Для чего нужна переработка вторсырья?

Ответ прост: чем больше отходов попадает на переработку, тем меньше их оседает на полигонах и тем чище окружающая нас среда.

Переработка помогает сберечь наши природные ресурсы – нефть, уголь, газ, древесина… При переработке экономятся производственные мощности, а при производстве вещей из вторсырья их тратится меньше, чем при производстве из первичных ресурсов. Так, переработка одной тонны пластика сберегает более 3 литров нефти, около 6 кВт электроэнергии, 25 кубических метров земли. Но главное – мы не захламляем нашу планету!

Конечно, для повсеместного введения системы раздельного сбора требуется время. И для создания необходимой инфраструктуры, и для изменения сложившихся привычек в быту. Но процесс идёт и раздельный сбор отходов – это объективная реальность и личный выбор каждого из нас в пользу улучшения экологии своего города и страны.

Факты в пользу переработки:

– Алюминиевая банка, направленная на переработку, возвращается на полку магазина спустя 60 дней, а не разлагается на полигоне 500 лет. Кстати, алюминиевые банки можно перерабатывать неоднократно без потери свойств.

– Энергия от переработки одной стеклянной бутылки может питать компьютер в течение 30 минут.

– Отрасль производства бумаги из вторичного сырья на 70% меньше загрязняет природу, чем первичное производство из природных ресурсов.

– Половину всех пластиковых изделий используют всего один раз, а затем выбрасывают.

– Одна батарейка АА отравляет 400 литров воды и участок земли в 20 кв.м.

– Гофрокартон, сданный на вторсырье, можно переработать повторно 12 раз.

КСТАТИ

Раздельный сбор отходов в нашей стране имеет солидную историю. Ещё в Советском Союзе по дворам ходили старьевщики, школьники собирали металлолом и макулатуру. За несколько сданных в приёмный пункт пустых бутылок можно было получить неплохую сумму, а за победу в соревнованиях по сбору вторсырья – ценный подарок или почётную грамоту.

По данным экспертов, к концу советского периода в оборот вовлекалось до 70% вторсырья. Это очень хороший показатель – в современной России он пока составляет всего 50%.

Опасные отходы

На каждой батарейке или аккумуляторе питания всегда нарисована перечеркнутая урна. Про экологию и токсичность говорят сейчас много, но почему же батарейки, эти маленькие и безобидные на вид элементы питания, всё-таки нельзя выбрасывать в урну? И что с ними делать?

В состав батареек входят такие опасные вещества, как ртуть, свинец, никель, кадмий, различные кислоты или щелочи. Они чрезвычайно вредны для природы и способны наносить ей вред десятилетиями. «Но от одной выброшенной батарейки вреда ведь не будет?» – думаем мы. Но на планете живет не один человек, а почти 8 миллиардов. По статистике Роспотребнадзора, только в Москве в среднем ежегодно выбрасывается порядка двух тысяч тонн батареек.

Пункты приёма батареек и других элементов питания, которые впоследствии отправляются на утилизацию, есть, к примеру, в Курске в крупных торговых центрах, где хотя бы раз в год бывает каждый из нас. Адреса доступны в электронном справочнике 2gis.

По материалам пресс-службы РЭО

ФОТО

Рубрика: