Да будет свет!

Проблема освещения городских улиц существует так долго, что многие смирились с ее существованием, принимая затемненные улицы как кару Божию за вольные и невольные прегрешения. И, как оказалось, они ошибались. Потому что новый состав городской власти решил город осветить. Не весь, как в старые добрые времена, а хотя бы зажечь на каждой улице по несколько фонарей. Напомню, что улиц в городе около 130. При минимальном раскладе – три фонаря на улицу (в начале, в середине, в конце), а есть довольно протяженные улицы, там потребуется около 400 фонарей. 

В стране сложилась тенденция на использование исключительно энергосберегающих ламп, которые в разы дороже обычных ламп накаливания. Причем, они должны быть установлены в специальных плафонах, обеспечивающих защиту их и необходимой автоматики от атмосферных осадков. А еще беспокоит электриков состояние линий электропередачи. После того, как горсети канули в Лету, часть опор передали в аренду МРСК Центру. Многие из них требуют экстренной замены, так как представляют собой реальную угрозу жителям. Все это стоит немалых денег, которые в бюджете собирают буквально по крохам. Для начала удалось найти около 200 тысяч рублей... 

Согласно действующему законодательству были проведены торги, определен исполнитель. Вроде бы процесс пошел, но уж слишком медленно. Администрация города, оценивая обстановку как близкую к критической, создала специальный штаб, который должен организовать работу и жестко контролировать ее ход. Совершено неожиданно столк-нулись с полнейшим равнодушием со стороны некоторых председателей уличных комитетов. На некоторых улицах самим работникам отдела ЖКХ пришлось заниматься подсчетом лампочек, требующих замены. 

Энергетики тоже схватились за голову: городские сети им передали, а вот документация отсутствовала полностью. Специалист, более-менее знающий схему освещения улиц, неожиданно заболел. В результате работа, только начавшись, остановилась.

На прошедшем недавно заседании оперативного штаба, который провел заместитель главы города А. С. Клемешов, напряженно искали пути выхода из сложившейся ситуации. Руководитель РЭС М. С. Камбул с сожалением говорит, что очень трудно сразу выполнить большой объем работы, учитывая то, что последние два года вопросами освещения никто в городе не занимался. Кроме того, у сетей есть другие объекты, которые требуют неотложного участия...

На заседании штаба определили наиболее важные задачи и направили силы на их решение. Главная цель всей работы – дать горожанам свет на улицах. Важно и то, что и заказчики (горадминистрация) и исполнители (энергетики электросетей) осознают необходимость этой работы, а это повышает шансы на успешное ее проведение.

№: