К севу готовы

Во льговских хозяйствах заканчивается подготовка к весенним полевым работам. Погода подарила нашим земледельцам достаточно времени для того, чтобы успеть всё и приступить к ранневесенней подкормке озимых культур, как только сойдёт снег. Но будет ли эта весна ранней, и каким вообще ожидается старт посевной 2018? С этими вопросами мы обратились к начальнику отдела аграрной политики администрации Льговского района Александру МАЛАХОВУ. Вот что он рассказал:

– Март выдался на удивление всем морозным и снежным, поэтому насчёт сроков наступления весны ничего сказать не могу. И мнения синоптиков разные… Но никакие капризы погоды не отменяют, конечно, предстоящую посевную кампанию 2018 года. В неё вступают 16 сельхозпредприятий различных форм собственности, в том числе 5 предприятий инвестиционных компаний, а также 40 крестьянско-фермерских хозяйств. Все они работают на площади 54507 гектаров.

– Александр Владимирович, а если говорить о людях?

– В хозяйствах нашего района трудятся 483 человека, среднемесячная заработная плата которых составила по итогам 2017 года 28367 рублей.

– Такой уровень зарплаты, вероятно, заслуга инвесторов? В ООО «Льговагроинвест», «Авангард-Банк» и им подобных заработки всегда были на порядок выше…

– Львиная доля посевов зерновых культур, масличных, сахарной свёклы, ну и соответственно их валовой сбор действительно приходятся на долю работающих у нас инвестиционных компаний. И основной объём минеральных удобрений, семян, ГСМ, техники, запчастей  ядохимикатов тоже приобретают они. Отсюда урожаи, зарплаты и другие показатели. Однако наши сельхозпредприятия и фермерские хозяйства вносят весомый вклад в развитие растениеводческой и животноводческой отрасли. В прошлом году аграриями Льговского района получен рекордный урожай зерна. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 144,4 тысячи тонн, что выше уровня 2016 года на 22%.

– Год был удачным, как говорят в таких случаях, добавляя при этом, что в сельском хозяйстве год на год не приходится…

– Да, но у нас ежегодно увеличиваются показатели в АПК. Если сравнивать итог 2017 года с 2012-м, к примеру, то валовой сбор сельскохозяйственной продукции увеличился на 70 тысяч тонн или на 53%. Такая же ситуация и в свекловодстве: в прошлом году было произведено 318 тысяч тонн сахарной свёклы или на 66% больше, чем в 2014 году. Что же касается прошлого года, то на льговских полях он действительно был урожайным. Зерновых культур мы получили в среднем по району по 50 ц/га, а в отдельных хозяйствах урожайность доходила и до 120 ц/га.

– Как Вы считаете, все эти показатели отражают позитивные перемены в агропромышленном комплексе района?

– Однозначно. Высокие показатели по валовому сбору основных культур и их урожайности достигнуты потому, что у нас соблюдаются все технологические процессы в части внесения минеральных удобрений… Да так можно сказать обо всём комплексе сельскохозяйственных работ! А в растениеводстве это связано прежде всего с широким применением передовых технологий на основе использования современной высокопроизводительной техники. Сегодня недостатка в ней нет, для проведения весенних полевых работ все хозяйства имеют набор почвообрабатывающей и посевной техники.

– А что это значит? Какие цифры за этим стоят?

– За последние три года хозяйствами района в обновление машинно-тракторного парка вложено более 500 миллионов рублей. Только в прошлом году приобретено 30 тракторов, 8 зерноуборочных комбайнов, а также ряд других сельскохозяйственных машин и оборудования на общую сумму 214 миллионов рублей. Теперь это даёт возможность проводить сезонные полевые работы в сжатые агротехнические сроки. Сев ранних яровых культур, скажем, вполне можно провести благодаря такой технической базе в 10-дневный срок. Уборку зерновых и зернобобовых – в течение 20 рабочих дней… Кроме того, применение современной техники и технологий позволяет до минимума сократить потери выращенного урожая, увеличивать производительность труда в хозяйствах и снижать затраты на ГСМ. Есть и ещё один важный момент: использование энергонасыщенных тракторов, высокотехнологичных комбайнов и широкозахватных комбинированных агрегатов даёт ощутимую экономию затрат на приобретение горюче-смазочных материалов.

– Насколько ощутимую?

– Судите сами: за последние пять лет расход ГСМ на гектар сахарной свёклы снижен на 40%, а на гектар зерновых культур – на 30%. В условиях роста цен на дизельное топливо, бензин и прочее, согласитесь, это достаточно ощутимо для любого хозяйства.

– Александр Владимирович, в этом году перед всеми курскими аграриями стоит задача не только закрепить достигнутые в растениеводстве результаты, но и продолжить положительную динамику производства основных сельскохозяйственных культур. По силам ли она льговчанам, как Вы считаете?

– Вполне, поскольку машинно-тракторный парк района планомерно обновлялся и продолжает обновляться. Энергообеспеченность наших хозяйств в расчёте на 100 гектаров посевной площади составляет 159 лошадиных сил, по этому показателю мы находимся на восьмом месте в области. Можно проанализировать и возрастную структуру имеющейся в наших хозяйствах техники. На долю тракторов, которые эксплуатируются более десяти лет, в 2013 году, например, приходилось 54,5% от общего их числа, а в 2017-м она снизилась до 33%. По зерноуборочным комбайнам такая же динамика. Если в 2013 году машин в возрасте 10 лет и старше было 26,6%, то в 2017-м – 22,6%. Тут только одно условие: чем сложнее задачи, тем больше надо думать об эффективности использования сельскохозяйственной техники. И серьёзно относиться к формированию запаса ГСМ, учитывая стоимость новой техники. Именно она позволяет улучшать условия труда работающего на ней персонала и делает привлекательной профессию современного механизатора.

КСТАТИ

Районная программа по растениеводству на 2018 год была утверждена ещё в январе. Формировался этот документ после того, как сельхозтоваропроизводители предоставили данные о севе озимых культур, своих планах и прогнозах по валовому сбору и урожайности сельхозкультур. Согласно этой программе структура посевных площадей (51194 гектара) принципиально не изменилась. Под пар остаётся 5% пахотных земель района, а озимый клин составил 15500 га. Под яровые культуры, если считать эти площади вместе с кукурузой на зерно и крупяными культурами, отводится 12546 га. Немного (всего на 6%) сокращаются посевы сахарной свёклы, на 15% – посевы подсолнечника.
Корректировка площадей, как комментируют эту программу в отделе аграрной политики райадминистрации, произошла в соответствии с ценовой политикой на рынке сельхозпродукции и севооборотом. А для выполнения намеченных планов в районе имеется 286 тракторов различной модификации, в том числе 80% – отечественного производства, 83 культиватора и комбинированных агрегатов, 122 сеялки и посевных комплексов, 33 машины для внесения минеральных удобрений, а также 75 зерноуборочных комбайнов, в том числе 45 – отечественных марок. По предварительным данным, нагрузка на каждую зерновую сеялку и комплексы составит 170 га, на свекловичную сеялку – 327 га, на кукурузную сеялку – 260 га.
Инф. администрации Льговского района 
№: