Как мы правду искали…

Недалеко от наших домов возведена вышка для сотовой связи. Против нее выступили в свое время 85 жителей нашего дома. Потому что, согласно СанПин, пункт 3.16, «в целях защиты населения от воздействия ЭМП (электромагнитных полей), создаваемых антеннами базовых станций или ПРТО (передающий радиотехнический объект) в целом, устанавливаются СЗЗ (санитарно-защитные зоны) и ЗОЗ (зоны ограниченной застройки) с учетом перспективного развития объекта связи и населенного пункта».  И вот это важнейшее требование явно не соблюдается.

Письмо с просьбой о помощи мы отправили прокурору Курской области. Объяснили, что вышка строится с нарушением санитарно-гигиенических норм, попросили разобраться, почему земля под ней используется не по назначению (не для строительства гаражей, как она была выделена по решению горадминистрации). А нам ответили, что не поняли, в чем нарушены наши права и кем именно.

Между тем «первоначально земельный участок был выделен под строительство гаража, а потом, по заявлению М. и Е., был изменен вид разрешительного использования земельного участка на «связь» (цитируем ответ из областной прокуратуры).

Решением же Льговского городского Совета депутатов от 26.04. 2018 года № 31 были внесены изменения в Правила землепользования и застройки, и с данного момента вид разрешенного использования «связь» для данной зоны (Ж2) исключен из Правил. То есть строительство вышки ведется незаконно и с этой точки зрения. Но увы – областная прокуратура не увидела никаких нарушений наших прав и… даже не нашла хозяев стройки, хотя они и не прятались.

Льговская межрайонная прокуратура тоже не затруднила себя выяснением того, кто и что строит, а просто продлила срок рассмотрения нашего письма еще на месяц, так как срок для ответа истекал…

Руководители городской администрации, глава которой был избран депутатами Горсовета, прибыли на заливку фундамента вышки с сотрудниками полиции. Они посмотрели, подо что заливают, но сделали вид, что не поняли, а уточнять не стали. А полицию прихватили, наверное, для того, чтобы никто строителей не обидел…

Сотрудники же Управления Роспотребнадзора по Курской области, куда мы тоже обращались, видимо, ждут, когда вышка заработает, чтобы замерить уровень радиации от нее. Ни больше, ни меньше…

Вот такие беспомощные у нас структуры, сотрудники которых, кстати, получают неплохую зарплату за то, чтобы строго следить за нарушениями прав людей и санитарных правил.

Не представившийся нам руководитель этой стройки был более откровенен. Точнее, особенно разговаривать с нами он не стал, а на все наши вопросы ответил: «Не нравится – сносите свои дома!»

Может быть вы, уважаемая редакция «Курьера», сдвинете глыбу безразличия и ничегонеделания? От власть имущих мы уже помощи не ждем…

Р. С. Дедищева, В. И. Зайцев, Л. И. Новгородцева, Н. С. Иванова, Г. И. Белкина, Н. А. Полянская, Н. Г. Афонин, М. А. Шашина, И. В. Ширлин, В. И. Найденков, А. Ю. Титяев, А. И. Данилин, О. С. Татаренко, В. И. Щербакова, Н. В. Коростелева, Е. Е. Фрундина, О. С. Дрючина, В. М. Сазонов и другие жильцы домов №№ 47 и 110-б по ул. Пионерская и дома № 40 по ул. Гагарина г. Льгова – всего 62 подписи

№: