ЕГЭ... Как много в этом слове!

Утверждены новые порядки проведения государственной итоговой аттестации в общеобразовательных учебных заведениях. Изменения небольшие, как говорит о них муниципальный координатор ГИА Льговского района О. В. Кузмина, но так или иначе они затронут большинство школьников.

Главная новинка – в ЕГЭ по математике. Теперь у одиннадцатиклассников не будет возможности сдавать две «математики» – базовую и профильную. Проводились эти экзамены в разные дни и многие выпускники прошлых лет выбирали сразу оба варианта. А вот экзаменующимся 2019 года придётся выбрать что-то одно. Зачем это нужно? Предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал «базу», «профиль» может показаться слишком сложным. Но выбор предстоит трудный, ведь раньше «гуманитарии» без колебаний выбирали базовую математику, а профильную шли сдавать те, кто собирался на физмат, изучать программирование, получать инженерные и тому подобные специальности. Теперь же придётся учитывать то, что в последние годы вузы стали выбирать для абитуриентов именно профильную математику…

Что ещё нового появилось в ЕГЭ? Если раньше в 11-х классах допуском к экзаменам было только сочинение, то в этом году допуск в виде итогового собеседования по русскому языку ввели и для девятиклассников. 13 февраля 2019 года для учащихся 9-х классов по всей стране будет проводиться устная часть экзамена по русскому языку. И если кто-то получит «незачёт», в помощь ему определены два резервных дня для пересдачи – 13 марта и 6 мая. Как будет проходить этот экзамен?

– Для итогового собеседования по русскому языку отведены строгие временные рамки, – рассказывает Ольга Владимировна, – на каждого школьника отводится 15 минут. Хронометраж строгий. Независимо от того, как он отвечает, экзамен останавливается, как только вышло время. А сам экзамен состоит из четырёх частей. Первая – чтение текста вслух, при этом тексты подбираются так, чтобы выявить владение орфоэпическими нормами, ударениями и интонационными выделениями. Вторая – пересказ прочитанного текста. Тут разработчики придумали интересный подход: цитату, которая касается содержания текста, нужно включить в свой пересказ. Третья часть – монолог-высказывание по одной из микротем по выбору ученика. На его усмотрение это может быть описание, рассуждение или повествование. Если он выбирает описание, ему будет показана фотография, если рассуждение – будет задан некий опорный вопрос. А для повествования будет предложено о чём-то рассказать с опорой на наглядный материал. И последнее задание – участие в диалоге, тоже на микротему по выбору. На проверку выносится умение поддерживать диалог, отвечать на поставленный вопрос, формулировать понятные тезисы, доносить до собеседника коммуникативную задачу. В остальном  итоговая аттестация в девятом классе остаётся без изменений: два экзамена, по русскому языку и математике, являются основными и сдаются в режиме оф-лайн, и ещё два – по предметам по выбору.

Но и для одиннадцатиклассников тоже есть кое-что новое. Во-первых, ужесточились требования к написанию сочинения, которое является неотъемлемой частью экзамена по русскому языку. Начиная с текущего учебного года, будут «срезаться» баллы за грамматику и пунктуацию. Возросли требования и к содержанию. В сочинении должна быть чёткая позиция автора по той или иной проблеме – с примерами из художественной литературы, разумеется. А чтобы претендовать на медаль, выпускнику придётся набрать не менее 235 баллов. Раньше этого порога не было.

Новым порядком проведения государственной итоговой аттестации в общеобразовательных учебных заведениях предусмотрена и возможность проведения ЕГЭ по информатике в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков). Правда, пока идет лишь апробация новой технологии. Массово ЕГЭ по информатике на компьютерах школьники начнут сдавать только через пару лет.

Все эти изменения для выпускников утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора. Они зарегистрированы недавно в Минюсте. Согласно новым порядкам, теперь чётко разделены сроки проведения ГИА – досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. В каждом из периодов есть резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена должен обязательно указать сроки участия. И подавать заявление на пересдачу экзаменов в сентябре придётся за две недели до их начала.

№: 
Рубрика: