Долги наши тяжкие…

12 октября в области прошёл День единого приёма граждан сотрудниками аппарата Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области. В нашем районе побывал руководитель управления – главный судебный пристав Курской области, государственный советник юстиции 2 класса РФ Е. Н. КАЗАНОВ. Им было принято четыре человека, которые получили исчерпывающую информацию о ходе исполнительного производства, порядке снижения размера удержания из пенсии, привлечения должников к уголовной ответственности и другим вопросам. Кроме того, в райадминистрации состоялась рабочая встреча с работниками фискальных органов и совещание с участием глав муниципальных образований, начальников налоговой инспекции и муниципального отдела внутренних дел, межрайонного прокурора, председателя суда. После этого главный судебный пристав ответил на вопросы журналистов местных СМИ.

– Евгений Николаевич, если не секрет, чем вызван Ваш приезд во Льговский район?

– Это обычный планово-инспекционный выезд, целью которого была, в частности, проверка службы судебных приставов по всем направлениям их работы. А на повестке совещания в райадминистрации стоял вопрос знаковый и наиболее значимый для всех – пополнение бюджета. Вы же понимаете, что если нет денег – отсюда и серьёзные проблемы в части выплат зарплат бюджетникам, например. Да это, в общем-то, ключевой вопрос на сегодняшний день.

– И каков результат?

– Совещание было результативным. Мы достигли соглашения о проведении  плановых мероприятий до конца года, которые позволят повысить эффективность собираемости налогов – прежде всего имущественных налогов физических лиц. Но говорить о позитиве по вашему району сложно, потому что задолженность с начала года сократилась всего на 35%. Чтобы изменить ситуацию, задействованы будут все заинтересованные лица – главы муниципальных образований, сотрудники ОВД, потому что тут и вопросы безопасности, и информационного обмена…

– Например?

– Проживает или нет гражданин на той или иной территории, имеет или не имеет имущество, подсобное хозяйство… Вопросов много и спектр взаимодействия органов, представители которых приглашались на совещание, достаточно широк. Все ведь понимают, что собираемость средств в бюджет – дело общее. Но при таком низком проценте собираемости налогов, как во Льговском районе, сложно говорить о каких-то социальных программах или, скажем, о ремонте дорог. Если граждане не платят транспортный налог, к примеру, стоит ли надеяться на то, что все дороги в ближайшее время приведут в порядок? В этой ситуации наша задача – довести объективную информацию до людей, чтобы они могли в добровольном порядке исполнить свои обязательства без каких-то дополнительных санкций. Если же нет, тогда вступает в свои права принудительное исполнение – вплоть до применения мер по обращению взыскания на имущество, денежные средства, доходы, ограничения выезда за пределы РФ...

– Было время, когда в службе судебных приставов много внимания уделяли «алиментщикам», слишком уж много было таких должников. А теперь как?

– Теперь нет. К началу октября на остатке по взысканию 39 таких исполнительных производств. Цифра незначительная, если учесть, что всего по району более 5000 исполнительных производств. Другое дело, что среди «алиментщиков» есть злостные неплательщики, но таких единицы. Скажу больше: количество должников по алиментам сокращается из года в год.

– Это говорит о возросшей сознательности граждан или об эффективности работы нашего отдела судебных приставов?

– Это говорит о том, что законодательство меняется в направлении ужесточения ответственности тех лиц, о которых мы говорим. А это влияет на их поведение. Очень эффективно сработала такая мера как ограничение управления транспортными средствами. Многие стали по доброй воле исполнять свои долговые обязательства по тем же алиментам, после чего взыскатели забирали исполнительные документы. Для нас это отрадно, поскольку семейные вопросы, как и вопросы воспитания детей, не должны находиться в плоскости принудительного исполнения. Всё-таки конфликты тут не нужны, согласитесь. Свои обязанности по отношению к близким люди должны выполнять добровольно, а не доводить дело до общения с фискальными органами. Хочу отметить ещё один позитивный результат проводимой нами работы – многие трудоустроились. Многие из тех, кто ранее работал нелегально, но при этом управлял транспортными средствами. Это прежде всего частные такси, какие-то виды грузоперевозок… Этим перевозчикам пришлось трудоустроиться официально, исполняя свои обязательства по ежемесячным платежам и погашать, кроме этого, свои задолженности.

 – Ужесточение ответственности сработало?

 – Вообще-то у нас редко доходит дело до привлечения к административной ответственности в виде штрафа. В основном это обязательные работы, которые позитивно повлияли на наших должников по тем же алиментам. Потому что это уборка улиц, каких-то мусорных площадок, территорий кладбищ… Не каждому приятно на виду у честного народа мести улицы родного города, хотя это безусловно полезно для его благоустройства.

– И, наверное, полезно для самого должника?

– Пожалуй. Статистика по Льговскому району показывает, что 16 человек из 66-ти привлечённых к административной ответственности трудоустроились как раз после применения к ним мер административного воздействия.

– А если этих мер недостаточно? Что будет с остальными?

– По остальным лицам, которые повторно продолжают уклоняться от своих обязательств, рассматривается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. И если они уклоняются от своих обязательств более двух месяцев, то мы уже можем инициировать проверку по уголовно-процессуальному кодексу, привлекая их к ответственности по статье 157 УК РФ. А могут быть и случаи привлечения к административной ответственности в виде арестов – ограничения свободы пусть не на пятнадцать суток сразу, а на четыре-пять, например, или до десяти суток…

– Евгений Николаевич, процедура взимания долгов, как показывает практика, мотивирует человека навести порядок в своей жизни – разобраться со всеми, кому задолжал, и найти работу, к примеру. Но бывает ведь и такое, когда должника можно только пожалеть…

– Мы действуем по закону, а законом предусмотрены отсрочки и некоторые другие меры для особых, исключительных случаев. Категорий исполнительных производств много, начиная от административных штрафов с незначительными суммами и заканчивая крупными взысканиями. Да, приходится попадать в конфликтные ситуации, когда доходит до имущественных взысканий, выселения, отобрания детей… Психологически наша служба вообще сложная, но работать тут интересно. Это я уже говорю, пользуясь случаем, для студентов юрфаков и тех, кто собирается стать юристом. Для молодых людей, получивших высшее юридическое или экономическое образование, это хорошая школа, старт для карьеры. Потому что наши сотрудники получают обширные теоретические и практические знания в области гражданского, уголовного, административного, семейного права, набираются опыта по арбитражным и гражданским судебным процессам. 

– Желаю Вам, чтобы Вас услышали будущие профессионалы, которые бы пришли потом к Вам на работу. И спасибо за интервью.

№: 
Год: 
2017
Рубрика: