Главный турнир в истории России

В России матчем Россия – Саудовская Аравия в московских «Лужниках» стартовал долгожданный чемпионат мира по футболу.

Игру предваряла церемония открытия, на которой спел Робби Уильямс, после чего лучшие футбольные сборные планеты на протяжении месяца будут выявлять сильнейшую команду.

Нынешний мундиаль стал 21-м в истории и первым, который проходит в нашей стране. 11 городов и 12 стадионов (в Москве матчи примут «Лужники» и «Открытие Арена») – от Калининграда до Екатеринбурга с запада на Восток и от Санкт-Петербурга до Сочи с Севера на Юг. А еще турнир примут Нижний Новгород, Волгоград, Самара, Казань, Саранск и Ростов-на-Дону.

В соревнованиях будут участвовать 32 команды. От европейской зоны играет Россия (она автоматически получила путевку на Чемпионат как страна-хозяйка соревнований) и еще 13 сборных, от африканской – 5, от азиатской и южноамериканской – 10, от североамериканской – 3.

На подготовку к чемпионату мира, включая строительство стадионов и улучшение инфраструктуры, было выделено почти 360 млрд. рублей, причем все объекты были сданы задолго до открытия, чем, например, не смог похвастать ЧМ-2014 в Бразилии.

На время мирового форума в России введены особые режимы: иностранцам, имеющим на руках билеты на матчи турнира разрешен безвизовый въезд; россияне обязаны регистрироваться, если приезжают в город чемпионата мира больше чем на три дня, не имея в нем прописки; при этом все обладатели билетов и аккредитаций на чемпионат мира бесплатно могут пользоваться общественным транспортом и поездами. Кстати, количество проданных билетов на турнир уже перевалило за 2,5 миллиона. 

Официальным талисманом чемпионата мира-2018 стал волк Забивака. Его автор – студентка кафедры графического дизайна Томского государственного университета Екатерина Бочарова.

Что мы ждем от нашей сборной

Сборная России подошла к главному турниру четырехлетия, а для себя и вовсе главному в истории, на фоне плачевных результатов и шквала критики. Команда под руководством Станислава Черчесова занимает последнее среди всех участников финальной части 70-е место в рейтинге ФИФА, что само по себе не страшно, так как из-за отсутствия официальных игр положение нашей сборной ухудшалось бы при любых результатах товарищеских встреч.
Другое дело, что эти самые товарищеские игры не убеждают ни результатами, ни показываемым футболом. В 2018 году национальная команда вообще не смогла до сих пор одержать ни одной победы, а в последних двух поединках с Австрией (0:1) и Турцией (1:1) команда нанесла только два удара в створ ворот при 11-ти попытках пробить в их сторону…

Группу А, доставшуюся России при жеребьевке, язык не поворачивается назвать непроходимой, а календарь и вовсе благоволит.

– После Саудовской Аравии нашу команду ждет Египет с проведшим фантастический сезон за «Ливерпуль» Мохамедом Салахом. Нашим будет, конечно, тяжело, – считает специалист отдела культуры, молодежной политики, ФК и спорта райадминистрации Вячеслав ФРАНЦЕВ, – однако хочется верить, что из подгруппы наша сборная выйдет. Второй, но выйдет. Конечно, команда еще сырая, несыгранная, большие надежды возлагаются на братьев Миранчук из «Локомотива» (ими уже интересуются зарубежные клубы, и им нужно себя проявить). А еще как защита сыграет… Но болеть за наших будем однозначно!

Ну а «на сладкое» сборной Черчесова предстоит сразиться с фаворитом подгруппы – Уругваем с Луисом Суаресом, Эдинсоном Кавани и Диего Годином.

Впрочем, в случае выхода в плей-офф сборной России уже на первой стадии будет очень трудно. В 1/8 финала наверняка предстоит сыграть либо с Испанией, либо с Португалией, которые выступят в группе В.

№: 
Рубрика: