А если травма?

«Сейчас настала самая опасная зимняя пора, все очень устали от гололёда. У нас вопрос: кто должен оплачивать ущерб человеку, который покалечился, упав на скользком льду? Жители города Льгова»

Вот что ответили нам во Льговской межрайонной прокуратуре:

– В случае, если гражданин получил травму в результате падения, причиной которого стала наледь, образовавшаяся на асфальте, то ему необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Документом, подтверждающим факт получения травмы, может служить справка, выписка из амбулаторной карты больного при обращении в травмпункт или поликлинику по месту жительства, либо выписка из истории болезни при госпитализации пострадавшего в больницу.

Кроме того, желательно записать фамилии и адреса свидетелей, которые присутствовали при падении, а также зафиксировать любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, само происшествие и территорию, на которой образовалась наледь.

Нужно выяснить и то, в чьей зоне ответственности находится территория, где произошел несчастный случай. Если это территория, прилегающая к многоквартирному дому, то обязанность содержать её в надлежащем порядке возложена на управляющую компанию, либо ТСЖ или ЖСК. Если это места общего пользования, то данная обязанность возложена на органы местного самоуправления.

Информацию об управляющей компании, обслуживающей данную территорию, можно получить в государственной информационной системе ЖКХ, находящейся в свободном доступе в сети Интернет.

Собрав необходимые доказательства, гражданин вправе обратиться за компенсацией материального и морального вреда, причинённого здоровью, к виновному лицу, ответственному за содержание территории. При этом расходы на лечение должны быть подтверждены документами (например, товарными чеками на приобретение лекарственных средств, лечебного питания и т.д.).

В случае отклонения претензии или бездействия виновного лица гражданин имеет право обратиться в суд.

КСТАТИ

Только за последние три недели в отделении скорой помощи Льговской ЦРБ были зарегистрированы 34 травмы – ушибы, растяжения, переломы… Будьте осторожны на дорогах!

№: 
Рубрика: