Будем активнее

В администрации состоялось первое в этом году заседание антинаркотической комиссии под председательством главы Льговского района Сергея Николаевича Коростелева.

Секретарь комиссии – главный специалист-эксперт отдела культуры, молодежной политики, ФК и спорта райадминистрации Екатерина Татаренко проинформировала присутствующих о включении в состав комиссии (по согласованию) главного врача Льговской ЦРБ Е. М. Котова, а также о повестке дня.

О результатах участия в проводимых оперативно-профилактических мероприятиях и антинаркотических акциях по профилактике наркомании на территории района членам комиссии рассказал старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Льговский» Александр Каплин. По его информации, в марте сотрудники полиции провели проверку проживающих в нашем районе ранее судимых по «наркотическим» статьям лиц. Некоторые из них прошли добровольное медосвидетельствование. В состоянии наркотического опьянения также были задержаны 4 водителя, составлены протоколы, в одном случае заведено уголовное дело.

Здесь следует отметить комментарий заместителя Льговского межрайонного прокурора Сергея Бабкина. Он обратил внимание членов комиссии на то, что лица, привлеченные к ответственности за употребление наркотиков, как докладывает сотрудник полиции, с начала года были, а вот фактов сбыта не выявлено. Но ведь где-то они их брали? 

В связи с этим комиссия приняла решение рекомендовать МО МВД России «Льговский» в соответствии со своей компетенцией в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров усилить проведение оперативно-розыскных мероприятий по пресечению деятельности преступных сообществ и организованных групп, по подрыву экономических основ наркобизнеса и  перекрытию контрабандных каналов поступления наркотиков на территорию  Льговского района. Учитывая то, что на нашей территории в большинстве случаев фиксируются факты употребления наркотиков растительного происхождении, полиции рекомендовано активнее информировать население об админи­стративной и уголовной ответственности за организацию наркопритонов, за выращивание, сбор, перевозку и незаконный сбыт наркосодержащих растений, а также об ответственности землевладельцев и землепользователей за непринятие мер по уничтожению выявленных очагов дикорастущей конопли.

О проводимой антинаркотической работе в Кудинцевском и Большеугонском сельских советах членам комиссии доложили главы этих муниципальных образований Ирина Муравьева и Юрий Белозеров. В основном речь шла о лекционных мероприятиях, а также о рейдах добровольных народных дружин при проведении массовых мероприятий. Озвученная информация была принята к сведению. 

Однако на вопрос зампрокурора об оценке эффективности принятых в каждом из этих муниципальных образований антинаркотических программ и статистических данных о количестве проживающих на их территории наркопотребителей, главы ответить затруднились. По словам И. В. Муравьевой, Льговская ЦРБ данные о состоящих на учете за употребление наркотиков, администрации не предоставляет.

В связи с этим, комиссией принято решение рекомендовать главам этих и других сельсоветов, выступая с докладом на заседании (а до конца года, в соответствии с решением комиссии в 2017-м году, об антинаркотической работе отчитаются все главы) доводить до членов комиссии конкретизированную информацию о наркоситуации на территории муниципального образования и  предоставлять анализ эффективности принятых муниципальных антинаркотических программ. А также организовать сбор статистических данных о количестве наркопотребителей, проживающих на территории муниципального образования и сверить эти данные с ОБУЗ «Льговская ЦРБ» и МО МВД России «Льговский».

Учитывая то, что в текущем году особое внимание будет уделено реализации принятой ранее муниципальной программы «Профилактика наркомании и медико-социальной реабилитации больных наркоманией в Льговском районе Курской области на 2018-2020 годы», о готовности к ее реализации доложила начальник отдела соцзащиты населения Валентина Сорокина. По ее информации, вся нормативная база разработана, деньги в бюджете района есть. Пройти курс реабилитации за счет государства желающих пока нет. 

Подводя итоги заседания комиссии, глава района С. Н. Коростелев призвал присутствующих со всей серьезностью отнестись к выполнению решений комиссии, потому что положительный результат в борьбе с наркоманией может быть достигнут только при активной и согласованной работе всех муниципальных органов системы профилактики.

№: