Дорогу осилит идущий

Таков девиз Дмитрия Николаевича Молокоедова – учителя Шерекинской средней общеобразовательной школы, ставшего недавно победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют». Это событие он воспринимает спокойно – как начало своего пути. Отмеченное победой, но всё-таки начало, ведь нашему победителю, достойно представившему одну из льговских школ на областном уровне, всего 26 лет. И среди конкурсантов он не был самым молодым, потому что педагогический стаж его уже пять лет…

Нет, никакой ошибки тут нет. Дело в том, что в школу, которую он окончил не так уж давно, Дмитрия Николаевича пригласили работать ещё студентом Курского государственного университета. Программы бакалавриата оказалось достаточно для молодого учителя с хорошей подготовкой, которой он обязан родной школе и учительнице немецкого языка Татьяне Михайловне Аникановой. Именно победы в предметных олимпиадах, а потом и проверка своих знаний на подготовительных курсах перед поступлением в КГУ помогли Молокоедову определиться с профессиональным выбором. А с местом работы, как он считает, ему повезло.

Магистратуру он заканчивал, уже работая в школе и нарабатывая практику, которая оказалась одинаково полезной как для учителя, так и для его учеников. Тех самых, которым простое человеческое общение нередко заменяют телевизоры, компьютеры, смартфоны и прочие достижения эпохи инноваций. Уроки же Молокоедова, если верить одному французскому лётчику и всемирно известному писателю, – настоящая роскошь. Преподаёт он немецкий и английский языки, предполагающие в первую очередь общение. Контрольные и проверочные работы проходят в форме тестирования, но языковая разминка с проговариванием сложных звуков обязательна на каждом уроке. И малокомп-лектные классы сельской школы в данном случае просто подарок, они очень помогают детям овладеть разговорным иностранным языком. Это Дмитрий Николаевич сам «проходил» в своё время и точно знает: если в классе мало учеников, то внимания педагога и, соответственно, знаний они получают по максимуму. Особенно важно это сегодня, когда преподавание не одного, а уже двух иностранных языков ведётся теперь, начиная с пятого класса, во всех школах.

Прошедший конкурс показался Дмитрию Николаевичу интересным прежде всего потому, что все соперники, как и он сам, отнеслись к нему серьёзно, были мотивированы на победу и каждому было что показать. Показать не что-то заимствованное из Интернета, а свои идеи и разработки. Ему интересно было готовиться к такому профессиональному состязанию, пополнять сайт (это сейчас своего рода визитная карточка каждого педагога), вести урок в незнакомом классе, участвовать в ток-шоу… После первого же, отборочного тура, Молокоедов попал в десятку лучших. А его открытый урок в седьмом классе курской школы № 5 оценивали учителя-предметники школ области и преподаватели Курского института развития образования. Оценили высоко, что позволило шерекинскому педагогу выйти в финал.

На конференции, проходившей в форме ток-шоу, он успешно выступил в номинации «Молодой педагог». Теперь ему, победителю конкурса, приходится время от времени отвечать на журналистские вопросы типа «Трудно ли быть победителем?», «Что надо иметь, чтобы им стать?» и «Что делать, чтобы достичь успеха в профессии?» А в ответах на них чувствуется «конкурсная» основательность…

– Вы, вероятно, знаете, – ответил на это Дмитрий Николаевич, – что глаголы «быть», «иметь» и «делать» чаще всего употребляются в английском языке. Особенно важны первые два, помогающие образовывать формы других глаголов… Но и в русском они означают такие же состояния или, если хотите, процессы. Я бы ответил на ваши вопросы так: чтобы достичь успеха, надо быть обучаемым, иметь знания и делать всё, чтобы учиться дальше. В том числе и языкам. Любой язык развивает, обогащает лексикон, расширяет кругозор, помогает понять чужую культуру. Да и сам язык влияет на того, кто его изучает. Английский, например, столь же деловой, сколь и демократичный. А немецкий – это язык порядка и дисциплины, он как бы «причёсывает» вашу логику. Общение на этом языке не допускает каких-то неопределённых речевых оборотов вроде абсолютно непонятного для иностранцев, но такого привычного для россиян «да нет, наверное»…

Дисциплинированность, кстати говоря, главная черта Дмитрия Николаевича. Это отмечают его коллеги и директор Шерекинской СОШ Наталья Владимировна Хардикова, которая очень ценит этого скромного, ответственного и всегда критически оценивающего свою работу молодого специалиста. Наверное, благодаря этим качествам он многое успевает. Занимается переводами, например, стирая границы между языками на сайте «Лингво-лаборатория «Амальгама». Так позиционируют себя пользователи этого сайта, называя его виртуальной территорией смыслов. Сюда обращаются все, кому нужен перевод того или иного текста на иностранном языке – музыканты, к примеру, которым важно понимать, о чём та или иная песня. Такие переводы для Дмитрия Николаевича, которого в «лаборатории» уже знают как профессионала, стали чем-то вроде хобби. Особенно увлекательны эквиритмичные переводы какой-либо песни, когда текст легко ложится на ритм оригинала, не меняя стихотворного размера…

Всё это не мешает ему готовиться к заключительному этапу всероссийского конкурса «Педагогический дебют», который состоится весной 2019 года. А участвовать в нём наш земляк будет непременно, ведь любой конкурс, по его мнению, не только часть профессии, это ещё и движение вперёд. А дорогу осилит идущий.

№: 
Рубрика: