100 дней работы в соловьином крае: проблемы, решения, задачи

17 января врио губернатора Курской области Роман Владимирович Старовойт провел встречу с руководителями курских СМИ. Она была приурочена к профессиональному празднику журналистов и 100 дням со дня назначения нового главы региона. Роман Владимирович рассказал о том, что удалось сделать за три с небольшим месяца пребывания в родном Курске.

О бюджете и ЖКХ

В своем вступительном слове Роман Владимирович отметил, что осенью был важен бюджетный процесс, работа велась в тесном взаимодействии с областной Думой.

– Впервые прогнозируемые доходы превысят 54 миллиарда рублей, удалось увеличить социальную часть бюджета, предусмотреть поддержку муниципальных образований – сказал врио губернатора. – Время вступления в должность также совпало с подготовкой к осенне-зимнему периоду. В «ручном режиме» ее удалось завершить, уложившись в срок. Ряд объектов ЖКХ и управляющих компаний были не готовы. В системе ЖКХ недовольство курян вызывало изменение системы вывоза отходов. Считаю, что нужна была максимальная открытость власти перед людьми, нужно было разъяснить людям как проводились конкурсы, формировались и рассчитывались нормативы и тарифы. Чтобы объяснить это, были организованы летучие бригады. За полтора месяца сумели пересчитать «мусорные нормативы», снизив их на 30%».

Таким же «ручным сопровождением» пришлось решать и дорожные, и коммунальные проблемы, связанные со снежной зимой. В области созданы штаб и резерв техники для расчистки дорог. Несмотря на замечания, в целом удается справляться с этой проблемой. Есть наработки в сельском хозяйстве, где наша область в числе лидеров по стране. В частности, «точки роста» намечены по растениеводству и переработке продукции.

Область живет круглосуточно, поэтому система органов исполнительной власти не позволяет себе резких изменений, резкой смены курса. Это может привести к необратимым последствиям. Считаю, что с задачей по передаче дел, знакомством с ситуацией, положением дел  в отраслях области, справились. Найдены болевые точки, проблемы, на которых необходимо сконцентрироваться.

О здравоохранении

Сегодня для меня, как для менеджера, первое место занимает здравоохранение. Знаете, странная, парадоксальная ситуация оказалась. У нас в областном центре замечательное, одно из ведущих в стране высшее учебное заведение – КГМУ с прекрасной базой и большим количеством иностранных студентов. Преподавание ведется на английском языке. То есть экспорт медицинских кадров обеспечиваем, а  свое здравоохранение, положение наших клиник, состояние в районных центрах медицинских учреждений, мягко говоря, вызывает волнение и тревогу. Поэтому именно на этом сегодня, в первую очередь, будем концентрироваться.

А в целом в майском указе прошлого года президент определил задачи по прорыву. Мы сейчас должны коренным образом поменять наше положение в экономике. Основная задача реализации майского указа – улучшение жизни каждого человека. Не общие какие-то цифры, статистику, отчеты, а чтобы каждый почувствовал это у себя дома, во дворе, на производстве. И не в 2024 году. Президент ставит задачу: сегодня чтобы почувствовали. В первую очередь, мне кажется, что нужно сделать,  – это поменять взаимоотношения с людьми. Политика открытости. Власть должна слышать человека. Чем быстрее просьбы будут услышаны, тем нам легче и оперативнее реагировать.

О соцсетях и личной странице «ВКонтакте»

– Скажу вам честно – я дилетант в этой области. Безусловно, я пользуюсь советами своих коллег, руководителей субъектов федерации, как они это делают. На предыдущих своих должностях я не видел смысла в ведении личных страниц.  Но позиция руководителя региона – прямой контакт с населением. На мой взгляд, социальные сети – это хороший инструмент для налаживания взаимоотношений. Страницы я веду сам. Понимаю, что это первые шаги, я не очень ловко это делаю. Ни один из постов, фотография, запись  не продиктованы каким-то консультантом, это я все сделал сам. Но самое главное, я почувствовал востребованность прямого контакта. Большое количество обращений, конкретные адреса, конкретные просьбы. Понятно, что физически мне самому отреагировать и  подготовить письменные ответы  нереально. Но я читаю все сам, а мои помощники отбирают по приоритетам. В ручном режиме ежедневно реагируем. Мне коллеги докладывают, что сделано. Пользуюсь случаем, прошу прощения, что моментально в одно касание невозможно ответить. Но уверяю вас, со временем наладим эту работу.

О модернизации курского аэропорта

Буквально вчера была очередная встреча с потенциальным инвестором. Здесь два  аспекта. Полоса – это федеральная история, а здание аэровокзала - наша. Уверен, что мы даже в этом году сможем начать строительство нового терминала. Инвесторы есть, и даже не один. Это не так дорого, потому что нам не требуется большой аэровокзал. Судя по пассажиропотоку, рассчитанному консультантами,  наш будет меньше, чем в том же Белгороде. Да и Белгород не дотягивает до тех объемов, на которые он рассчитан. Но спроектировать надо побольше, с запасом. Что касается взлетной полосы, здесь сложнее. Курский аэропорт двойного базирования.  Военно-воздушные силы РФ базируются, и полоса Министерства обороны пока находится в его ведении. Пока не разговаривал с министром на эту тему, но знаю, что аналогичный объект в стране реализован. Вполне возможно, что реконструкцию полосы  можно будет сделать.

Почему в прошлом году в Курске не сел президентский борт, не могу сказать. На нашу полосу  могут садиться почти все виды самолетов… Скажу так, гаванью занимаемся.

О семье

– У  меня замечательная семья, замечательные дочери. Младшая  учится во втором классе, старшая – в шестом в обычной  московской школе. Поэтому сразу перевезти их сюда не предоставляется возможным, идет учебный год. Кроме общеобразовательных школ девочки занимаются в музыкальных: младшая - по классу флейты, старшая - по классу фортепиано. Когда я  приезжаю, они мне устраивают концерты дуэтом. Кроме этого, старшая дочь занимается в художественной школе. Она прекрасно рисует и это удивительно, ведь мы с супругой этим искусством не владеем. У нее получаются отличные портреты и натюрморты. Поэтому сразу, конечно, тяжеловато взять и переехать. Но мы серьезно об этом с супругой думаем. Она занимается небольшим бизнесом, открыла частный детский садик. Там три группы детишек. Ей тоже сложно все бросить. Она по второму образованию детский психолог. Мой режим работы сейчас и на предыдущей работе не позволяет мне много времени проводить с семьей.  Когда я был руководителем федерального агентства, мне нужно было быть все время на территориях - от Калининграда до Магадана. Я всю дорожную сеть - 52 000 километров - сам проехал, некоторые дороги по несколько раз. Не просто как турист, а реально это была работа, совещания и т.д. Я в понедельник, вторник, среду был в Москве, а вторую половину недели, включая выходные – в командировках. Поэтому семья  привыкла видеть меня в таком режиме. А сейчас мне все равно несколько дней в неделю приходится быть в Москве, потому что проходят совещания в правительстве, в администрации президента. Поэтому наш режим общения не сильно изменился. Но это тяжело, конечно. Мы с семьей созваниваемся. Они были в Курске, я привозил несколько раз. Им нравится и город, и область. В первую очередь, побывали в Курской Коренной пустыни, в монастыре, смотрели блиндаж Рокоссовского, были на представлениях  в цирке, краеведческом музее. Все что можно было показать, все показали.  Мама моя, кстати, тоже приезжала сюда. Она давно здесь не была, хотя окончила музыкальное училище (сейчас это музыкальный колледж имени Свиридова). По местам ее юности мы с ней погуляли, походили.

Об изменениях в процедуре выборов глав городов: депутаты или народ?

Честно говоря, я задумывался над этим вопросом, потому что действительно поступают предложения. Но, я детально не разбирался в этой части. Безусловно, я смотрю, как в различных регионах реализован этот вопрос. У всех по-разному. И не всегда качество руководителя муниципалитета, выбранного через всеобщее голосование, сильно отличается от процедур, которые реализованы сити-менеджерами. Мне кажется, мы сами должны с вами принять это решение, как-то обсудить, причем максимально широко, раз законодательство позволяет. Однако этот вопрос сейчас не в приоритете, но чуть позже мы дойдем до этого.

Справляются ли мэры в крупнейших городах области – Курчатове, Железногорске, Льгове?

По-разному… Ну вы же сами знаете все. Есть, где добиваться улучшений. Я, считаю, что нужно дать шанс – делать работу нынешним составом. Надо попытаться помочь. Я обладаю знаниям и компетенциями, и моя команда этим обладает. Нужно попытаться сделать это в таком составе. Не получится, ну, значит, будем вместе принимать решение.

Об утилизации отходов

Знаю об этой проблеме. Сюда входит весь комплекс проблем обращения твердых коммунальных отходов. Вы видите, что мы в ручном режиме создали штаб,  ведется аналитика. Мы будем добиваться исполнения экологического законодательства в этой части. Несколько инструментов, начиная от контроля, который мы сейчас уже начали через МЧС и ГЛОНАСС. Мы отслеживаем в онлайн-режиме картинку, кто куда и что везет. Мы можем заложить специальный прибор в мусорный контейнер и потом просмотреть - куда его вывезли на самом деле: на полигон или в соседнюю канаву. Вот такой комплекс мер позволит нам избежать нарушений.

Об улучшении жилищных условий

Один из национальных проектов касается жилья и улучшения жилищных условий. Сразу хочу сказать, что и мы – руководители регионов - и федеральное министерство, правительство РФ понимаем, что это будет одним из самых сложно реализуемых проектов. Потому что за короткий промежуток времени нам нужно будет построить большое количество жилья. Параллельно у нас введены изменения в части долевого строительства, рынок сейчас не вполне понимает, как изменения повлияют, я имею в виду компании-застройщики, банки, которые должны будут открывать счета. Это все накладывается на достаточно низкую покупательную способность. Если говорить про Курскую область, у нас в ЦФО стоимость квадратного метра одна из самых низких. Дороже мы не можем покупать. И фактически компании-застройщики сейчас на уровне себестоимости вынуждены продавать жилье.

У нас есть районный центр, где 24-26 тыс. рублей за метр просят  при себестоимости за двадцать пять. Средняя стоимость квадратного метра областного центра чуть ниже 37 тыс. рублей. Это одна из самых низких стоимостей в стране. А в соответствии с майским указом дополнительно к тем квадратным метрам, которые мы для себя покупаем, нам необходимо будет построить почти миллион квадратных метров. Сможет ли переварить рынок, смогут ли компании построить эти дома? Вот в чем задача, над которой мы сейчас работаем. А вариантов не исполнить майский указ у нас нет.

О новых микрорайонах Курска и инфраструктуре

У нас красивые новые микрорайоны, у нас и с экологией все в порядке, но они не комфортные, там нет нормального благоустройства. Конечно, я намерен изменить ситуацию. Мы, наверное, единственный регион, кто реализует сейчас таким способом строительство школ, когда инвестор вначале строит школу, а потом у него мы ее покупаем. Банки предлагают государственно-частное партнерство, у них есть пакетные решения по строительству социальных объектов на принципе государственно-частного партнерства. Я общался со своими коллегами, где это реализовано. Это очень эффективно для бюджета, это быстро. За год мы можем получить школу на тысячу мест.

Об общении с коллегами

Мое предыдущее место работы подразумевало общение с главами регионов. Сейчас мы поменялись: когда-то они приезжали ко мне деньги просить, а сейчас я вынужден ездить в министерства. Поэтому знаю многих руководителей, знаю их территории. Конечно, такие старшие товарищи, как Рустам Нургалиевич Минниханов, Сергей Семенович Собянин – конечно, к нему обращался за помощью еженедельно. А молодые, кто приходит одновременно со мной ребята, мы будем учиться на втором потоке управленческого резерва. Мы, конечно, общаемся и тоже друг у друга спрашиваем советы. Мы из разных отраслей, как правило. У кого-то лучше одно получается, у кого-то лучше другое. Политическая  составляющая моей деятельности - это совершенно  новое. Я в этом мало что понимаю. Мне помогают мои коллеги по политическому  блоку.  Я, как строитель, могу сказать: есть, построили. А какие-то политические вопросы надо решать в открытом режиме.

О точках роста для города Курска и хронических дефицитах муниципальных бюджетов

Это не только у нас в Курской области, а во всех субъектах тяжелое финансовое положение, тяжелая ситуация с кадрами, особенно в муниципалитетах, районных центрах. Как правило, там руководители либо бывшие учителя, либо бывшие милиционеры, почему-то так получается. Поэтому здесь надо детально посмотреть опыт, реализованный в других субъектах Российской Федерации. Я знаю, здесь такая работа начиналась по укрупнению муниципалитетов, по ведению единой бухгалтерии или службы заказчика. В администрации Курской области я такую задачу поставил. Не дело, что каждый комитет отдельно госконтракты заключает, пусть люди освободятся, займутся более важными делами.

По точкам роста – я их коротко обозначил. Полностью изменит картинку реновация территории курского детинца. Кроме этого – развитие промышленности, причем я бы сориентировался на экспортный потенциал, потому что у нас очень хороший задел в этой части. Продукция очень высокого качества, наши предприниматели вкладывают большие средства в обновление производства, и здесь у нас очень большой спрос на рабочие места. Еще одной точкой роста может стать общественный транспорт, здесь надо наводить порядок, это комфортная городская среда, развитие которой тоже входит в реновацию центра. Мы должны создать современную систему городского транспорта. Эти, прошу прощения, уродующие картинку объекты общественного транспорта – я имею в виду ПАЗики, маршрутки небезопасные, списанные трамваи… Москва нам передала, конечно, спасибо ей за это. Но тяжело ими пользоваться. Тем более что во всем мире трамвай общепринято считать самым эффективным видом городского транспорта. Поэтому «убивать» трамвай нам нельзя. Парковками Курска тоже будем заниматься…

№: 
Рубрика: