18 июня – День медицинского работника. Пожелаем всем здоровья!

Для каждого из нас нет ничего важнее чем здоровье, а здоровье близких людей и вовсе дороже всех богатств на свете. Мы благодарны людям, чей белый халат служит для нас символом надежды, помощи, облегчения… В преддверии их профессионального праздника наш внештатный корреспондент Анастасия Романова встретилась с заведующей Центра здоровья ОБУЗ «Льговской ЦРБ», Заслуженным врачом РФ Р. И. ДЕНИСОВОЙ. Предлагаем вашему вниманию это интервью.

– Раиса Ивановна, расскажите, как Вы пришли в эту профессию?

– С детства я хотела стать врачом, сколько помню, всегда выходила во двор к друзьям в косынке с красным крестом и с санитарной сумкой. Мы играли в больницу: я мазала ребят зелёнкой, йодом, накладывала повязки… В старших классах мечта не изменилась, хотя наш педагог Исаак Моисеевич делился как-то своими мыслями о том, кто кем станет, и внезапно сообщил мне: «Ты, Рая, врачом не будешь! Ты ведь крови боишься…». Я тогда ужасно разозлилась, пыталась доказать, что ничего не боюсь, что активно готовлюсь к выпускным экзаменам и уверена, что у меня получится стать хорошим специалистом. Не понимала, что наш классный руководитель всего лишь пошутил… Так и получилось! Правда, поступила я не сразу, но мои родители учили меня бороться за свои цели до победного конца. Год я работала в больнице санитаркой и только потом уже оказалась на факультете лечебного дела Курского мединститута (ныне университет), который успешно окончила в 1970 году. По распределению меня отправили работать хирургом во Льговскую ЦРБ, а также преподавать в медучилище. И вот я работаю врачом уже 53 года.

– А как Вы возглавили Центр здоровья?

– Центр здоровья, задачей которого является пропаганда здорового образа жизни, начал работу в 2010 году. Мы принимаем всех: и молодых, и пожилых, и больных, и здоровых, чтобы проверить, как чувствует себя сердечко, какой уровень сахара в крови, в норме ли артериальное давление… Потом информируем посетителей о том, что необходимо делать, чтобы поддерживать своё здоровье. Но большую часть времени мы проводим «на колёсах». Это и посещение учебных заведений с проверкой на уровень никотина в лёгких среди обучающихся, и организация круглых столов с обсуждением актуальных вопросов на тему ЗОЖ в восьми районах Курской области (Льговский, Курчатовский, Конышёвский, Рыльский, Кореневский, Хомутовский, Суджанский, Большесолдатский), и проведение плановых мероприятий – Всемирного дня трезвости или Всемирного дня без табака, к примеру.

– Раиса Ивановна, а что из себя представляет здоровый образ жизни в современном понимании?

– По определению Министерства здравоохранения РФ, ЗОЖ – это рациональное питание, борьба с избыточным весом, закаливание, занятие спортом, двигательная активность и, конечно, искоренение вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем, употребления наркотических и психоактивных веществ. Но я трактую это понятие иначе: здоровый образ жизни – это в первую очередь ваше мироощущение и то, как вы относитесь к окружающим. Ведь когда люди добры, бескорыстны, когда они стремятся к любви и пониманию, то они счастливы. В последнее время я часто сталкиваюсь с тем, как диетологи, гастроэнтерологи, да и просто интересующиеся правильным питанием, цитируют великого немецкого философа Л.А. Фейербаха. Все они в один голос повторяют: «Человек есть то, что он ест!». Это неоспоримый факт, но добавлю, что физическое здоровье – это абсолютное проявление вашего психологического состояния. Однажды к нам в центр обратилась женщина, и пока мы занимались анализом её организма, она посетовала на некоторое недопонимание в семье, а я, в свою очередь, посоветовала ей по приезде домой достать из серванта лучший сервиз и накрыть на стол так, будто они ждут гостей. Спустя время ко мне зашёл её муж со словами благодарности, сообщив, что никогда ещё не чувствовал столько заботы от супруги, и что после того, как они начали ужинать из красивых тарелок, в их семье стало больше спокойствия и гармонии, а соответственно и чувствовать они себя начали гораздо лучше. Я ни в коем случае не утверждаю, что эстетическое наслаждение излечит все болезни человечества, но всё же если мы начнём чаще радовать себя и своих близких, то будем испытывать больше счастливых эмоций. Всегда надо помнить, что внешнее отражает внутреннее!

– А есть ли у медработников обязанность заботиться о душевном благополучии пациента?

– Поддерживать пациентов – это необходимость. Медработник должен интересоваться их самочувствием, мечтами, радостями и печалями, но не переусердствовать, чтобы это не было навязчивым. И никто не станет обязывать заботиться о душевном благополучии больных, если у врача или медсестры нет желания заниматься подобным. Всё должно идти от сердца!  Быть врачом – это вообще дар от Бога. Надо обладать огромным великодушием, чтобы стать хорошим специалистом, ведь к тебе ежедневно приходят люди со своей физической и моральной болью, и в этот момент ты должен отложить все личные невзгоды и пропустить через себя чужое горе, чтобы понять, в чём проблема и найти решение.

– Решение – это лечение?

– Не всегда. Когда я работала главврачом районом больницы, у меня родилась идея поставить на территории больницы фонтан. Спорить со мной никто не стал, но всё время спрашивали: «Раиса Ивановна, ну зачем он нужен, этот фонтан?..» А я отвечала, что как поставим, тогда и расскажу. И вот спустя время, когда моя задумка осуществилась, я поделилась с коллегами: кем бы ни был человек на протяжении всей жизни, на больничной койке все равны. И когда люди в палате проснутся, вздохнут от тяжести своей болезни, выглянут в окно и увидят цветущие клумбы, зелёные деревья и красивый, живой, так замечательно вписывающийся в ландшафт фонтан, может быть, им станет чуть легче и найдётся за что благодарить Бога. В тот момент я считала свою идею проявлением заботы к пациентам. Впрочем, и по сей день не сомневаюсь в этом.

– Раиса Ивановна, что бы Вы пожелали коллегам в преддверии вашего профессионального праздника?

– Я бы хотела сказать всем «Здравствуйте!». В этом коротком слове и пожелание здоровья, и приветствие, и мой личный низкий поклон всем медработникам за их тяжёлый труд. Ну и, конечно, мне бы хотелось поблагодарить медсестёр нашего центра Антипенко Анну, Романову Ольгу, Молокоедову Юлию и Глянцеву Валентину за их отзывчивость, оперативность и безграничную любовь. За 13 лет совместной работы у нас сложился чуткий, ответственный и целеустремлённый коллектив, а пока мы вместе, пока мы внедряем новое, пока мы стоим друг за друга горой – мы непобедимы! Мы желаем всем здоровья, стабильности, благополучия и спокойствия.

– А я поздравляю с профессиональным праздником тех, чей белый халат служит для нас символом надежды и помощи. И спасибо Вам за интервью.

На втором фото: Раиса Ивановна Денисова (в центре) с медсёстрами Валентиной Глянцевой (слева) и Ольгой Романовой (справа)