Дай, друг, на счастье лапу мне!

Вот и завершается год Петуха, которому спешит передать эстафету  символ наступающего года. Каждый из нас возлагает на него немалые надежды, а кто-то под бой курантов загадает самое заветное желание, не исполнившееся, может быть, в уходящем году... Каким будет наступающий год? Что принесёт нам в зубках самый верный друг человека?

С этими вопросами мы обратились к семье Картышовых. Елена Викторовна и её дочь Алина  более 15 лет занимались разведением собак и как никто другой знают повадки этих четвероногих.

– С детства я была окружена животными, – рассказывает Алина, – спасибо маме за это. Не помню времени, когда бы наш дом пустовал без топота лапок. Ровно 12 лет назад, как раз в канун Нового года, года Собаки, мама взяла меня с собой в поездку в Симферополь. И там мы отправились  на птичий рынок. Не знаю почему, но из множества самых разных собак я подошла именно к бульмастифам. По-моему, это была любовь с первого взгляда! А вот выпросить щенка у мамы тогда не удалось… В новогоднюю ночь она подарила мне игрушку собаки. Конечно, я была рада и такому подарку. Но видя моё негодование, мама, вероятно, решила сделать мне сюрприз. Спустя некоторое время в нашем доме появилась самая милая и дружелюбная девочка – щенок бульмастифа Патриса. С неё и началась наша дружба с миром собак.

В доме Картышовых никогда не бывает скучно. Несмотря на то, что на разведение собак у них совсем не осталось времени, заветный топот лапок никуда не исчез. На пороге хозяев встречают мудрый и добрый лабрадор Рикки и жизнерадостный, неугомонный русский той-терьер Чеча.  Чеча – новичок в этой семье. В феврале ему исполнится всего лишь два года. А Рикки – настоящий старожил этого дома. Ему 9 лет. Свой возраст он не хочет выдавать и от радости встречи с хозяйками частенько валит их с ног. Нельзя не заметить, с какой любовью и восторгом Елена Викторовна рассказывала о своих питомцах. На протяжении всей нашей беседы нас сопровождал весёлый лай и влюблённые взгляды этих очаровательных четвероногих существ…

– Елена Викторовна, наверное, не одну меня, но и многих наших читателей интересует, с чего начинается Ваше утро?

– Как и положено – с зарядки. У нас всё по расписанию. Чеча потягивается, а затем убегает на кухню, где его уже ждёт Рикки. Но у той-терьера особые привилегии. По утрам он не очень жалует собачий корм, и поэтому я делаю для него мини-бутерброды. Как у людей! Если он их не получит, весь день насмарку – будет ворчать.

– Вы очень хорошо знакомы с собаками… Что Вы можете сказать об их характере?

– Да, собак у меня было много – более 14 разных пород. И каждая из них занимает особое место в моём сердце и в моей жизни. Нет собак с абсолютно одинаковым характером. Он не зависит от цвета шерсти или породы – всё это миф. Но я могу сказать точно, что любящего хозяина собака никогда не предаст.  Это самый надёжный друг. Собаки всё чувствуют, всё понимают. Они способны радоваться и плакать вместе с нами. Однажды, когда у меня были неприятности, Рикки положил  свою мордочку мне на плечо и скулил, как будто пытался сказать, что он рядом, что всё наладится. Именно без собак в моей жизни не было бы той каждодневной радости, которую приносит их общество. Наблюдать за ними – сплошное удовольствие!

– Со всеми своими питомцами Вы ладили?

– Конечно! Тут важно знать определённые  повадки своих любимцев и принимать правила их игры. Был у нас ши-тцу Алихан, его вторая кличка «половичок». Ему нравилось «расстилаться» где-нибудь на полу да так, чтобы не было видно и слышно. Настоящий китайский мудрец и мастер медитации! Главное, чтобы ему никто не мешал наслаждаться часами спокойствия... Была и мопс Божена, которая всегда чувствовала себя хозяйкой положения и всем своим видом говорила окружающим «а ну-ка разойдитесь, я иду». А вот чихуа-хуа Лаки был интеллигентом и не мог себе такого позволить.

– А как же Чеча? За два года Вы успели узнать его характер?

– Чеча – просто зверь! Маленький и капризный. Очень ревнует к коту и Рикки. Ему главное, чтобы его окружали вниманием и заботой, иначе он обижается и прячется под диван или ванну. Для того, чтобы  заставить его выйти оттуда, нужны долгие уговоры и бутерброды.

– Как Вы думаете, чего ожидать нашим читателям от символа наступающего года?

– Как я уже говорила и как вы верно подметили, нет собак с абсолютно одинаковым характером. Главное, искренне любить своего питомца – результат не заставит себя долго ждать. Поэтому любите жизнь, и она обязательно ответит вам взаимностью!

А коллектив редакции газеты «Курьер» желает всем льговчанам, чтобы лай приближающегося года Собаки распугал все невзгоды и неудачи, оставил рядом только самых надёжных, искренних и верных друзей, оберегая ваши дома и семьи!

С наступающим Новым годом!

№: