Для полноценного восстановления нужно следить и за своим питанием, исключить из своего рациона  копчёности, соления, маринады, ограничить сдобу. Не употреблять много сладкого, кофе и крепкого чая. Исключить алкоголь. В рационе должна быть полезная еда, содержащая необходимые витамины. Готовить пищу желательно тоже с заботой о своем здоровье, придерживаясь диетических норм: на пару, тушить или запекать в духовке. А ещё важно желание восстановиться. Не надо отчаиваться, надо обязательно работать над собой, настраиваться на позитив, замечать вокруг прекрасное. Помните, что, несмот-ря на испытание болезнью, жизнь у нас одна, но она замечательна и она продолжается!

№: 
Рубрика: