Бороться с коррупцией вместе

Извлечение личной выгоды от применения должностным лицом вверенных ему прав и властных полномочий посредством использования своих связей, возможностей, статуса и авторитета… Подобные действия, именуемые коррупцией, противоречат законодательству. Даже день особый учредили, присвоив ему международный статус. Мероприятия, посвященные борьбе с коррупцией, проходят с участием работников правоохранительных органов. Это лекции, семинары, конференции, встречи за круглым столом... Одну из таких встреч с работниками кадровых подразделений муниципальных органов власти и главами муниципальных образований района провели и во Льговской межрайонной прокуратуре.

– Такие встречи проходят регулярно, – говорит по этому поводу помощник Льговского межрайонного прокурора, юрист 3 класса М. В. КИРЕЕВА, – чтобы разъяснить положения действующего законодательства с целью формирования высокой правовой культуры и нетерпимости к коррупционному поведению. Каждый раз темой обсуждения во время таких встреч становятся выявленные работниками прокуратуры нарушения. Например, в 2017 году наиболее частым из них было непредоставление главами сельских советов и депутатами выборных органов местной власти сведений о своих доходах либо предоставление неполных сведений о них. Назову один из последних  примеров: глава Вышнедеревенского сельсовета В. В. Сергеев не представил сведения о своих доходах и доходах своей супруги за 2016 год. В связи с этим в областную прокуратуру из нашей межрайонной была направлена информация об этом для решения вопроса о прекращении его полномочий.

– Мария Викторовна, а это единственный случай?

– Такой – да. Но что касается депутатов сельсоветов муниципальных образований Льговского района, то многие из них предоставляют сведения о своих доходах и расходах не в полном объёме или несвоевременно. А в отдельных случаях им можно поставить в вину и то и другое. По всем нарушениям законодательства были внесены представления об их устранении в Вышнедеревенский, Густомойский и Селекционный сельсоветы. Все эти представления рассмотрены на собраниях депутатов с участием сотрудников Льговской прокуратуры и удовлетворены.

– Все документы размещаются на официальных сайтах муниципальных образований?

– Конечно.

– А зачем это делается?

– Ну, во-первых, это не относится к каким-то секретным данным. А во-вторых, депутат – лицо выборное. Следовательно, его деятельность, равно как и уровень жизни,  должны быть открыты для избирателей. Любой из них имеет право ознакомиться с доходами своего избранника, соотнести их с законностью приобретений и убедиться в его честности. Эта открытость вообще-то больше всего нужна самому избраннику. Декларируя свои доходы, он оповещает, что ему скрывать нечего, что заработок его и его семьи легальный.

– А каким образом ещё можно противостоять коррупции в наше время?

– Нами систематически проводится надзор, изучение и проверка нормативно-правовых актов сельских поселений. Только с 1 января по 1 декабря 2017 года, например, такой проверке подверглись 650 нормативно-правовых актов сельских поселений и выявлены коррупционные факты.

– Например?

– Наиболее распространённые заключаются в несоответствии принимаемых на местах нормативно-правовых актов федеральному законодательству. Они как раз и приводят иногда к каким-то злоупотреблениям, поскольку обязательны к исполнению не отдельными лицами, а населением муниципального образования. Это решения местной власти относительно вырубки кустарников, например, на территории сельских поселений либо предоставления в собственность водных объектов, принадлежащих сельскому совету по договору. Чтобы не допустить нарушений законодательства, мы и принимаем меры: Льговским межрайонным прокурором были вынесены, к примеру, четыре протеста на незаконные правовые акты. Все они рассмотрены и по ним приняты меры.

– А если говорить о борьбе с коррупцией в цифрах прошлого года?

– В результате наших проверок по этому направлению было выявлено порядка 40 нарушений. В целях их устранения было внесено 14 представлений, по результатам которых 12 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

– А до уголовной ответственности дело не доводили?

– Был один случай, заставивший нас действовать по статье 37 части 2 УПК РФ. Это уже известный факт. Речь об элементарной халатности, а точнее – о незаконном включении двоих граждан, жителей города, в муниципальную адресную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. По этому факту возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы города Льгова Ю. В. Северинова. Следствие по этому делу до сих пор идёт.

– Ещё один вопрос, Мария Викторовна: как выявляются факты коррупции? Тут эффективна системная работа прокуратуры или сигналы населения?

– То и другое. Льговской межрайонной прокуратурой систематически проводятся проверки с целью выявления, пресечения и предотвращения коррупционных проявлений и условий, способствующих развитию коррупции. Проходят, в частности, проверки соблюдения требований законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции, исполнения бюджетного и иного законодательства при реализации программ модернизации систем образования и здравоохранения, а также проверки исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей. Но коррупция – явление сложное. Его опасность в том, что оно не только разрушает государственные устои, но и порочит честь и достоинство каждого человека. Поэтому с пагубными проявлениями коррупции надо бороться сообща. Тут требуется не только помощь, но и сознательность граждан, нетерпимая позиция общества к любым коррупционным явлениям. Если кто-то столкнулся с ситуацией, скажем, вымогательства или иных нарушений, не надо молчать. Обращайтесь за защитой своих прав и законных интересов в правоохранительные органы.

№: 
Рубрика: