И снова с чистого листа!

Ну вот и отгремели долгожданные новогодние праздники. Правда, впереди еще Старый Новый год... Но какой же русский не готов к застольным испытаниям! Для нас, журналистов, этот непонятный европейцам праздник – двойной. Потому что именно в этот день, 13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». И это первая страница в летописи отечественной периодической печати.

Еще один интересный факт – с 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». Так в России появился институт подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Сколько же нас сейчас?

Как следует из ежегодного доклада Роспечати о состоянии и перспективах отрасли российской периодической печати, из 79786 наименований средств массовой информации, включенных в реестр Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по состоянию на 17 апреля 2017 года, две трети составляют периодические печатные издания. Из них 37% – журналы, 28% – газеты и около 5% – бюллетени, альманахи и прочие. Еще 11% – онлайн СМИ, в значительной части представленные сайтами и другими цифровыми продуктами периодических печатных изданий. 10% пришлось на ТВ, 7% – на радио, 2% – на информагентства и 3% – на прочие СМИ.

Есть ли в цифровой эпохе место бумажной газете? Этим вопросом задаются во всем мире и политики, и чиновники, курирующие отрасль, и маститые журналисты-историки. Впрочем, и моему соседу дяде Мише тут есть над чем поразмыслить – ведь под Новый год он купил себе новый большой телевизор…

Что же делать? Уйти в интернет? Погрузиться в социальные сети и ловить от пользователей бездушные «лайки»? Некоторые газеты и журналы так и сделали, но исходя из глобального опыта развития печатных СМИ, те из них, что полностью ушли из «бумаги» в интернет, как правило, достаточно быстро растворились в сети среди множества других подобных ресурсов.

Ждет ли такое будущее «Курьер», пока не знаем. Но мы уверены в том, что изданию, которому в этом году исполняется 100 лет, читатели доверяют. В наступившем году «Курьер» ждут более чем в четырех тысячах льговских семей каждую среду и пятницу. Вместе с вами и для вас все эти годы мы пишем летопись жизни любимого Льгова, наших сел и земляков. Подумать только: целый век – в гуще событий! Пусть и маленьких, районных, но таких значимых для дяди Миши и каждого живущего рядом с нами.

Большая часть аудитории печатной версии «Курьера» родилась в СССР. Но судя по вашим письмам, традиция подписки на районную газету переходит во льговских семьях из поколения в поколение – так же, как и собираться за праздничным столом в семейном кругу под Старый Новый год.

Мы ценим ваш выбор и работаем для вас: над дизайном, над качеством текстов и фотографий. Каждый ваш звонок, каждый комментарий на сайте и в социальных сетях (и это наша обратная связь с рожденными в новой России) важны для нас и часто заставляют собираться в дорогу, чтобы проверить и запечатлеть факты несправедливости или порадоваться большому семейному счастью.

… И вот первый рабочий день нового года. Нас ждали восемь белых, как снег (кстати, редкий в эти странные климатические времена подарок небесной канцелярии) пока еще цифровых листов на мониторе компьютера, которые в течение короткого времени журналисты должны заполнить проверенной и интересной информацией, запоминающимися фотографиями.  Чтобы уже в эту пятницу, как и в последующую, вы открыли свой почтовый ящик и достали пахнущий типографской краской бумажный «Курьер». Журналистская «кухня» снова в работе, всё снова с чистого листа! А вдохновение мы черпаем из ваших писем, которые даже в цифровую эпоху вы не перестаете писать простой шариковой ручкой и на обычном бумажном листе. Спасибо за поддержку и добрые слова в адрес коллектива редакции. С праздником вас, дорогие читатели, с Днем российской печати!

Читаю её первой!

Н. Н. ТРИФОНОВА, г. Льгов

У меня 50-летний читательский опыт, проверенный на «Комсомолке», «МК», «Литературной газете», «АиФ», толстых журналах «Новый мир», «Знамя», «Юность», «Наш современник»… Сейчас я выписываю «Комсомольскую правду», «Собеседник», покупаю время от времени «МК-Черноземье». И скажу уверенно: ваша газета не затерялась в центральных изданиях, я всегда читаю её первой! Каждый раз мне жаль выбросить прочитанный номер, завернуть в него что-то, вот и лежит стопка любимой газеты на спинке дивана…

Вы молодцы! Безупречная публицистика, хорошая документалистика, нашим журналистам удаётся всё – портретный очерк, репортаж, интервью или проблемный материал на остро-социальную тему. В «Курьере» представлено и образование, и здравоохранение, и культура, и спорт, и экономика района… «Маленький уголок большой России» Анастасии Барановой – просто прелесть! Запомнились и «Территория одиночества» Виктора Сидоренко, и криминальный очерк Татьяны Графовой о смерти молодого врача Николая Николаевича, у которого я успела побывать на приёме. И всё, что выходит из-под пера Елены Жилиной и Ольги Данильченко, так интересно и талантливо! Ведь злободневные вопросы, которые они ставят, всегда вызывают интерес читателей… Хороши у вас статьи по истории Льгова, материалы об «убитых» дорогах, об инициативах льговчан, интересно читать публикуемые вами письма, спасибо и за рубрику «Для дома, для семьи», которую ведёт Людмила Воробьёва… В заключение хочу пожелать всему коллективу любимой газеты новых творческих успехов. Знайте, что мы, ваши читатели, ещё и ваши собеседники, невидимая связь между нами постоянна. Пишите больше о простых людях, о том, как они выживают в деревнях и городе.

Ваша газета для нас — радость!

В. П. БЕРЕЗНИКОВА, г. Льгов

Сколько помню себя, всегда выписывала газету «Ленинский путь». У меня даже сохранился экземпляр за 1945 год, с портретом Сталина... Тогда в газетах много писали о том, что происходит в сельсоветах, там же можно было увидеть и сводки с полей, почитать о том, чем живут колхозы. Помню, как мы ждали каждый номер, потому что нам было интересно знать, на каком месте наш колхоз «Родина» и что происходит у соседей…

В. Т. НЕПОРЯДКИНА,  с. Цуканово-Бобрик

С огромным удовольствием читаю любимую газету - районную. Каждый её номер для меня всё равно что праздник. Выписываю её с 1972 года и всегда читаю от первой до последней строчки. Особенно радуюсь ей сейчас, когда осталась одна. Раньше на моей улице жила рядом соседка, но год назад она умерла. Одно утешение - газета «Курьер». 3 января мне исполнилось 70 лет и я рада, что все эти годы она рядом...

Как храм душевной теплоты…

М. М. ПУЗАНОВА, пос. Селекционный

Хочу сказать любимому «Курьеру», что он для нас не просто вестник всех событий, но и давний друг. Совсем недавно мы сделали небольшое открытие: мои родители, жившие в селе Банищи, выписывали районную газету в течение 37 лет, а мы на селекстанции - 33 года. Наш общий читательский стаж составляет 70 лет! Значит, газета всегда была интересна, столько лет шагая по жизни со своими читателями... Пусть новый, 2018 год станет для всех нас, дорогой друг, добрым, творческим, богатым счастливыми событиями.

Т. С. СИВОЛИНА, с. Банищи

Районная газета для нас, читателей, - как храм душевной теплоты. Вместе с «Курьером» мы радуемся, переживаем, узнавая много нового. Очень интересны и привлекательны конкурсы газеты. Как приятно любоваться красивыми цветниками, знакомиться с мамами и их замечательными детьми... А каким интересным был конкурс «Мамин поцелуй»! Для нас, пожилых людей и инвалидов, такая газета просто жизнь. Спасибо коллективу редакции за это.

Благодарим за интересную газету!

Н. В. БУЛАТОВА, г. Льгов

Я давний подписчик районной газеты и всегда с нетерпением жду, когда её принесёт почтальон. Выписываю её с 1973 года, когда она называлась «Ленинский путь». Мне всё в ней нравилось и нравится сегодня. В «Курьере» стало ещё больше публикаций и советов, так что я не намерена расставаться с «районкой», несмотря на возраст. Желаю всем работникам редакции здоровья, семейного благополучия и успехов в труде.

 

№: 
Рубрика: