Это незабываемо!

С 15 по 22 октября Сочи на площадке Олимпийского парка прошёл XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В третий раз за всю историю фестивального движения Россия стала хозяйкой крупнейшего, поддерживаемого ООН, международного события в области молодёжного взаимодействия. Праздником фестивального братства назвали его  участники и это вполне согласуется со стратегией Президента РФ В. В. Путина и государственной молодёжной политикой нашей страны, нацеленными на раскрытие потенциала российской молодёжи как наиболее активной и восприимчивой ко всему новому части нашего общества. Быть современными, перспективными, способными сохранить себя как нацию – так заявить о себе хотели многие. А возможности для этого были, ведь волонтёров для работы на фестивале набирали по всей России. В их числе была учитель английского языка и литературы общеобразовательной школы посёлка Селекционный Льговского района Т. А. ЩАДНЫХ, которая поделилась своими впечатлениями.

– Татьяна Александровна, Вам, наверное, успели позавидовать едва ли не все Ваши ученики. Как Вам удалось попасть на мероприятие такого уровня?

– Я сама себе позавидовала, если честно… А попасть удалось просто: в декабре прошлого года я впервые услышала про Всемирный фестиваль молодежи и студентов во время игры областного интеллектуально-развлекательного клуба старшеклассников «Play-town», где участвовала Селекционная СОШ. Во время подсчета баллов как раз и прозвучала эта информация. Придерживаясь правила «Пять секунд»… Ну, если что-то хочется сделать, то нужно приступить как можно быстрее, иначе через пять секунд все забудется и порыв уйдет, правда? Так вот, вспомнив об этом, я быстро нашла информацию в Интернете и отправила заявку на участие в качестве волонтёра. В июле мне пришёл ответ в виде приглашения к собеседованию, а затем уже пришло подтверждение о моем участии в фестивале. 

– Так на фестиваль каждый мог вот так попасть? 

– Мог, но по конкурсу. Конкурс на волонтера в России составил 14 человек на место. Можно сказать, что мне повезло – как и другим волонтёрам из Курска. Там проходили собрания волонтеров, где мы знакомились друг с другом и нашими будущими обязанностями, а также обменивались впечатлениями после отборочного конкурса. Всего от нашей области на фестиваль отправились 40 волонтеров, которые 8 октября и уехали из Курска в Сочи. Курортный город встретил нас очень жаркой погодой, заставив в спешке скупать шорты и купальники. Конечно, мы не упустили возможности побывать на море. Фестиваль ведь начинался 14 октября, поэтому у нас было время пройти обучение и просто осмотреться и погулять. В волонтёрском городке нас было 5000 человек – представители всех регионов России. Но неделя знакомства пролетела очень быстро. 

– А чем конкретно Вы занимались?

– Мне досталась должность атташе иностранной делегации. Работала я с делегацией из Чада, это страна Центральной Африки. По сути атташе – это сопровождающий, который оказывает переводческие услуги, помогает пройти аккредитацию, получить форму и так далее. Начитавшись в интернете информации про эту страну, я ждала гостей, как мне казалось, в полной готовности, повторяя, а точнее, вспоминая спряжения французских глаголов. Тут же столкнулась со стереотипами: Африка ассоциируется, в том числе и у меня, с бедностью, отсталостью, нежеланием людей изменять самостоятельно свою жизнь. И тут приезжают вдруг ребята самых разных профессий, ломающие все эти представления. Певец, выступивший на церемонии закрытия, врач, писатель, телеведущий, инженер и руководитель отдела по добыче нефти и газа, архитектор… Все они ехали на фестиваль с желанием не развлекаться, а поделиться мыслями с миром, предложить свои идеи по улучшению общего будущего, обсудить какие-то насущные вопросы. Встреча эта показала, что границ в общении между людьми нет. Другая страна, менталитет, религия, иностранный язык еще не означают, что человек с другой планеты. У всех общая вера в то, что мы создаем будущее не только для себя, но и для потомков, а ценности у всех одни и те же. Все хотят любви, понимания, счастья, добра. 

– Эти люди, которые помогли расстаться со стереотипами об одной из африканских стран, стали Вашими друзьями?

– Да, фестиваль закончился, но мы продолжаем общаться, обмениваясь сообщениями, фотографиями. Меня впечатлила история моего делегата Эрве, который написал песню для фестиваля. Сначала его «растаманский» внешний вид – небрежная одежда, дреды – немного смутили. Но, пообщавшись с ним, я узнала, что жил он в бедной семье, денег не было даже на еду, не говоря уже об образовании, и для себя он задал установку: учиться в школе лучше всех, чтобы получить возможность поступить в колледж. Так вот он стал отличником, поступил в колледж, писал стихи, песни, затем начал профессионально заниматься музыкой и стал популярным исполнителем в своей стране. Будучи знаменитым, он борется за права детей, помогает таким же семьям, в какой он вырос. 

– Наверное, справедливо сказано, что главная ценность подобных мероприятий – это общение?

– Конечно. Общение – это смысл, если хотите, сердце любого фестиваля, его суть… Просто невозможно описать эмоции, когда ты идешь по набережной города, в котором живут представители 180-ти стран. Это же кругосветное путешествие за какие-то пять минут! И я его совершила, ведь помимо работы, у меня было время самой поучаствовать в образовательной и культурной программе. Мы ходили на лекции, рисовали, лепили фигурки из глины. И всё это проходило опять-таки в смешанных группах, где можно было знакомиться, общаться, веселиться. Еще один плюс моей работы в качестве атташе – возможность присутствовать на церемонии открытия фестиваля, а также принимать участие в церемонии закрытия. Вот это действительно было незабываемо. В качестве волонтера я пробовала себя впервые, и надеюсь, что это было не в последний раз. 

– От души желаю Вам этого, Татьяна Александровна! И спасибо за интервью.

№: 
Рубрика: