«Изыскать средства незамедлительно!»

Лето и ранняя осень, действительно, самое время для подготовки к работе в зимних условиях. И особенно это актуально для предприятий, которые обеспечивают нашу нормальную жизнедеятельность. К ним, безусловно, относится ООО «Водоканал». О том, как идет на предприятии подготовка к зиме и какие проблемы ее осложняют, мы беседуем с его директором С. В. ШЕСТОПАЛОВЫМ:

– На ремонт водопроводных и канализационных сетей в этом году мы получили из бюджета города 300 тысяч рублей. Кроме того, потратим около 380 тысяч собственных средств. За бюджетные деньги произведен ремонт участка водопроводной сети по ул. Радищева (15 м), водопроводной сети по улицам Вокзальная и Заводская (380 м), Радищева (65 м), К. Либкнехта (300 м). Ну а за собственные средства мы отремонтировали или заменили 3 погружных насоса, заменили 2 глубинных насоса на скважинах, отремонтировали 67 водопроводных колонок и 5 пожарных гидрантов, произвели гидропневматическую промывку 15 км водопроводных сетей и многое другое. Работа тут продолжается.

– Зимой проблема с канализацией порой превращается в неразрешимую: надо копать в месте прорыва, а грунт мерзлый. Что делаете, чтобы риски тут свести к минимуму?

– Мы уже отремонтировали 15 смотровых колодцев на канализационных сетях города и 3 – на территории ж/д больницы. Осуществляем ремонт насосной станции и запорной арматуры на КНС Льговской ЦРБ. На 110 тысяч рублей приобрели глубинных насосов.

– Кто особенно отличается на ремонтных работах?

– В принципе все работают хорошо. Но выделил бы я экскаваторщика Н. М. Ларина, бригадира АВР водопроводного участка О. Н. Филиппова, газоэлектросварщика В. П. Асеева, водителя Н. М. Герасимова, мастера водопроводного участка Н. В. Ямпольского, мастера по водозаборам и механика Д. А. Кахуту.

– На планерках в горадминистрации Вы постоянно говорите о необходимости выполнения требований лицензионных органов. Как на предприятии с этим делом?

– Тут большая проблема. В свое время Департамент недропользования (в Москве) не продлил нам лицензию на подъем воды из недр, а мы ведь не можем остановить работу по обеспечению населения водой. Сейчас мы взяли новые лицензии до 14 апреля 2042 года и одну продлили на 5 лет, то есть до 31 декабря 2021 года (по водозабору на Льгове-1).

Теперь до 2020 года нужно разработать проекты геологического изучения участков недр водозаборов и произвести оценку запасов питьевых подъемных вод на всех пяти водозаборах г. Льгова. Водозаборы эти – собственность города, и поэтому городской бюджет обязан принять участие в оплате данной работы…

– О каких суммах тут идет речь?

– О сумме в 2 млн. 100 тысяч рублей, что для нашего предприятия просто неподъемно. А повышать тариф мы не имеем права, да и никто не позволит нам это сделать. В соседнем Рыльске такая работа была проведена еще 7 лет назад за счет их городского бюджета. Поэтому нашей городской власти нужно тоже изыскать средства на эти цели. Если проекты геологического изучения участков недр водозаборов и оценка запасов питьевых подъемных вод не будут сделаны, то последуют из соответствующих надзорных служб штрафные санкции по отношению и к руководителю Водоканала, и в целом нашему предприятию, что неизбежно приведет к его банкротству. Этот важнейший вопрос городской власти необходимо решать незамедлительно!

№: 
Год: 
2017