«Будет всё, как ты захочешь»

Татьяна Николаевна и Сергей Иванович Кучерявых стали родителями в «серебряном» возрасте и за десять лет воспитали троих дочерей и двоих сыновей. А год назад в доме этой многодетной приёмной семьи на улице 40 лет Октября г. Льгова поселились ещё трое подростков. Все – с непростой судьбой и израненными душами от того, что родные мамы и папы их бросили. Любовь и заботу, в которых они так отчаянно нуждались, Катя, Вика, Алина, Коля, Виталик, Руслан, Ольга и Сережа нашли в семье Кучерявых.

«Рыжик Танюша»

Татьяна Николаевна росла без отца с мамой и бабушкой. Когда ей было всего полгодика, он уехал на целину и во Льгов больше не вернулся. Сергей Иванович – из многодетной семьи, у него три брата и сестра, родились и выросли все в Густомое. Их встреча в 1977-м году, когда Сергей вернулся из армии, не была случайной.

– Я работала в паспортном столе, а Серёже нужно было побыстрее паспорт сделать, потому что следующим вечером он уезжал в Ленинград поступать в мореходное училище, – вспоминает Татьяна Николаевна. – В милицию он пришел вместе с папой Иваном Андреевичем.

Для семьи Кучерявых Татьяна не была чужой. До этого момента она дружила со старшим братом Сергея Вовкой, и дело там к свадьбе шло… Но молодые люди крепко поссорились, а у Владимира появилась другая девушка, которая впоследствии и стала его женой. Татьяна бешено ревновала, но просьбу будущего свёкра, которого очень уважала, пообещала выполнить.

Во второй половине дня документы были готовы, Серёжа скромно ждал у входа. Татьяна, досадуя, что тот «надоедал» ещё и в обеденный перерыв (заходил угостить девчонок из паспортного шампанским и тортом), отдала ему паспорт и попрощалась. Но пограничник, только-только отслуживший на финской заставе, прощаться не собирался и пригласил новую знакомую на вечерний концерт в ДК. Коллеги хохотали и подначивали 19-летнюю Татьяну – мол, сходи на свидание, нехорошо парня обижать... И она пошла. А после концерта, говорит, бежала по центральной улице сверху вниз на автостанцию вне себя от злости. Думала, что братья договорились между собой её помучить… 

– На самом деле Танюша мне понравилась, красивая, ухоженная и в шапочке с бубенчиками, потому и рванул следом, – вступает в разговор Сергей Иванович, который тогда передумал ехать в Ленинград и уже тем же вечером сделал Татьяне предложение.

Та нервно расхохоталась и… согласилась.

Родня Сергея, конечно, взбунтовалась: как это, гуляла с одним, а замуж за другого?! Но свадьба всё же состоялась, через два месяца после знакомства… Невестой в фате Татьяна гуляла три дня, и самая масштабная вечеринка была в родовом доме жениха, в Густомое. Там её уговаривал сбежать и жить с ним бывший кавалер Владимир. Чувства нахлынули и молодая, разрыдавшись, едва не сделала ошибку.

«Оставь свои фокусы, Татьяна, ты теперь жена, поэтому на прошлом ставь точку!» – вразумляла бабушка внучку. Да и Иван Андреевич, свёкор, ненавязчиво говорил Танюше: «Присмотрись к Сергею, он трудолюбивый, за любую работу берётся, ты с ним горя не будешь знать». Тот и вправду, поселившись в женском обществе с молодой женой, снял с них все мужские заботы. И воду носил, и дрова колол, печь топил и терпеливо ждал, когда сердце рыжей красавицы растает. И любовь, говорят они оба, пришла.

– Я никогда от него грубого слова не слышала, мы не ссорились, – говорит Татьяна, – всё, что я хочу, для него это как закон, уже принятое решение. И обращается он ко мне только «Танюша» и «Рыжик мой»…

Не в деньгах счастье

Недолго проработав в милиции, Сергей нашёл себя в грузоперевозках. Трудился во Льговской автоколонне с 1978 по 2008 год, потом, да и сейчас, уже пенсионером, работает водителем в «Разгуляе», то есть в ООО «Льговагроинвест». «С КамАЗом по жизни» (так называлась публикация о нём в газете «Курьер» в 2010-м году) он исколесил тысячи дорог, хорошо зарабатывал и его Рыжик ни в чем не нуждалась. Вот только детей своих у них не было из-за разницы в резус-факторе. Это сейчас, говорят они, ЭКО придумали, а тогда, в восьмидесятые, Татьяна горько плакала от того, что не может любимому Серёже детей родить.

– Уговаривала его развестись и создать семью с другой женщиной, а мне советовали на курорт съездить, но и он не ушёл, и я без него никуда, – продолжает свой рассказ Татьяна Николаевна, – наверное, это общее горе и сблизило нас, а потом он едва не погиб…

Сергей вёл телёнка с луга, а по дороге знакомого на ЗИЛу встретил. Тот – «фа-фа», бычок рванул и хозяин упал на железный клин, что в руках нёс. Порвало печёнку, лёгкие, диафрагму, полтора ребра потом совсем удалили. Пять часов длилась операция, врачи вообще надежды не давали: «Если доживёт до утра, то хорошо…» Именно тогда, вспоминает Татьяна, она и поняла, что своего Серёжу на никакие золотые горы не променяет, только бы он открыл глаза и снова нежно на неё посмотрел…

… Когда глава семьи восстановился, супруги завели ещё и корову, потому что Сереже прописали диету: кушать свежий творог и молоко. Татьяна теперь была дома, «на хозяйстве».

«Мама! Забери меня»

Брать чужих детей на воспитание супруги не планировали и никогда эту тему не обсуждали, пока однажды Татьяна не увидела по телевизору Настю.

– Что со мной тогда произошло, я до сих пор объяснить не могу, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Шла передача про сирот и показали фотографию девочки из Тульской области: рыженькая, улыбается. Моя! Вот хочу её и всё! Телефон наскоро записала и мужа зову, он во дворе работал.

А тот, не заходя в дом, ей буднично ответил: «Ну как хочешь, звони…» Татьяна поначалу разозлилась – мол, почему безразличие такое, но, немного успокоившись, стала набирать горячую линию. Там ответили, что нужен пакет документов и главное – пройти специальные курсы для замещающих родителей: «Обращайтесь в опеку по месту жительства…»

В опеке Татьяну Николаевну поначалу отговаривали. Не из-за возраста, хотя ей и супругу-ровеснику уже по 56 лет было, а потому что «дети разные, сложно всё это, нервно». Но та стояла на своём и получила направление на учёбу. Когда Кучерявых сдали в Курске экзамены и собрали все документы, Татьяна снова позвонила в Тульскую область, но Настя уже жила в другой семье. «Что ж, будем в другом месте дочек искать», – сказал ей супруг.

– Совсем маленьких я боялась брать, – говорит теперь уже дважды бабушка, – и не потому, что не справимся, а потому что не знала, сколько проживу, вдруг поднять не успеем…

По направлению курского департамента опеки и попечительства супруги стали ездить по детдомам. Ездили долго, не один месяц, возили обездоленным детям, у которых зачастую «и трусишков сменных нет», гостинцы, одежду, подарки… Почти отчаявшись, в коридоре одного из интернатов Кучерявых встретили знакомую воспитательницу, которая предложила помощь: «Есть подходящие для вас девочки, они будут на улице на лавочке сидеть, вы на них посмотрите, только не разговаривайте – это запрещено».

– В этот момент бежит по коридору наша Алиночка, тёмные волосы растрепаны, босиком, – вспоминает Татьяна Николаевна, – остановилась и смотрит, прямо в глаза мне смотрит! Потом прижалась к моей руке и говорит: «Мааама, забери меня!» Я обняла её, заплакала, а воспитательница девчушку прогоняет и шепчет мне: «Не эта, другие…»

Тем временем в спальню девочек ворвался парнишка и крикнул Кате: «Иди, за тобой богатые родители приехали: мать вся в золоте, иномарка у них». На тот момент 13-летняя девочка уже пять лет жила в детдоме, и конечно, мечтала о семье.

– С родной матерью, а потом с тёткой не получилось, та вернула меня обратно в интернат, а вот Татьяна Николаевна и Сергей Иванович мне сразу понравились, – рассказывает Катя, которая отлично помнит «смотрины» на лавочке и как потом до забора босиком бежала по крапиве, чтобы попрощаться… Понравились родители и рыженькой Вике, а вот Алина в их сторону даже не посмотрела, видимо, боялась нагоняя от воспитательницы…

Несмотря на запрет, новоиспеченные мама и папа с дочками шепотком поговорили («ну как просто так пройти, ведь у каждой в глазах надежда, что именно её возьмут!») и уехали оформлять документы.

– В департаменте мы признались, что увидели девочек случайно и попросили дать разрешение на официальное знакомство, – продолжает мама Таня. – К нам по-доброму отнеслись и совсем скоро мы с подарками, с телефонами для обеих дочек поехали в тот детдом…

Директор детдома по какой-то ему известной причине оформил на лето гостевой визит, поэтому накануне 1 сентября Катю и 11-летнюю Вику супругам пришлось срочно вернуть в госучреждение.

– Обидно было за детей, тут линейка в школе, всё куплено, всё готово, да и привыкать жить в семье девочки уже стали, – говорит Татьяна Николаевна. – Но делать нечего, повезли обратно.

Через три дня дочек супругам вернули, правда, вышли они к маме и папе уже без обновок и подарков – всё детдомовские у них отобрали. Выбежала со слезами на глазах и 13-летняя Алина.

– Упала передо мной на колени и кричит навзрыд: «Почему Катя? Почему Вика? Почему не я? Почему вы меня не взяли?», – рассказывает, держась за сердце, Татьяна Николаевна. – Говорю ей, мы будем приезжать к тебе, а она нет – заберите. Я снова пошла к директору и сказала: «Кондратову тоже забираю». Тот разбесился, мол, приказ уже готов, не отдам...

Но Татьяна Кучерявых снова на своём настояла: приказ переписали и вернулась она во Льгов не с двумя, а с тремя дочками.

Девочки пошли во вторую школу, а супруги Кучерявых задумались о сыновьях, хотя в дочках оба души не чаяли, особенно папа. Как и семья, начал расти их дом. На втором этаже, который Сергей Иванович отделывал своими руками, в больших просторных комнатах поселись все их дети.

«Только вы сможете»

Коля и Виталик переехали во Льгов из того же детдома, что и девчонки, обоим на тот момент было по 14 лет. Николай – высокий, красивый парень, и говорят, на маму Таню очень похож. В декабре прошлого года он пришёл из армии, сейчас живёт в Курске, работает, как и Виталик, поселившийся там же. В скором времени они должны получить квартиры по месту прописки.

Катерина и Алина после окончания колледжа вышли замуж и тоже получили квартиры: Катя в Курчатове, а Алина – в Железногорском районе, её сыну Серёже три годика. Вика тоже подарила Татьяне Николаевне и Сергею Ивановичу внучку Танюшу, ей уже шестой год пошёл, живут в Фатеже.

Но большой дом на улице 40 лет Октября пустовал недолго. В апреле прошлого года Татьяне Николаевне позвонили из отдела опеки горадминистрации: «Дорогая Татьяна Николаевна, трое деток – два брата и сестра – у нас в приюте уже четыре года живут, им бы в семью. Только вы справитесь! Возьмите!»

– Первым делом я позвонила моим девчонкам, а уже потом папе, – рассказывает Татьяна Николаевна. – А те: «Мамочка, конечно, этим детям нужна семья, но и ты в возрасте, и папа после операции (64 камня из желчного удалили!), но если вы решите, мы будем помогать…»

Так ответила Катя, да и Вика поддержала, зная, что мама и папа никогда никого не бросают и по первому зову к ней в Фатеж мотаются. Ну а папа, как всегда, поддержал своего Рыжика, и они поехали знакомиться с детьми.

– Родители нам очень понравились, мы сразу подписали все документы. Знаете, к нам и раньше всякие мамы-папы приезжали, посмотрят, поговорят и уедут – тяжело это, – говорит 15-летний Руслан, который в этом году закончил девять классов и теперь по совету Сергея Ивановича думает поступать на механизатора.

Его сестре Ольге 14 лет, а младшему брату Серёже – 12. О том, почему родные их бросили, они стараются не вспоминать и расплываются в улыбках, когда речь заходит о семейных традициях. Одна из них – показывать всей семье обновки и устраивать дефиле, пусть даже и по телефону. Кстати, Катя и её муж Алексей, как и брат Николай, мечтают жить во Льгове большой семьей Кучерявых и часто шутят про третий этаж.

– Татьяна Николаевна, а если вам снова из опеки позвонят? – не удержалась я от вопроса.

Многодетная мама и бабушка растерялась и посмотрела на мужа.

– Господи, да ничего страшного! – ободрил он её своей улыбкой.

На фото (слева направо): Ольга, Серёжа, Сергей Иванович и Татьяна Николаевна Кучерявых, Катя и Руслан

№: 
Рубрика: