Гнездовье нашего сердца

«Для человека, как для журавля, Гнездовьем сердца, родиной, судьбою. Считаться может только та земля, Где он родился, чтобы стать собою…» Именно эти строки, проплывшие над городским стадионом в минувшую субботу, когда здесь отмечался День города, приуроченный к 865-летию Льгова, стали отражением сути этого праздничного мероприятия.

Об огромном значении малой родины в жизни каждого льговчанина – и живущего здесь, и давно покинувшего родные пенаты, но не потерявшего теплые, сердечные связи с ними – говорили все, кто выступал во время торжественного открытия праздника: почетные гости – председатель Курской областной Думы Н. И. Жеребилов и председатель Комитета по управлению имуществом Курской области П. Ю. Моисеев, а также председатель Льговского регионального отделения РСВА Е. В. Самсонов, священник Свято-Никольского собора г. Льгова иерей  Александр Селихов и, конечно же, главы города и района Ю. В. Северинов и С. Н. Коростелев. Они также подчеркнули, как важно всем нам способствовать процветанию нашей малой родины, передавать своим детям и внукам эстафету патриотизма.

В этот день по праву чествовали тех, кто трудом своим, щедростью своего сердца прославляет родные город и район – в большом и малом. Это коллектив Льговской школы-интерната, которая недавно стала финалистом IV Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» (в нем участвовали 63 региона и 174 школы страны). И наши в номинации «Лучший ресурсный центр по инклюзивному образованию» стали первыми! Директор школы Н. В. Толкачев в этот день получил от областной Думы сертификат на приобретение учебной мебели и различных обучающих средств. Подобные сертификаты получили также коллективы городского детского сада № 1 и Льговской СОШ № 2. 

В отдельное чествование вылилось награждение людей, которые немало усилий прилагают для того, чтобы в прямом смысле сеять во Льгове разумное, доброе, вечное. И результаты их усилий украшают наш город. Глава города Ю. В. Северинов вручил грамоты и подарки за вклад в улучшение благоустройства, содержания и оформления домовладений и прилегающей к ним территории победителям городского конкурса «Лучшее домовладение» Анне Викторовне Прасоловой, Ирине Александровне Пухалевой, Жанне Анатольевне Рябко и Татьяне Васильевне Шестопаловой. Награду получила также председатель уличного комитета ул. Асеева Валентина Алексеевна Полякова – за инициативность, конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти и вклад в благоустройство этой улицы. За эффективные усилия по сохранению вод-ных ресурсов нашей любимой реки Сейм был отмечен руководитель молодежного клуба «Данко» Александр Чурилин и его коллектив неравнодушных юношей и девушек. А за вклад в развитие льговской земли –руководитель исполкома Льговского городского местного отделения партии «Единая Россия»  Татьяна Петровна Литвинова.

Щедрым на награды стал этот день и для представителей района. Грамоты и подарки были вручены главам Кудинцевского, Густомойского, Селекционного и Марицкого сельсоветов Ирине Викторовне Муравьевой, Николаю Николаевичу Науменко, Павлу Вячеславовичу Вертикову и Алексею Александровичу Жукову, которые умело организуют работу по социально-экономическому развитию и благоустройству на своих территориях. Льговский район славится своими спортивными достижениями, а потому успехи наиболее отличившихся в этом команд из пос. Селекционный, сел Кром–Быки и Банищи тоже были отмечены.

И, конечно, такой грандиозный праздник не обошелся без достойной его концертной программы. Ее открыл народный духовой оркестр РДК под управлением В. В. Серикова, а продолжили яркие выступления хореографических коллективов городских средних школ №№ 1, 2, 3 и 5. Очень тепло было встречено выступление поэта, композитора и исполнителя патриотических песен Стаса Юрко из Москвы. А потом бурей аплодисментов зрители приветствовали баянистов-виртуозов Курской государственной филармонии и артистов Курского государственного цирка, включая замечательный духовой оркестр этого цирка. При этом нельзя не отметить безупречную работу во время концерта ведущей праздника Л. А. Громовой и звукооператора А. Г. Новикова.

Между тем по всей территории прекрасно подготовленного к празднику стадиона была развернута торговля, зазывали к себе подворья, ароматно дымились шашлыки, работали детские аттракционы… Радостные льговчане имели возможность и развлечься, и подкрепиться за красиво накрытыми столами, встретиться за ними со своими друзьями. А музыкантов и других артистов на поле сменили спортсмены.

Долго продолжалось всеобщее веселье, тем более, что погода в этот день выдалась без дождя, который лил накануне. А вечером во время молодежной дискотеки был устроен красочный салют, которым уже по традиции заканчиваются у нас праздничные мероприятия. С днем рождения, любимый город!

№: 
Год: 
2017
Рубрика: