Древлеправославному храму во Льгове больше ста лет

Храм великомученика Димитрия Солунского Русской Древлеправославной Церкви во Льгове расположен в центре города. Когда­то, построенный на взгорке, он был виден практически со всех частей правобережья. Сейчас, к сожалению, его маковки просматриваются лишь с возвышенностей и верхних этажей больших домов. Плотная застройка советских времен скрывает его от посторонних глаз. Не многие льговчане решаются подходить к нему до сих пор (не говоря уже о посещении богослужений), считая, наверное, что тем самым они могут оскорбить чувства тамошних прихожан. Так ли это на самом деле, и какие тайны хранит старый льговский храм, мы сегодня рассказываем нашим читателям.

Наследник Ольговского монастыря

«О существовании когда-то в окрестностях Льгова мужского монастыря даже сами жители этого города с удивлением стали узнавать относительно недавно, – так начинает рассказ об обители в своей книге «Провинциальная хроника» известный краевед Михаил Лагутич. – Его рассвет пришелся на трагическое время церковного раскола, когда сторонники традиционного богослужения не приняли новшеств, вводимых патриархом Никоном, за что подвергались жесточайшим гонениям. Это время можно сравнить с гражданской войной, когда православные русские уничтожали своих же только за право иметь свое мнение, за непокорность...»

История Димитривского Льговского монастыря и самого города неразрывно связана с именем выдающегося инока-подвижника, устроителя многих монастырей и ревностного защитника древлего благочестия Иова Льговского (в миру – Иван Тимофеевич Лихачев), который в 1657 году вместе со своими учениками Феодосием Святогорцем, Никодимом и Ермогеном заново отстроил монастырь после крымского разорения.
До 1674 года священноинок Иов был настоятелем Льговского монастыря, за это время он собрал в монастырь многочисленную братию.

Со слов нынешнего настоятеля Владимира Алёхина, изначально храм был освящен в честь святителя Филиппа митрополита Московского, а переосвящение в честь Великомученика Димитрия Солунского состоялось, скорее всего, после Великой Отечественной войны.
Она стала тяжелым испытанием для всех храмов России, но наш древлеправославный храм разрушен не был. По одному из преданий…

Во Льговском древлеправославном храме службы проходят во все великие праздники, а также по субботам вечером и в воскресенье с 7.30 утра.

Полную версию статьи читайте в газете за 26 апреля

Подпишись сейчас и читай первым!

№: