Хлеб – всему голова!

Забота о семенах возникла много лет назад. Подтверждение тому – мудрые выражения, которые есть у всех земледельческих народов мира. Они соответствуют нашим пословицам «Что посеешь, то и пожнешь», «От плохого семени не жди хорошего племени»… Крестьяне знали это и всегда оставляли на семена самую лучшую часть своего урожая, сушили, веяли и хранили в закромах как зеницу ока, тем самым являясь контролёрами качества высеваемых ими семян. Так возникали народные сорта, дающие по тем временам высокие урожаи. Развивался рынок сбыта продуктивных и качественных семян, потому и возникла необходимость в создании независимых контрольных семенных станций.

Началом определения посевных качеств семян принято считать 1869 год, когда немецкий учёный Ф. Ноббе организовал контрольно-семенную станцию. Несколько позже, 14 декабря 1877 года, была открыта первая в России станция испытания семян при Императорском ботаническом саде в Санкт-Петербурге. Инициатором создания станции стал директор ботанического сада, известный российский учёный-ботаник, профессор Александр Федорович Баталин. Эту дату считают официальным днём рождения семенного контроля в России. А в Постановлении Совнаркома РСФСР «О государственном контроле семенного материала торговых предприятий», принятом в 1928 году, говорится следующее: «Государственный контроль за торговлей семенным материалом осуществляется в целях содействия снабжения трудового населения доброкачественным семенным материалом и борьбы со сбытом невсхожего, засоренного, фальсифицированного и несоответствующего названому сорту семенного материала. Контроль за торговлей семенным материалом осуществляется государственной сетью контрольно-семенных станций РСФСР, в состав которых входят состоящие на государственном бюджете контрольно-семенные станции наркомзема РСФСР и наркомзема автономных республик».

В 1965 году контрольно-семенные лаборатории реорганизованы в государственные семенные инспекции, возглавляемые Государственной семенной инспекцией при Министерстве сельского хозяйства СССР. В соответствии с требованиями к качеству семян разработана единая методика исследования сортовых и посевных качеств семян, действующая в течение десятилетий. Была создана единая система селекции и семеноводства, которая объединяла работу по выведению, испытанию, районированию сортов и их производству.
В результате административной реформы в 2004 году произошло разделение контрольно-надзорного органа и испытательной лаборатории. Функции по контролю за деятельностью физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных растений, по проведению сортового и семенного контроля, по ввозу семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации переданы Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и её территориальным управлениям.

ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» и его филиалы оказывают услуги по определению сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений. В этом году исполнился 141 год семенному контролю в России. Специалистами Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на территории Курской области проведено 230 мероприятий по надзору за исполнением законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений, из них 18 плановых проверок, 30 – внеплановых, в том числе 6 проверок по жалобам, 24 – по исполнению ранее выданных предписаний, а также 182 мероприятия с целью выявления фактов правонарушений.
В результате проведенных мероприятий выявлено 305 нарушений, составлено 305 протоколов об административных правонарушениях, по которым вынесены постановления о привлечении к административной ответственности на сумму 145 тысяч рублей. С целью устранения и предотвращения нарушения требований законодательства выдано 25 предписаний и внесено 13 представлений. 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано свыше 50 тысяч тонн семян, выявлено более 118 тысяч пакетов семян сортов, не включённых в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию. Эти семена сняты с реализации, в том числе 98 тысяч пакетов уничтожено путём сжигания по инициативе собственника. 

Л. УСОВА, заместитель начальника отдела государственного семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям 

№: 
Рубрика: