Если всё отлажено, успех будет

Заведующая фермой О. В. Ветчинова (слева) и ветврач Н. В. Гавриш

ЗАО Агрофирма «Рыльская» с каждым годом наращивает объемы производимой продукции, а показатели урожайности по отдельным видам сельскохозяйственных культур являются порой рекордными. Практически с самого начала работы инвестиционной компании в нашем районе возглавляет льговское отделение В. Т. Моторыкин. Опыт работы в должности руководителя сельхозпредприятия у него приличный. Это – одна из составных частей успехов хозяйства. А о других редакция попросила рассказать Владимира Тихоновича.

– По итогам прошедшей зимовки скота агрофирма была названа в числе лучших в районе. В чем секрет?

– А нет ничего в этом сверхъестественного. Все делали и делаем традиционно, по- крестьянски. В первую очередь, с любовью к делу и строго по технологии. Кормов у нас столько, что животные просто не поедают их за зиму. А как опять же говорят в народе, молоко у коровы на языке. Способствует высоким результатам и высокий процент механизации. Навозоудаление, доение, поение и кормление животных механизированы. Это позволяет при минимуме обслуживающего персонала получать максимум продукции. Подробнее остановлюсь на машинном доении. Цикл получается замкнутым. Доярка подключает аппарат, и молоко по трубопроводу поступает в охладительные установки, где хранится до того момента, когда его заберут на дальнейшую переработку. Объем определяем по счетчику. То есть доярка прямого контакта с молоком не имеет, как было раньше. Вполне современная технология.

– И сколько же человек работает на ферме?

– Двадцать пять, в том числе 8 доярок. Все получают аванс и зарплату, имеют выходные дни. Заработная плата, кстати, в летний период составляет у операторов машинного доения 25-30 тысяч рублей. Зимой несколько снижается. Все работники держатся за свое место, поэтому текучесть кадров минимальна. По итогам года на ферме получают свыше 4000 килограммов молока от коровы. Отрасль уже давно считается рентабельной и вносит ощутимый вклад в доходы предприятия.

– Откормом животных на мясо не занимаетесь?

– Только молоком занимаемся. А бычков сразу после отела продаем населению. Кстати, спрос на них большой. Можно сказать, что люди в очереди стоят. Делается это по экономическим соображениям. Деньги, как говорится, счет любят.

– Несколько лет назад вы выбрали не популярный в последнее время вариант строительства животноводческих комплексов, а проверенный на практике ремонт построенных ранее ферм. Оправдал он себя?

– На сто процентов! Комплексы ведь строят при наличии свободной земли. А у нас в районе вся земля уже распределена. Вот и расположили мы свое поголовье в старых колхозных фермах. Разумеется, после необходимого ремонта и реконструкции. В любом случае это было дешевле строительства новых помещений. Недавно еще увеличили поголовье за счет нетелей. Правда, дальнейшее расширение невозможно без строительства новых ферм. Об этом, кстати, руководство агрофирмы знает. И хотя еще рано говорить об этом, но все-таки скажу, что рассматривается вопрос о выделении средств на новый коровник, где можно будет разместить дополнительно 200-300 коров. Но это в планах, а пока работаем над тем, чтобы в имеющихся условиях действовать эффективно. Возможности такие у нас есть. Впереди лето, которое в животноводстве называется периодом большого молока. Все уже сделано для того, чтобы получить достойные результаты. Главное, не стоять на месте.

№: