Как хорошо, когда школа – место отдыха!

Такие отзывы приходилось слышать от детей, для которых летом школа превращается в оздоровительный лагерь. И действительно, вместо уроков там – экскурсии и развлечения, конкурсы и спортивные состязания. Любимые учителя не спрашивают домашние задания и вообще совсем не строги, а почти на месяц становятся добрыми друзьями-воспитателями. А уж кормят в таком лагере – просто отменно! Короче, летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей давно завоевали популярность и у детей, и у их родителей. Но преимущественное право попасть туда в городе и районе имеют дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (из малообеспеченных, неполных семей и т. п.). И это очень справедливо! Сколько же ребятишек пройдут у нас оздоровление нынешним летом?

В городе
Как рассказала редакции начальник отдела образования городской администрации Н. В. КОНОНОВА, летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей во Льгове организуются на базе средних школ №№ 2, 3 и 5. Самый массовый будет при СОШ № 2 (157 человек!). А всего в трех таких лагерях пройдут оздоровление 297 мальчиков и девочек (это немного больше, чем в прошлом году).

Откроются лагеря 4 июня, и смена в них будет длиться 21 день. Для ребят предусмотрено двухразовое высококалорийное питание, в меню будет много фруктов, ягод, соков, сладостей и даже мороженое (помимо, конечно, супов-борщей, мясных и рыбных блюд). Насыщенной обещает быть и культурно-спортивная программа пребывания детей, потому что ее обеспечат мастера своего дела из городских ДДТ и ДЮСШ.

Особо Нина Витальевна подчеркнула медико-санитарную готовность летних лагерей, о чем получено заключение в службе Роспотребнадзора. Воспитатели (они же учителя начальных классов), повара уже прошли медицинские комиссии, в помещениях осуществлена обработка от грызунов, есть достаточный запас медикаментов у школьных медработников для оказания первой помощи.

В районе
На территории района летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей будут организованы на базе 12 средних школ: Банищанской, Большеугонской, Верхнедеревенской, Густомойской, Иванчиковской, Колонтаевской, Кудинцевской, Марицкой, Кромбыковской, Селекционной, Фитижской и Шерекинской. Так же, как и в городе, смены в них начнутся 4 июня и продлятся 21 день. Как пояснил начальник отдела образования райадминистрации Ю. Н. ПЛЕХАНОВ, двухразовое усиленное питание в этих лагерях обойдется в 124 рубля 80 копеек на ребенка в сутки. Расходы на эти цели и на другие нужды при организации оздоровительного процесса взяли на себя областной и районный бюджеты, родители за путевки не заплатили ни копейки. А отдохнут и наберутся сил в этих лагерях 184 ребенка – в основном, учащиеся начальных классов.

– На каждой оздоровительной площадке, – подчеркнул Юрий Николаевич, – есть план воспитательной работы, который предусматривает самые различные мероприятия культурно-досугового характера. Так что ребятам скучать не придется.

Немного позже мы обязательно побываем в некоторых лагерях и расскажем читателям, как детям в них отдыхается. А пока остается всем причастным к такому важному делу пожелать: никаких сбоев ни на старте, ни в процессе оздоровления юных льговчан!

№: 
Рубрика: