Хлеб даётся нелегко! Как идёт уборочная страда во Льговском районе

Уборку зерновых культур не зря называют битвой за хлеб. Это действительно пора серьёзных испытаний, жаркая во всех отношениях. В июле столбик термометра сильно зашкаливало: среднесуточные значения, как сообщали синоптики, на 3­6 градусов превышали норму. Но год в целом выдался неплохой, по мнению главного агронома ЗАО АФ «Стелла» Алексея Богатырёва (на снимке он справа). Весна складывалась для растениеводства отлично, влаги вволю, вот только в период налива зерна погода одарила такой нестерпимой жарой, которую впору сравнивать с аномальным летом 2010 года...

Для Алексея Сергеевича эта жатва уже тридцать четвёртая по счёту, он один из самых опытных специалистов аграрной отрасли нашего района. Впрочем, неопытных среди работающих в агрофирме «Стелла» нет. Здесь коллектив профессионалов и особенно это заметно в период уборочной страды. В это время тут можно застать всех, включая учредителя Самвела Юриковича Мгдесяна – человека общительного, гостеприимного, но требовательного. В агрофирму он вкладывает немало сил и средств, вот по вложениям и спрос. Так говорят о нём все, кто его знает. И в первую очередь агроном, на совести которого семенной фонд, качество полевых работ, вовремя проведенные обработки посевов, урожайность сельскохозяйственных культур… Да и сам Алексей Сергеевич свою работу оценивает строго, не забывая хвалить комбайнеров и других тружеников полей.

– От озимой пшеницы мы ожидали, по правде говоря, большего, – говорит он о первых итогах жатвы-2021. – Рассчитывали на 70 центнеров с каждого гектара в среднем, а получили по 50. Подвёл нас сорт озимой пшеницы местной селекции «Льговская-4», она рано погорела. Другие сорта – «Алексеич» и «Юка» – дали зерна примерно на 10 центнеров с гектара больше. В прошлые годы «четвёрка», которую включили в севооборот многие хозяйства нашей области, была эталоном урожайности. Но этот год показал, что жару она переносит неважно, хотя предшественником была соя. На следующий год вряд ли будем её сеять…

На уборке озимой пшеницы, под которую в «Стелле» всегда отводится не меньше 1000 гектаров, как и в прошлые годы, работали Александр Сергеевич Лощевских (на снимке), Алексей Иванович Пирогов, Евгений Сергеевич Пёхов и Игорь Иванович Доброногов.

С техникой им повезло. Кроме комбайнов «Нью Холланд», с которыми они давно на «ты», парк зерноуборочных машин пополнился этим летом двумя новенькими «Кейсами». Благодаря этим высокоскоростным мощным комбайнам сроки жатвы в «Стелле» вполне могли бы быть рекордными, если бы не дожди. Дважды обмолот зерна приходилось прерывать из-за ливней, а в третий раз дождь «затормозил» как раз финиш уборки. Но теперь уже всё позади, в том числе и уборка озимого рапса.

Эта масличная культура не только глаз радует в пору цветения. Она ещё и хороший предшественник для зерновых озимых и яровых культур, а главное – выгодная экономически. Спрос на рапс в последние годы высокий, цена достойная, так что даже при средней урожайности он себя окупает. И с уборкой его заморачиваться, как выражается Богатырёв, не приходится. На жатку обычного зерноуборочного комбайна навешивается специальное приспособление – так называемый рапсовый стол. Он удлиняет жатку до полутора метров и снижает до минимума потери зерна. За три дня с уборкой рапса справились два комбайна «Нью-Холланд», которыми управляли Александр Владимирович Сухойванов и Алексей Иванович Новиков. А перевозил урожай Игорь Владимирович Хализев, он в эти дни курсировал с поля на ток с восьми утра до десяти вечера. Иначе в уборочную, как он говорит, не получается…

А на территории зернотока агрофирмы идёт своя битва за урожай. В прошлые годы кукурузное зерно с полей «Стеллы», случалось, сушили у соседей – в КФХ Равиля Утикаева и Руслана Корнева. Этим же летом тут строится новый зерноочистительный комплекс. Уже установлены новые ангары, сортировочные машины, а немного позже, как сообщил корреспонденту «Курьера» улыбчивый представитель подрядной организации, тут появится современная система хранения, транспортировки и сушки зерна. Обошлось это хозяйству пока в 15 миллионов рублей, но стройка продолжается, цены растут… Планировать суммы вложений по нынешним временам в агробизнесе трудно, однако всё намеченное в «Стелле» привыкли доводить до конца.

№: