Дом, в котором места хватит всем

 Такой вывод можно сделать, побывав в Селекционном детском саду.  Вспоминая свои детские годы, каждый из нас хочет для своего чада радостное и счастливое детство.  Когда маленький человечек взрослеет, он шагает словно по ступенькам. Одна из главных ступеней – дошкольное учреждение. Любая семья, отдавая ребёнка в детский сад, хочет, чтобы он был под чутким и заботливым присмотром воспитателей, чтобы в здании, где он пребывает большую часть дня, было тепло и уютно, а питание соответствовало всем требованиям. А главное,  никому не хочется сталкиваться с пресловутыми очередями и ждать желанное место для своего малыша годами…

Похвастаться решением проблемы очередей в дошкольные учреждения может и Льгов. После реконструкции в 2013 году в нашем городе открылся детский сад «Ромашка», в котором есть  три возрастные группы. В 2015 году завершилось строительство нового детского сада «Малыш», в нём – восемь возрастных групп. Открытие «Малыша» и «Ромашки» помогло избавиться от очередей.

Но как же дела обстоят во Льговском районе?.. А тут тоже преуспели! Как сообщил начальник отдела образования райадминистрации Юрий Николаевич Плеханов, на данный момент очередей в районные детские сады нет. Капитальные ремонты Большеугонского детского сада в 2012 году, Селекционного детского сада в 2014 году, создание группы кратковременного пребывания в Фитижской и групп с полным днем пребывания в Большеугонской и Банищанской средних  школах в полной мере удовлетворило потребность в дошкольном образовании для сельских детей в возрасте от 3 до 7 лет. Более того, в детском саду посёлка Селекционный на сегодняшний день есть около 15 свободных мест для детишек разных возрастов!  Ещё в 2013 году ситуация там была иная. Но в марте 2015 года, после капитального ремонта здания, была открыта новая группа, которая сняла проблему очередей.

Заходя на территорию этого детского сада, первое, что можно увидеть – счастливые и довольные лица малышей и их воспитателей. А застали мы их как раз на прогулке. В дверях здания нас радушно встретила заведующая Оксана Евгеньевна Плеханова, которая провела экскурсию по всем группам.

– В нашем саду шестьдесят мест. У нас есть три разновозрастные группы. К нам нет очереди благодаря не только ремонту, но и открытию дополнительных групп в школах соседних сёл. Ведь нас посещали детки из Фитижа, Больших Угон и даже из Курчатова, – рассказала  Оксана Евгеньевна, – вот только ремонт был неизбежен в любом случае. Здание наше, 1964 года постройки, просто требовало капитальных изменений. Теперь у нас новенькие окна, двери, сантехника, полы и даже отопление! И всё это за счёт бюджета трёх уровней – государственного, областного и муниципального. Есть  также комната, приспособленная под музыкальный и спортивный зал. Не могу не отметить упорство и труд наших воспитательниц. Каждая из них стремится уделить максимум внимания и заботы детишкам, сделать их пребывание в саду интересным и ярким. Наш музыкальный руководитель Оксана Валентиновна Зайцева – просто мечта! Её обожают не только дети, но и весь наш дружный педагогический коллектив. Без своей помощи не оставляют нас и родители. Хочется выразить им за это благодарность от всей души.

Всё в этом сказочном доме пропитано детской выдумкой и радостью. В каждой группе тепло, чисто и уютно. По инициативе малышей у Селекционного сада появилась своя «фишка» – каждую неделю в каждой группе совместно с воспитателями они организуют мини-музеи по интересам. Например, в этот раз в средней группе мальчишки и девчонки захотели побольше узнать о лошадках  и рассказать о них другим. Чтобы провести экскурсию не только для сверстников, но и для родителей, они сами собрали все материалы для выставки. В результате кропотливой работы «Музей лошади» восхитил гостей из других групп своим масштабом. Здесь можно было увидеть маленькие копии-игрушки игривых скакунов, красочные иллюстрации и книги с героями выставки.

Кроме того, у всех воспитателей Селекционного детского сада есть свой личный сайт, где они делятся опытом и идеями. А делиться есть чем! Например, воспитатель средней группы Лариса Владимировна Фрундина работает в этой сфере более 33 лет и именно в этом саду.

– Кажется, работаю здесь, сколько себя помню. – сказала она. – Ещё моя мама заведовала этим садом. Я не представляю свою жизнь без малышей и это, наверное, у нас семейное – две мои сестры тоже связали свою жизнь с детишками. Конечно, это здание давно нуждалось в ремонте и в дополнительных местах. Отрадно знать, что государство уделяет подрастающему поколению особое внимание, укрепляет институт семьи, создаёт все необходимые условия для улучшения качества дошкольного образования во всех уголках нашей огромной страны.

Кстати, есть тут среди воспитательниц и мамочки.

– Я пришла сюда работать после декрета воспитателем старшей группы и свою дочурку Соню сюда вожу, только в среднюю группу. Начала работать, можно сказать, на всём готовом, – улыбаясь, говорит Валентина Николаевна Маковецкая. – Новая мебель, сантехника для малышей, пластиковые окна и другие прелести ремонта восхитили меня не только как воспитателя, но в первую очередь – как маму. Приятно, когда твой ребёнок с радостью бежит в детский сад. Но вдвойне приятнее,  когда не приходится сталкиваться с очередями в дошкольное учреждение!

Второе место по качеству дошкольного образования

Проблему очередей в детские сады Курская область начала решать одной из первых, активно воплощая в жизнь инициативу главы государства Владимира Путина. Масштабное исследование «Индекс образовательной  инфраструктуры российских регионов» показало, что соловьиный край занимает второе место среди регионов России по качеству дошкольного образования. Уже в начале 2015 года задача – обеспечить детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детские сады – была успешно решена. И вот результат – 13,4 тысячи дополнительных мест для дошкольников удалось создать за пять лет.

 

№: 
Рубрика: