«Благодарим Господа за наш храм!»

В селе Банищи нынче – особая благодать и радость: после восьми месяцев внутренних реставрационных работ открыт для прихожан местный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Возрождение банищанской святыни идет уже много лет (прошлым летом газета подробно об этом писала). В храме работает газовое отопление, есть свой водопровод. Внутренними работами занимались мастера-реставраторы из м. Свобода Золотухинского района, черновой работой – местные жители и сам настоятель отец Иннокентий. Старинная роспись на стенах в основной части храма и алтарной восстановлена, полностью заменены полы. 15-сантиметровый брус, по словам настоятеля, укладывали ребром, позже шпаклевали, выравнивали и трижды покрыли лаком – да так, что от ламината и не отличишь!

Первая служба после реставрации и в новом году пришлась на Рождество Христово, но проходила еще без иконостаса. Старый был передан в краеведческий музей Банищанской СОШ, а новый на средства мецената из Подмосковья изготовили мастера Свято-Троицкого братства в г. Щигры. 17 января новый иконостас занял свое место в Покровском храме. 

– Сейчас планируем замену и освящение архиерейским чином престола, – рассказал отец Иннокентий. – Он уже изготовлен и доставлен.

Очень рады преображению любимого храма прихожанки Татьяна Семеновна Сиволина и Валентина Ивановна Коростелева:
– Есть храм – значит, село живет! Без нашего храма свою жизнь и жизнь Банищ не представляем. Заходишь сюда – словно в рай попадаешь! Благодарим Господа, что сохранил наш храм и привел сюда такого батюшку. От всей души говорим отцу Иннокентию спасибо за молитвы, усердие (он ведь, знаете, сам на тракторе строительный мусор вывозил и никакой черновой работы не боится) и душевное отношение ко всем нам. Всех банищанцев по имени знает и когда у кого день рождения. Всегда поздравит и подарит кому календарик, кому – молитвослов. Как к брату родному и отцу к нему идем и за советом, и с болью, и с радостью. А какие дивные голоса у наших певчих Марины Мельниковой и Оксаны Дубининой – слушаешь их и душа поет!

19 января, в день Крещения Господня, в обновленном храме Покрова Пресвятой Богородицы прошла Божественная литургия с водоосвящением. Напомним, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча.

Поздравляя прихожан с великим праздником, отец Иннокентий сказал, что преображение каждого из храмов делается для людей, сюда приходящих: «Чтобы видели – раз храм преображается, значит и душу свою можно преобразить, перейдя от грязного к светлому с помощью Таинств и жизни во Христе».

№: