Фермеры держат планку

По итогам прошлого года каждую шестую тонну зерна в Курской области произвели фермеры, при этом производство фермерского зерна к уровню 2016 года возросло на 23%! Это ещё раз доказывает, что настоящих хозяев земли не случайно называют гвардией армии земледельцев. Высокую планку показателей они устанавливают себе сами, подтверждая этим свои знания, опыт и стремление развиваться. Вклад их в реальный сектор экономики всё более ощутим. В нашем регионе насчитывается более 1300 крестьянско-фермерских хозяйств, обрабатывающих около 334 тысяч гектаров или 18% пахотных земель области. А по итогам прошлого года ими произведено 26% валовой продукции сельского хозяйства, что в стоимостном выражении составляет 35 миллиардов рублей.

Эти и другие цифры прозвучали на недавнем областном совещании, посвящённом итогам работы малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе и перспективам их деятельности на текущий год. В целом по области, как отмечалось в докладе председателя комитета АПК Курской области Ивана Горбачёва, на долю фермеров приходится 17% объёма произведенного в области зерна. А в некоторых районах этот показатель ещё выше: в Тимском – 36%, в Октябрьском и Поныровском – по 38%. В пример приводилась и высокоэффективная работа фермеров Суджанского, Кореневского, Мантуровского и Щигровского районов, успешно освоивших и технологии выращивания сахарной свёклы. Урожайность её в КФХ составила по итогам 2017 года 540 ц/га в среднем, то есть выше, чем в свеклосеющих агрохолдингах.

Однако отмечались и слабые места. Анализ эффективности использования пашни указывает, в частности, на то, что земельные площади используются «малышами» менее интенсивно, чем сельскохозяйственными предприятиями области. А данные зернопроизводства показывают, что в ряде фермерских хозяйств области «недорабатывают», как выразился Иван Васильевич, в вопросах насыщения севооборота высокоурожайными культурами. Робко внедряются ресурсосберегающие технологии, хотя в области делается всё для их широкого применения. Некоторые фермеры недооценивают значение агрохимического обследования почв и забывают, что на эффективность растениеводства влияет применение органики, сидератов, проведение приёмов химической мелиорации почв. Не «доросли» пока в малых формах хозяйствования до применения  жидких форм минеральных удобрений и технологии внесения безводного аммиака. За редким исключением, как отметил глава комитета АПК, и исключение это со «льговской пропиской»: в фермерском хозяйстве Равиля Утикаева безводный аммиак в числе первых в области внесен с осени, под основную подготовку почвы – на площади 400 гектаров!

К более производительному труду и рациональному использованию земельных площадей призвал приглашённых к разговору о будущем глав фермерских и личных подсобных хозяйств, а также курирующих АПК руководителей администраций районов заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарёв: «Фермерским хозяйствам, обрабатывающим 200 гектаров земли или меньше того, не стоит заниматься традиционным для наших аграриев зернопроизводством. На таких площадях это просто нерентабельно. Выгоднее выращивать овощи и фрукты, можно получать в разы больше прибыли…» И если судить по цифрам, озвученным на совещании, то сельские предприниматели уже на этом пути. В КФХ и ЛПХ области производятся 89% овощей и 95% картофеля. Здесь, на малых площадях, уделяют больше внимания выращиванию овощей открытого грунта и плодово-ягодной продукции. Эти направления определены теперь в качестве приоритетных направлений развития АПК и активно поддерживаются государством. 

В фермерских и личных подсобных хозяйствах области продолжает развиваться животноводство. В прошлом году в этой категории хозяйств получили 18 тысяч тонн молока или 7% от общего объёма произведенного в области молока. Динамику роста этих показателей обеспечивает увеличение численности поголовья крупного рогатого скота благодаря господдержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в виде льготного кредитования и предоставления субсидии на повышение продуктивности в молочном животноводстве. В прошлом году 22 КФХ, реализовавших соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза 5000 тонн молока, получили субсидий на общую сумму 4,4 миллиона рублей. А с  2017 года появилась новая мера поддержки – возмещение части затрат на приобретение молодняка КРС молочного направления.

Об этом и других действенных мерах развития малых форм хозяйствования на селе говорила в своём выступлении заместитель председателя комитета АПК Курской области Галина Масленникова. Она отметила, что рост объёмов продукции КФХ стал по-настоящему заметным после 2006 года, когда заработала система господдержки. А руководитель территориальной инспекции «Росстандарт» Раиса Тюрева обратила внимание участников совещания на то, что в этом году значительно возросло число обращений по поводу некачественного топлива, реализуемого на АЗС Курской области и через посредников. Как раз главы КФХ и владельцы ЛПХ чаще других пользуются услугами сомнительных поставщиков ГСМ, не обращая внимания на накладные, паспорт качества и другие обязательные документы. А между тем служба безопасности «Курскоблнефтепродукта» предоставила недавно в инспекцию целый список фирм-однодневок, засветившихся на местном рынке с «самоварным» топливом. Меры принимаются, контроль за такими мошенниками ужесточается, в том числе и на законодательном уровне. С 29 января этого года вступила в силу новая статья Кодекса об административной ответственности, и штрафы по этой статье ощутимые – в размере 1% от выручки, полученной от реализации некачественного автомобильного топлива. К тому же помощь в этом деле оказывают общественные организации, имеющие право, в отличие от инспекции, публиковать так называемые «чёрные списки» торговцев ГСМ. Но и сами фермеры должны думать не только о том, как бы сэкономить. Если представить себе, во что обойдётся ремонт испорченного дешёвым топливом трактора или комбайна (а такие случаи в 2017 году были), то это уже не экономия, а ущерб своему хозяйству. 

№: