Глава города Льгова Алексей Клемешов: «Вместе мы многого добьёмся»

По итогам областного конкурса Ассоциации Курской области «Совет муниципальных образований» город Льгов признан одним из лучших муниципалитетов региона. Об этом и многом другом мы говорили на днях во время встречи с главой г. Льгова Алексеем Клемешовым.

– Алексей Сергеевич, как Вы воспринимаете победу на областном конкурсе, что она означает для Вас?

– Это результат деятельности коллектива городской администрации и оценка эффективности нашей работы. А работу мы проделали большую, если учесть, что в 2021 году мы освоили 750 миллионов бюджетных рублей. Если сравнивать с предыдущим годом, то это почти в два раза больше. Иначе говоря, объём работы сотрудников администрации г. Льгова вырос соответственно и мы с ним успешно справились, все проекты реализованы. Но хочу заметить, что многие преобразования реализованы благодаря поддержке областной администрации и губернатора Курской области.

– Какие, на Ваш взгляд, наиболее значимые?

– Построен детский сад №8 по нацпроекту «Демография». В городе активно шёл ремонт дорог, капитально отремонтированы улицы 40 лет Октября, Л. Толстого, Вокзальная, Парковая, участок Энгельса и Шатохина. За качество выполненных работ надо благодарить рыльских дорожников, это действительно прекрасная работа. В этом году мы приведём в порядок дорожное полотно на улицах Черняховского, Красноармейской, Набережной, Калинина и И. Франко, это уже сделают специалисты из Суджи. В этом направлении ещё немало работы, но со временем мы отремонтируем все дороги с твёрдым покрытием. Проведены реконструкция центральной улицы города, пляжа, стадиона… О последнем хочу сказать особо, потому что там было очень много работы, мы её выполнили с помощью инвесторов – А. С. Поддубных, А. Н. Мастихина, А. Н. Бокренко, С. А. Гулидеева, Д. Я. Матюхина, Ю. Н. Хряпина, А. В. Некрасова. Большую работу провели депутаты Городского Совета, которым приходилось часто собираться, чтобы внести изменения в бюджет и принять другие, не менее важные решения. Несомненной удачей для города Льгова я считаю и энерголизинговый контракт…

– Но с ним, как известно, повезло не только городу Льгову?

– Да, работы по замене старых светильников на новые, светодиодные, идут не только у нас, но и в Щиграх, Фатеже, Курчатове, посёлках Горшечное, Иванино, Карла Либкнехта, Конышёвка… Но для Льгова я считаю это удачей потому, что впервые за всю его историю, наверное, на его территории идёт такая масштабная модернизация уличного освещения.

– У многих льговчан, которые этому, конечно, рады, возник вопрос: как будет оплачиваться такое небывало яркое освещение льговских улиц? По силам ли это льговскому бюджету?

– Этот вопрос был бы уместен, если бы речь шла о старых лампах. А эти светильники точно не будут разорительными для городского бюджета, так как новая системы освещения не только высокотехнологична, но и экономична.

– А какие задачи Вы поставили перед собой на текущий год?

– Заинтересовать людей возможностью реализации какой-то идеи и объединить их в совместной деятельности ради будущего города. Вы видите, как много сделано в части благоустройства: в каждом микрорайоне Льгова теперь есть детские площадки: в скверах Асеева, Гайдара, в горсаду и на стадионе, на Льгове-1, на Льгове-2, на Льгове-3… Опять-таки хочу подчеркнуть: это результат большой работы горадминистрации, депутатов и людей с активной жизненной позицией. Спасибо им за это.

– Но есть, наверное, и планы повысить доходность бюджета? Например, за счёт грамотной работы с землёй?

– Да, в городе довольно много неоформленных участков, которые граждане используют, но при этом не платят налоги, из-за чего муниципальная казна недополучает доходы. Хотим добиться исполнения в этой части действующего законодательства, но пока этому мешает нехватка специалистов горадминистрации. Ситуация сейчас такова, что один сотрудник администрации отвечает за целую отрасль и загружен работой вдвое больше положенного. Это недопустимо, но надеюсь, что положение изменится к лучшему.

– А что Вы думаете по поводу системы здравоохранения в одном из лучших муниципалитетов Курской области? Как Вы оцениваете ситуацию во Льговской ЦРБ?

– Мы решаем те вопросы, которые в нашей компетенции. Если к нам приезжает новый доктор, то администрация помогает решить вопрос жилья. Приехал стоматолог – выделили квартиру из муниципального фонда. Приедет ещё кто-то – будем думать, изыскивать возможности, чтобы кадровая проблема в нашей больнице не стояла так остро. Но эта проблема не только здравоохранения. Я часто встречаюсь с работниками педколлективов и каждый раз спрашиваю: «А ваши дети вернулись во Льгов, чтобы работать учителями или врачами?» Нет, никто не возвращается…

– Но это, по-моему, говорит о том, что льговская среда обитания ещё не так привлекательна для молодёжи, несмотря на проделанную большую работу и победу в областном конкурсе. Что у нас делается для решения проблемы жилья, например?

– В 2021 году по программе переселения граждан из непригодного для проживания жилья построен и введён в эксплуатацию 15-квартирный дом по улице Советской, 14. Кроме того, администрацией города Льгова предоставлены бесплатно, с последующей передачей в собственность, 11 земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. И земли для этого есть. Приходите, кого это интересует, будем думать по инфраструктуре – чтобы на улицах, где будут строиться новые дома, были свет, вода и дороги.

– Вечной проблемой нашего города остаются мусорные свалки. Например, на кладбищах. Что делается городской властью, чтобы навести тут порядок?

– Свою работу в должности главы муниципалитета я начал как раз с этого. Вместе с коммунальщиками организовал грандиозную уборку, но кучи мусора появляются снова и снова. Так будет до тех пор, пока льговчане не начнут соблюдать правила обращения с мусором, пока не перестанут бросать в контейнеры для сбора ТКО ветки, сорняки с огородов, строительный мусор… Если не находится помощников среди предпринимателей, которые занимаются оказанием ритуальных услуг, то на вывоз этого «добра» с кладбищ приходится тратить бюджетные деньги. А ведь они могли быть потрачены на другие цели. Что мы делаем? Постоянно пополняем количество контейнеров для сбора ТБО, скоро будут закуплены новые, но со временем решением этого вопроса займётся ООО «Экопол» – организация, которая на этом специализируется и на этом зарабатывает. Будут работать в этом направлении и сотрудники горадминистрации. Но не мусор убирать, а привлекать к ответственности тех, кто мусорит. Будем разбираться, что творится около каждого домовладения и соответствует ли оно городскому дизайн-коду, а тех, кто не соблюдает правила благоустройства, будем штрафовать. Что же касается городских кладбищ, то рядом с ними нужно установить большие ёмкости, куда люди и будут выносить мусор с погостов. Рассматриваем возможность приобретения таковых.

– Рассчитываете ли Вы на поддержку индивидуальных предпринимателей в реализации социально значимых проектов?

– Нет, так как понимаю, какие тяжёлые времена сейчас переживают наши бизнесмены. Многие из них на грани закрытия либо уже свернули свою деятельность. Сейчас простой рабочий на строи-тельстве новой АЭС получает в месяц больше, чем может заработать предприниматель. Поэтому город рассчитывает на помощь неравнодушных жителей, готовых пожертвовать свои средства на воплощение в жизнь каких-то акций или планов местной власти. Только объединившись, мы сможем сдвинуть решение городских проблем с мёртвой точки, особенно в условиях дефицита муниципального бюджета. Удар по нему в прошлом году нанёс пожар на сахарном комбинате, который привёл к закрытию предприятия. Руководство АО «ТД «Агроинновация» выразило готовность восстановить и модернизировать завод, который после этого сможет увеличить производительность в полтора раза. Очень надеемся на это.

– А на общественные инициативы надеетесь?

– Пока они заметны лишь в виде критики в соцсетях. И в потоке критических замечаний крайне редко звучит какое-то дельное предложение. Хотя бывают исключения. Пример тому – реализация проекта «Народный бюджет», предполагающего благоустройство населённых пунктов, решение практически любых вопросов путём оплаты работ средствами федерального и местного бюджетов, а также жителей, доля участия которых минимальна. На улице Хвостенко, например, благодаря «Народному бюджету» в 2019-м появилась новая дорога, а на следующий год – светодиодное освещение. Инициативную группу возглавил Н. М. Татаренков, которого я могу поставить в пример всем курянам. Такой способ решения социально значимых проблем предполагает и в дальнейшем хозяйское, бережное отношение к той же дороге, освещению, местам отдыха… И если на кого-то рассчитывать, то на тех, кто это понимает. С такими людьми, а они у нас есть, мы многого добьёмся.

– Спасибо за интервью.

№: 
Рубрика: