«А дома – лучше!»

В. Н. Гришина в Турции, апрель 2017 года
Египет, Хургада, 2011 год

Валентина Николаевна и Николай Анатольевич Гришины 15 лет назад переехали во Льгов из города Заполярный Мурманской области. Так поступают, выйдя на пенсию, многие «северяне». А именно Льгов Гришины выбрали по совету коллеги Валентины Николаевны – коренной льговчанки. И не разочаровались – места наши прямо-таки курортные. Правда, существует еще и заграница, но о ней моя собеседница до своего 65-летнего возраста и думать не думала.

И вот семь лет назад дочери Оксана, Светлана и Нина, которые продолжают жить и работать в Заполярном, сказали родителям: «Вы нас воспитали, детей растить помогли. Теперь мы хотим вам мир показать. Собирайтесь-ка вместе с нами в Турцию». Николай Анатольевич отказался, а Валентина Николаевна рискнула. Перелет ее не пугал: еще работая в Тюменской области фельдшером-акушером, она в отдаленные ненецкие поселки летала самолетами, причем, не комфортабельными, а, в основном, на АН-2. Первые же в ее практике роды она вообще принимала прямо в «кукурузнике»! Попадала в полетах и в отчаянную «болтанку».

Что касается других рисков первого полета в Турцию, то их и не было. В Москве, на Курском вокзале, она села в заказанное такси, которое доставило в гостиницу при аэропорте, где ее ожидали дочери. А потом – самолет до места назначения и...

Помню, вышли мы из турецкого аэропорта, – говорит Валентина Николаевна, – и мне показалось, что я попала в рай: высокое голубое небо, ласковый ветерок, другой, какой-то живительный, воздух, пальмы... А как доброжелателен обслуживающий персонал – возникает ощущение, что именно тебя здесь ждали, именно тебе рады.

В общей сложности, на южных заграничных курортах она с родными уже побывала шесть раз: дважды в Египте, трижды в Турции, включая ее недавнюю, апрельскую, поездку в эту страну, и однажды – в Тунисе. В Турции, в Анталии, где она с дочерьми дважды останавливалась в одном и том же отеле, у них уже была льгота: карта для бесплатного посещения ресторана. А в третий раз, пояснил хозяин отеля, для них будут бесплатны все оздоровительные процедуры. Вот так там клиентов привлекают и завлекают. И не только там. В Тунисе, например, на острове Джерба, туризм только начал развиваться. Обслуживающий персонал знает лишь одно слово по-русски: «спасибо!». Зато не скупится на приветливые улыбки и прочие знаки внимания к нашим соотечественникам, подчеркивает Валентина Николаевна.

Конечно, туристам показывают в этих странах только фасадную сторону жизни, говорит она, не рекомендуют покидать отели, где все предусмотрено для прекрасного отдыха, включая открытые и закрытые бассейны. А на организованные экскурсии они и не ездили, так как это очень дорого. Но и без экскурсий Валентина Николаевна в этих поездках получает массу прекрасных впечатлений, которых, признаётся, ей каждый раз хватает на несколько месяцев. Во-первых, колоритная отдыхающая публика: из Сирии, Ирана, Ирака, Германии, Англии, Франции. За французами, говорит, везде тянется благоуханный шлейф их знаменитого парфюма. Мусульманки держатся с большим достоинством, но не высокомерно. И в море, и в бассейне они плавают в широких одеждах – похоже, непромокаемых, так что с них капли скатываются, как с гуся вода. Дети их раскрепощенные, но довольно воспитанные.

Выявляется и разница во вкусовых пристрастиях, – говорит моя собеседница. – Мы, русские, налегаем на мясо, чай, кофе, а иностранцы – на зелень, из напитков же предпочитают свежий апельсиновый сок. Но все эти различия не мешали нам доброжелательно друг с другом общаться, правда, больше – жестами.

В нынешнем апреле, вовсю цветущем в Турции, они побывали и в анталийских магазинчиках и лавчонках. Среди их хозяев обнаружили выходцев из бывшего СССР: татар, казахов, украинцев, которые имеют там постоянное место жительства. Услышав русскую речь, они подходили к Валентине Николаевне и ее спутницам и говорили, что постоянно испытывают ностальгию по родным краям, что дома им было лучше.

Да и сама Валентина Николаевна в последние дни пребывания, каким бы комфортабельным ни был отель, как бы ни предугадывал их желания обслуживающий персонал, начинала скучать по России, по Льгову. И не только она.

Помню, – говорит, – вернулись мы после первой поездки, и восьмилетний тогда внук Ванечка уже в московском аэропорту воскликнул: «Бабушка, родиной запахло!».

Да, русскому человеку надолго «берег турецкий», равно как и Африка, не нужны, об этом даже песня сложена. А вот отдохнуть там несколько дней – вполне. Если есть такая возможность. Раньше дочери и внуки Гришиных летом во Льгове загорали и сил набирались. И отрадно, что в их теперешних вояжах, которые они могут себе позволить, рядом с ними – мама. «Готовься!» – сказали они после апрельской поездки. А это значит, что она для Валентины Николаевны была не последней. Что ж, она всегда готова, эта любознательная и очень милая женщина. Дай Бог здоровья!

№: 
Рубрика: