Бычков по осени считают

Каким будет экономический эффект от такой «переработки», покажет осень....

Кто-то, может, считает иначе, а в одном из наших фермерских хозяйств посчитают этой осенью не цыплят, а готовое к реализации мясо в живом весе. Но до этого, как уточняет хозяин, ещё дожить надо, ведь процесс превращения телёнка в полновесное здоровое животное – дело серьёзное. Тут одних телячьих нежностей мало, нужны ещё и телячьи важности. Речь не о расчётах, хотя подсчитать затраты, как советуют специалисты, стоит, конечно, заранее. Не меньшее значение имеет соблюдение строгих ветеринарных правил и зоотехнических норм. И это ещё далеко не всё… Глава фитижского КФХ Р. В. Корнев об это знает не понаслышке. Взялся за животноводство он не случайно, поскольку начинал благодаря ему. Продал коров и быков со своего собственного подворья, а вырученные от продажи деньги «закопал в растениеводство». Так рассказывал он мне о старте своего фермерства семь лет назад... Старт вообще-то, если сравнивать его с другими, был скромным: всего девять гектаров ячменя и столько же – сахарной свёклы. Но первый же год стал испытанием на прочность молодого фермера. Ячмень дал урожай слабый, к тому же часть зерна тут же «ушла» людям – в виде арендной платы за пользование их землей. А вот с сахарной свёклой он не прогадал. И везение тут не при чём, с погодой тогда как раз и не повезло. Просто не жалел он ни времени, ни сил, ни средств на то, чтобы растить эту весьма требовательную к себе техническую культуру по всем правилам. С того памятного жестокой засухой 2010 года она стала его любимым детищем. А высокие урожаи – на уровне 500 центнеров корнеплодов с каждого гектара – визитной карточкой корневского хозяйства. Но вернёмся к животноводству, которое вполне может стать ещё одной достопримечательностью этого КФХ. Не потому, что есть уже какие-то достижения, это, как планирует Руслан Владимирович, осень покажет. Оптимизм внушает основательность, с которой он взялся за дело. Необходимую для заготовки кормов технику – пресс-подборщик – купил заранее, и сено заготавливалось ещё   ство, а одни расходы. Заниматься таким животноводством нет никакого смысла… Чтобы был смысл, Корнев с умом выбирал и животных. Далеко не искал, обратился в большеугонское хозяйство, где хорошо поставлено племенное дело. Стадо там прекрасное, животные здоровые, лейкоза нет… Вот и купил прошлой осенью 43 головы КРС. Бычков ему дали подрощенных – по центнеру весом. И этому фермер обрадовался, очень уж не хотелось иметь дело с выпойкой молоком «малышни» и прочими хлопотами… А помещение для них уже было. Долго пустовавший телятник обанкротившегося СПК имени Кулакова, который Корнев выкупил ещё в 2015 году, идеально вписался в планы расширения хозяйства. По-хозяйски отнёсся он и к участку земли неподалёку от телятника: не только расчистил от мусора, но и засеял с осени озимой пшеницей. Минувшую зиму бычки пережили успешно: одинаково неплохо чувствовали себя как в помещении, так и на улице – в загоне. В общем, в полной мере прочувствовали прелести беспривязного содержания. А их хозяин, что интересно, на затраты и кредиты не сетует, как бы подтверждая одну малоизвестную поговорку из новых. Ну, о том, что хороший хозяин долгов не боится… Так же, как у других фермеров, они есть, ведь без займов на развитие откуда что возьмётся? Но в новой для своего хозяйства отрасли Корнев видит реальную перспективу, хотя громких слов старательно избегает.  – На сегодняшний день вся эта живность пока не отрасль, – заметил, прощаясь с корреспондентом газеты Корнев, – а просто переработка своего зерна. Оно есть, реализовать его полностью не всегда удаётся, вот и пытаюсь превратить его в деньги… Каким будет экономический эффект от такой «переработки», покажет осень. Дольше держать своих бычков на откорме Руслан Владимирович не собирается. Но в убытке по итогам года он вряд ли останется, ведь о востребованности экологически чистого мяса на рынке нет нужды говорить. А корневские бычки растут на всём готовом (на собственных кормах!), не зная добавок и прочего сомнительного «добра», обещающего скорые привесы. Такой честный путь наращивания объемов мяса отечественного производства выбирают, кстати, не только курские фермеры. Как и многие российские аграрии, они выполняют своим нелёгким трудом задачи Государственной программы развития и регулирования рынков сельхозпродукции, утверждённой в соответствии с одним из майских Указов Президента РФ В. В. Путина.

№: