Есть такой центр – курский!

Завершился конкурс на формирование ресурсных центров добровольчества в субъектах РФ. По итогам конкурсного отбора 71 организация допущена к сертификации на соответствие модели регионального ресурсного центра добровольчества, которая пройдет в две волны и продлится до декабря 2020 года. По её итогам с лучшими организациями Ассоциацией волонтёрских центров и Правительствами субъектов РФ будут подписаны соглашения о взаимодействии, а организации будут включены в программу «Ресурсные центры» и получат необходимую поддержку в работе.

Конкурс на формирование ресурсных центров добровольчества в субъектах РФ, проходивший с 4 июля по 3 сентября, направлен на выявление организаций, способных стать главными аккумулирующими центрами добровольчества в регионах России, создающими условия для вовлечения граждан всех возрастов в волонтёрскую деятельность и поддерживающими развитие добровольчества в субъектах РФ.

Ресурсные центры добровольчества – профессиональные организации, осуществляющие организационные, консультационные и методические услуги организациям и гражданам в сфере добровольческой деятельности. Основная цель ресурсного центра – повышение уровня социально-экономического развития региона и качества жизни населения путем формирования эффективной системы поддержки добровольчества.

К участию в конкурсе приглашались некоммерческие организации, государственные учреждения и организации высшего образования, осуществляющие добровольческую деятельность. Экспертами конкурса выступили представители региональных органов исполнительной власти, некоммерческих и профильных организаций.

На конкурс было подано 118 заявок из 77 регионов России.

По итогам отбора 71 организация допущена к сертификации, предназначенной для организации и проведения проверки на соответствие модели регионального ресурсного центра добровольчества. Среди набравших нужное число баллов для проведения сертификации на соответствие модели регионального ресурсного центра добровольчества – ОБУ «Областной дворец молодёжи» (г. Курск).

По результатам проведения успешной сертификации между Правительством субъекта Российской Федерации, Ассоциацией волонтёрских центров и Ресурсным центром будет заключено трёхстороннее соглашение о взаимодействии. Для справки: Ассоциация волонтёрских центров создана в 2014 году по инициативе Президента РФ и объединяет уже более 1000 организаций. Программа «Ресурсные центры» Ассоциации волонтёрских центров, запущенная в 2017 году, направлена на развитие инфраструктуры поддержки волонтёрства в регионах России, повышение уровня компетенций руководителей и членов команд ресурсных центров, сопровождение ресурсных центров согласно специфике и социально-экономическим приоритетам субъекта РФ.

Организации, которые не были выбраны победителями конкурсного отбора, станут партнёрскими и будут содействовать в создании эффективной системы поддержки добровольчества в регионе.

Подробнее: добровольцыроссии.рф, фвц.рф

Рубрика: