Как сберечь курские леса

По данным Государственного лесного реестра на 1 января 2017 года площадь лесов Курской области составляла чуть больше 270 тысяч гектаров. Леса расположены неравномерно. В северо­западных районах (Дмитриевском и Рыльском) лесистость составляет 13­14%, в Курском и Обоянском – 6­7%, а в Советском и Горшеченском районах – 2­3%. Почти все курские леса, за исключением особо охраняемых природных территорий и земель, принадлежащих Министерству обороны и населённым пунктам, находятся в ведении областного комитета лесного хозяйства. Если говорить обо всей территории региона, то леса занимают лишь 7%. В начале августа этот факт, а также неэффективность работы лесного комитета обсуждали на оперативном совещании у губернатора Романа Старовойта, после которого стало ясно, что реорганизации лесоводам не избежать.

Комитет новый – задачи прежние

Объединение двух комитетов – лесного хозяйства и экологической безопасности в комитет природных ресурсов Курской области – произошло 26 августа 2020 года, когда было издано соответствующее постановление губернатора. Главные задачи, поставленные перед объединённой структурой, прежние: экологический, охотничий и лесной надзор, а также сохранение и восстановление лесов и водных объектов. Возглавил региональный комитет природных ресурсов Константин Поляков, ранее руководивший «Курскоблприроднадзором».

В подведомственной структуре нового комитета во Льгове на улице Зелёной к процессу реорганизации отнеслись настороженно, но настроение накануне профессионального праздника у работников леса по-прежнему бодрое. Пока отдел комитета лесного хозяйства Курской области по Льговскому лесничеству остаётся в прежнем составе и с тем же названием. И полномочия особо не изменились…

– Согласно действующему Лесному кодексу все леса области по целевому назначению относятся к защитным, – говорит заместитель руководителя отдела Валентина РЕПИНА, – то есть выполняют водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Помогает лес и человеку, обеспечивая спрос населения области на дровяное топливо и другие лесные ресурсы.

Но как люди используют эти ресурсы? Это должны контролировать лесные инспекторы и инженеры. В структуре льговского отдела их всего семеро, при этом площадь государственного лесного фонда в трёх муниципальных районах – Льговском, Конышевском и Курчатовском – составляет 29 920 гектаров или более 4 000 гектаров на одного инспектора.

Три беды: мусор, пожары и незаконная порубка

– Поймать за руку тех, кто сваливает в лесу мусор, очень сложно, – рассказывает главный специалист-эксперт Иванинского лесничества в Курчатовском районе Дмитрий НЕПЛЮЕВ. – На моём участке три проблемных урочища: «Пенская роща», «Рахоль» и «Прохода». Все они близко расположены к населенным пунктам, базам отдыха и дачам, поэтому и строительный мусор, и бытовой встречаю здесь часто. Составляю акты, фотографирую, передаю в полицию, но найти, кто это сделал, практически нереально. Остаётся только к совести людской взывать!

А ещё организовывать экологические акции. Так, прошлой осенью Льговский отдел вместе с коллегами из ГУПКО «Льговлес» выехали в Рахоль на сбор мусора, хотя, по признанию лесных инспекторов, они не обладают такими полномочиями.

Полную версию статьи читайте в газете за 18 сентября.

№: 
Рубрика: