Глава города Льгов: «Моя задача – служить людям…»

Менее двух месяцев назад вступил в должность новый глава г. Льгова Владимир Викторович Воробьев. Каковы планы и первые шаги нового градоначальника, впервые избранного не прямым народным голосованием, а депутатами Городского совета?

– Владимир Викторович, Вы стали мэром в непростое для нашего города время. Уже ни для кого не секрет, что Льгов последние годы живет в кредит. Как результат – дефицит бюджета 34 миллиона рублей. Сможет ли город нормально жить дальше, и как будем расплачиваться с долгами?

– Уточню, на данный момент часть долга, благодаря финансовой помощи администрации Курской области, погашена. Сейчас мы должны 25,5 млн. руб. Сможет ли город жить и платить по счетам? Я вижу ситуацию только в положительной динамике.

– Выступая перед конкурсной комиссией с планом социально-экономического развития Льгова на ближайшие пять лет, Вы говорили о необходимости инвентаризации всего городского имущества. Этот процесс запущен?

– Процесс запущен с первого дня, но, я думаю, понятно, что за один-два месяца завершить процедуру и увидеть полную картину невозможно. Очень много организаций, кроме того, верстается бюджет на будущий год, а это сейчас наша основная задача. Скажу так: инвентаризация покажет всё, чем располагает город – от скрепки на столе у чиновника до крупных объектов.  Этим занимаются ревизионная комиссия при Городском совете, а также специалист внутреннего контроля горадминистрации. И себе, и сотрудникам администрации ставлю задачу привести все в соответствии с законом и исключить коррупционные схемы в принципе.

Если вернуться к бюджету-2018, то он будет сбалансированным. Вначале планировали сверстать его на 9 месяцев, но полноценно, однако в комитете финансов Курской области, который согласовывает наш главный финансовый документ – другое видение. Будем жить по средствам, а это значит, закладываем деньги на содержание всех муниципальных учреждений (детских садов, школ и т. д.), заработную плату сотрудникам на все 12 месяцев, а не на 9, софинансирование программ, в которых мы планируем участвовать, на то же уличное освещение в том формате, в котором оно работает сейчас, – то есть только на самое необходимое.

– Кстати, об уличном освещении. Световой день сократился, нам часто звонят читатели с вопросом: будет ли в зимнее время увеличен период работы городских фонарей?

– Хотим решить этот вопрос в пользу горожан и ведем переговоры с Льговским РЭС. Речь идет о промежутке с 6.00 до 8.30 утром и с 19.00 до 22.30 вечером. Вообще, считаю необходимым проведение мониторинга всей сети уличного освещения. Ведь зачастую электроэнергия подается (и нам выставляют счет), а лампочки не работают. Другой вопрос, где взять на это средства. И тут как выход для таких небольших муниципальных образований, как наше, госпрограмма «Комфортная городская среда», которая позволяет не только дворы благоустраивать, но и приводить в порядок уличное освещение. Я понимаю, что горожанам хотелось бы в одночасье, чтобы дороги во Льгове хорошие были, и тротуары... Однако, нам самим это финансово (даже если бы не было такого внешнего долга) не потянуть. Значит, нужно входить в программы. Но и тут обязательно софинансирование, причем, в некоторых случаях оно достигает 35%. К примеру, на будущий год мы располагаем лишь 8-ю миллионами с небольшим, которые пойдут на софинансирование программы «Чистая вода» (ремонт водопроводных сетей в микрорайоне сахзавода) и капремонт школ.

– А в остальном будем экономить…

– Пока да, хотя я думаю, нужно поработать над доходной частью бюджета и посмотреть, где можно заработать. Я не противник той же продажи муниципального имущества. Есть закон о приватизации, согласно которому мы не имеем права не продавать. Если это имущество неликвидное, если оно не дает городу деньги, а лишь забирает в виде тех же налогов, то лучше от него избавляться. Если не продавать, то сдавать в аренду предпринимателям.

– Кстати, о них. Вы говорили о необходимости развивать малое и среднее предпринимательство, связанное с производством и предоставлением услуг населению…

– Именно так, потому что это и занятость, и поступление налогов в местный бюджет. Необходимо создать бизнесу комфортные условия: предоставить площади на льготных условиях, помогать с инфраструктурой, если получится – облегчить налоговое бремя. Я уже говорил о прединвестиционной подготовке. Это в первую очередь информирование посредством тех же СМИ о муниципальных земельных участках, брошенных магазинах и т. п. Я готов этим заниматься вместе с нашим отделом экономики. А еще неплохо было бы создать на местном уровне общество предпринимателей, чтобы вместе решать схожие проблемы. 

– Давайте о наболевшем: о благоустройстве и контроле за вывозом мусора. Каковы первые шаги в этих направлениях?

– Сказать, что все у нас отлажено с вывозом мусора, пока не могу. Вывозом ТБО во Льгове, как вы знаете, занимается ООО «ТКО-Транс». Поначалу к ним были замечания, случаются они сейчас, но на них стали реагировать, и это уже хорошо. Техники, работающей в нашем городе, для своевременной и качественной уборки контейнеров, явно недостаточно. К тому же считаю, что нужно пересмотреть график вывоза. Я беседовал с руководителем Ю. В. Алехиным, договорились о сотрудничестве. Юрий Валерьевич пообещал после нового года выделить на наш город дополнительные машины.

Что же касается несанкционированных свалок, веток и прочего, то «ТКО-Транс» за них ответственности не несет, убирать их – наша обязанность, и этим занимается МУП «Льговское». На нем и уборка урн. Планируем в этом предприятии развивать функции благоустройства. 
А вообще я приветствую любые инициативы горожан по благоустройству родного города. Многим, к примеру, не нравится, как в сквере им. А. П. Гайдара покрашены деревья, сделана площадка, но я таким людям могу сказать: «А что сделали вы?» Недавно ко мне обратились руководители ВПК «Спецназ им. А. Невского», ВПК «Белый медведь» и МК «Данко» с просьбой закрепить за ними три городских сквера. Они хотят следить там за порядком, организовывать экологические акции. Почему нет? Это, на мой взгляд, пример патриотизма и любви к своему городу. Вот с такими людьми мне по пути.

– Есть мнение, что для того, чтобы добиться порядка возле контейнерных площадок в городе, нужно штрафовать тех, кто складирует там ветки, крупногабаритный и другой мусор, не относящийся к ТБО…

– Я – другого мнения. Принесли – уберем, выбросили – вывезем. Городу нужна отлаженная система благоустройства, и моя задача – служить людям, а не наказывать их.

– Еще один вопрос от читателей. Будет ли закрыта для транспорта улица К. Маркса и Красная площадь?

– Закрыть улицу полностью не представляется возможным, так как по закону мы обязаны обеспечить доступ к общественным учреждениям. Так уж сложилось, что на ней расположено много административных зданий, организаций, детский сад и школа. Вместе с тем жители обратились с такой просьбой, и мы не можем ее игнорировать. Состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения, куда были приглашены все заинтересованные лица. Окончательное решение еще не принято, опрос горожан продолжается. Однако могу точно сказать, что Красная площадь для движения будет закрыта уже до новогодних праздников. Что касается улицы К. Маркса, то частичное ее закрытие неизбежно, потому что она исторически была пешеходной. На ближайшем заседании комиссии, думаю, этот вопрос решим окончательно.

– То есть скоро мы увидим на перекрестках бетонные блоки?

– Нет, ни блоков, ни вазонов не будет. Ограничения планируем установить дорожными знаками.

– Возвращаясь к Вашему плану социально-экономического развития города, не могу не спросить о возможном участии Льгова в программе «Народный бюджет». Насколько мне известно, наш муниципалитет не подавал ни одной заявки ни на этот год, ни на будущий. 

– Так и есть. Но сказать, что мы окончательно упустили возможность получить дополнительные средства на то же благоустройство или уличное освещение, не могу. Все программы корректируются в течение года и, думаю, у нас будет шанс, если захотим. А точнее, если этого захотят сами горожане. Ведь что такое «Народный бюджет»? Это общественный проект на условиях софинансирования, в который граждане вкладывают 5% своих средств, муниципалитет – 45%, область – 50%. В нашем городе такое объединение людей вполне реально, мы увидели это на примере инициативы с закрытием центральной улицы. Это и есть территориальное самоуправление, за которым будущее малых городов.

ДОСЬЕ «КУРЬЕРА»

Воробьёв Владимир Викторович родился 2 августа 1970 года в д. Воронино Льговского района. Окончил СОШ №3 г. Льгова. Имеет два высших образования – юридическое (Орловский институт МВД России) и техническое по специальности «электроснабжение» (Курский государственный технический университет).
Свою трудовую деятельность начал в Льговском ремонтно-техническом предприятии, 2 года служил в армии, 11 лет – в милиции, затем 9 лет работал в сфере энергетики. Чуть позже занялся политикой. С 2009 по 2014 годы занимал выборную должность председателя Городского совета 4-го созыва, был депутатом Горсовета нынешнего, 5-го созыва до избрания на пост главы г. Льгова. 
Является членом Союза московских художников (Союз Провинция), его живописные произведения известны у нас в стране и за рубежом. Владимир Викторович увлекается не только изобразительным искусством, но и кузнечным делом, а также стрельбой из лука. Женат.
№: 
Рубрика: