«Быть ближе к своему духовенству и народу»

26 июля исполняется пять лет со дня образования Железногорской епархии в составе Курской митрополии. Она образована решением Священного Синода путем выделения из состава Курской епархии, объединяет приходы в административных границах Дмитриевского, Железногорского, Конышевского, Льговского, Фатежского и Хомутовского районов Курской области.

Преосвященнейший Вениамин, епископ Железногорский и Льговский, возглавляет епархию пять лет. Что удалось сделать за этот промежуток времени, планах на будущее – в интервью с его Преосвященством.

- Ваше Преосвященство, епархия отмечает первый юбилей. И хотя он небольшой – пять лет – сделано немало. Какие направления в своей работе Вы считаете приоритетными?

- На Архиерейском Соборе 2011 года, когда было принято решение разукрупнить епархии, среди множества актуальных задач были выделены строительство и восстановление храмов, монастырей, развитие социального служения, миссионерства, работа с молодежью, религиозное образование и катехизация. Их я считал и считаю приоритетными.

В первое время, встречаясь с сельскими жителями, с болью осознавал, что большинство из них не ходит в храмы из-за того, что прежде надо преодолеть многие километры дорог, некоторые из храмов открывались по большим праздникам. Конечно, мог сказать, что епархия только образовалась, нет денег. Но я ведь – архиерей, а это назначение не происходит без воли Божией. Значит - Господь не оставит.

Пришло и понимание, что решать проблемы нужно, объединив усилия со светской властью. Вместе с благочинными шел в администрации районов, городов, знакомился с руководителями и говорил о том, что меня волнует. Слава Богу, все они оказались людьми верующими, с пониманием, насколько важна для каждого из нас духовная составляющая. Более того, некоторые стали сами предлагать, что надо сделать в этом направлении в первую очередь.

Первым, с кем познакомился, был глава Железногорского района А.Д.Фролков. Помню, как Александр Дмитриевич показал мне храм вмч. Параскевы Пятницы в с. Погорельцево, являющийся памятником архитектуры. Он находился в полуразрушенном состоянии, но я сказал: «Будем восстанавливать». Теперь этот дом Божий восстановлен.

В Фатежском районе С. Е. Гнездилов сказал, что у них сохранилось место, где трудился Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (в последствии знаменитый хирург, архиепископ Крымский Лука). Сейчас тут создано архиерейское подворье в честь святителя Луки и сестричество. Сестры милосердия помогают ухаживать за больными в местной больнице, кстати, носящей имя этого великого хирурга и святого. В планах – расширить их деятельность, сделать помощь сестер милосердия более квалифицированной, в больнице появится и молитвенная комната, где можно будет тяжелобольным исповедаться и причаститься.

Конструктивным оказалось общение и с главой Дмитриевского района В.Г. Петровым. Этот район насыщен многими духовными и историческими ценностями. Сейчас здесь ведется большая работа по оборудованию святых источников, восстанавливаются храмы, строятся новые, в том числе и часовни.

Хомутовский район в моей жизни особенно значим. Перед избранием архиереем на встрече с Патриархом я сказал, что здесь есть красивейшие места, в одном из них в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои, были огромнейшие потери, хочется, чтобы на этом месте вырос монастырь - и Святейший сразу благословил на его строительство.

Сегодня на том месте уже стоит небольшой деревянный храм, где проходят богослужения, живет несколько братьев. В прошлом году в День Победы здесь впервые была совершена панихида по погибшим. Позже было такое чувство, что они в знак благодарности посылают к нам благотворителей. В настоящее время идет разработка проекта будущего монастыря, здесь будут построены еще один храм в честь иконы Божией Матери «Умиление», два корпуса для братии, один из которых будет с трапезной. В скором времени пройдет и первый постриг, но уже сейчас жизнь тут протекает по монастырскому уставу.

Есть здесь святой источник в честь святителя Николая Чудотворца, куда едут очень много паломников. Глава района Ю.В. Хрулев уже при нашей первой встрече поддержал мою идею построить здесь монастырь и всячески помогаетв этом епархии. Находим мы с ним взаимопонимание и в решении других вопросов.

В Конышевке меня вместе встречали глава района Д.А. Новиков и глава поселка А.С.Краснов. Уже в тот момент почувствовал, что здесь будут положительные перемены. Так и оказалось. Первым делом мне рассказали, что здесь на месте пионерского лагеря раньше был женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, передали епархии землю и теперь здесь ведутся работы по восстановлению обители, совершаются регулярные богослужения.

Образовано в этом районе благочиние, которое возглавляет протоиерей Николай Мыньо, появились новые храмы, в строительстве которых принимал личное участие отец Николай.

Очень добрыми сложились отношения с главами Льговского района и города. Слава Богу, что в нашей епархии руководители городов и районов понимают, что Русь всегда была православной и вера в Господа делала ее сильной, непобедимой, помогала преодолевать любые трудности. Сейчас в благочиниях епархии 71 храма (включая молитвенные дома, храмы-часовни). Когда я был назначен на эту кафедру- было 45. Значительно увеличился штат священнослужителей. Было - 46, теперь - 76. Только я рукоположил в священный сан 23 человека. Несколько перешли из других епархий. Но священников у нас по-прежнему не хватает, особенно на селе. Число храмов-то растет! Поэтому отбираем достойных, даем направления на обучение, в основном, в Курскую семинарию.

- Владыка, с первых дней Вы очень много внимания уделяете социальному служению, помощи малоимущим.

- Иначе и быть не может. Эта работа приобрела особую значимость, когда на Украине началась война и к нам потоками пошли беженцы. Пришлось создать фонд милосердия, по нашей просьбе администрация города Железногорска выделила специальное помещение и тысячи семей, в основном, с малолетними детьми, до сих пор находят здесь материальную поддержку, получают одежду, продукты питания. Жертвуют не только предприниматели, но и обычные жители. Причем, за помощью приходят не только те, кто теперь живет у нас, но и жители соседних областей. Последний случай – за помощью обратился батюшка из Псковской области, у которого 16 детей и сгорел дом. Конечно, поможем. Как было не помощь и семье погорельцев из Дмитриевского района? Отдали под дом помещение, которое принадлежало приходу. Чувствую радость, что семья никуда не уехала, живет в родном месте.

Конечно, на особом счету у нас все детские дома, приюты, многодетные и приемные семьи, в том числе – священников, дома для ветеранов. Лично сам бываю в них, в основном, в дни празднования Рождества Христова. Однозначно – с подарками. Помимо этого, обязательно спрашиваю, в чем нуждаются? Был случай, когда мальчишка одного из детских домов пожаловался, что старшие дети мешают смотреть телевизор. В тот же день лично купил и подарил. Сейчас очень беспокоит обустройство детских площадок в детдомах Дмитриева. Рассчитываю на спонсорскую помощь.

- Давайте как раз о спонсорах и поговорим. Кого Вы хотели бы особенно отметить?

- В начале моего служения были храмы, к которым нельзя было подъехать. И МГОК выделял и выделяет нам очень много для дорог кварцита. И это - кроме финансовой помощи, строительных материалов на возведение храмов, обустройство святых мест. Последний важный проект, куда значим вклад Металлоинвеста и входящего в него МГОКа – мемориальный комплекс «Поклонная высота». Во время войны здесь был дан отпор фашистам, теперь будет вестись война с врагом рода человеческого. Дай Бог здоровья Андрею Владимировичу Варичеву и Сергею Ивановичу Кретову. Недавно они удостоены высших наград нашей епархии.

Или председатель совета директоров ЗАО «Матис» Н.А.Высокин. С первых дней и до сих пор епархия находится в офисе, который он нам выделил. Здесь же обустроили храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Всех благотворителей нет возможности перечислить, но мы помнит об участии каждого. На самое главное – их дела вознаградит Господь.

- Преосвященнейший Владыка, хотелось бы услышать о Ваших планах на будущее?

- Постараться среди множества проблем выделять главное. Расширить и улучшить работу отделов епархии и благочиний. Несколько дней назад встречался с управделами Московской Патриархии владыкой Варсонофием, который особенно это подчеркнул в отношении молодежного, социального, миссионерского отделов, отдела образования и катехизации.

Молодежные отделы должны работать над тем, чтобы воспитывать у парней и девушек не только дух православия, но и патриотизм. Такой пример есть в Фатежском районе и этот опыт важно обобщить и распространить.

Очень хочу, чтобы у нас было в достатке храмов, в том числе в честь Божией Матери «Державная», «Иверская», надо срочно начать закладку храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в центре Железногорска. Некоторые говорят, что это не совсем «чистое» место и здесь нельзя возводить храм. Согласиться с этим не могу. Взять Афон. Здесь нередко храмы возводили на местах, где были языческие капища. Но начиналась молитва – приходила благодать Божия.

Люблю монастыри. Большое внимание уделяю архиерейским подворьям, надеясь, что через какое-то время они перерастут в монашеские обители. Ведь именно монастыри - хранители православных традиций, богослужений. Я бы назвал их еще духовными центрами, которые воспитывают людей и помогают им в деле спасения души.

Важны, конечно, и текущие дела. Их множество. И порой, казалось бы, на первый взгляд, из мелочей вырастает проблема. Быть архиереем – это, прежде всего, служить Господу и, конечно, быть ближе к своему духовенству и народу. Я никогда об этом не забываю.

Анна ДЯЧЕНКО,

гл. редактор газеты "Православный Вестник", руководитель информационно-издательского отдела епархии

Год: 
2017
Рубрика: