ВИЧ-инфекция. Что нужно знать взрослым и детям?

В настоящее время ведутся интенсивные поиски эффективной вакцины против ВИЧ, но быстрая изменчивость вируса затрудняет разработку вакцины для специфической профилактики. Единственным действенным средством предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на сегодняшний день является просвещение населения по этой проблеме.

Одним из основных аспектов профилактики ВИЧ-инфекции является пропаганда здорового образа жизни. Это ежедневная физическая активность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, профилактика вредных привычек и стрессовых состояний. Важно также информирование молодых людей о главном принципе эффективной профилактики ВИЧ-инфекции, который заключается в прерывании путей передачи вируса, то есть отсутствие в поведении ситуаций, связанных с риском инфицирования ВИЧ.

ВИЧ передается только в тех случаях, когда содержащие вирус жидкости тела (кровь, семенная жидкость, вагинальный секрет) проникают в организм здорового человека. Очень часто это происходит при сексуальном контакте.

Безопасный секс – это отношения между партнёрами, когда проникновения и обмена жидкостями организма (опасными в плане заражения ВИЧ) не происходит (петтинг, поцелуи, объятия, ласки, массаж и т.д.).

Защищённый секс – это отношения между партнёрами, когда при проникающих сексуальных контактах используется барьерный метод защиты. Презерватив даёт 98 % защиты!

Передача ВИЧ через кровь больше всего распространена в среде наркопотребителей, которые при групповом использовании внутривенных наркотиков применяют один общий шприц, иглу, ёмкость для забора наркотиков и фильтр. Поэтому, если человек воздерживается от потребления наркотиков, значит – от этого пути передачи ВИЧ он защищён.

Не следует забывать и о том, что заражение ВИЧ возможно при проколе ушей, нанесении татуировок, при пользовании чужими опасными бритвами. Важным моментом предупреждения инфицирования в данном случае является использование одноразового инструментария или качественная его обработка, которая предотвращает возможность заражения вирусом. Безопасными эти манипуляции будут считаться, если они проводятся в лицензированных салонах.

Профилактика ещё одного пути передачи ВИЧ – от матери к ребёнку – сводится к мероприятиям, направленным на уменьшение факторов, которые повышают риск передачи вируса от инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливания грудью. Прежде всего это противовирусное лечение беременной женщины, максимальное сокращение продолжительности родов, назначение противовирусного лечения новорождённому, искусственное вскармливание младенца.

       Важно и то, что в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» ВИЧ-инфицированные граждане России обладают на её территории всеми правами и свободами. Они несут те же обязанности в соответствии с Конституцией и законодательством РФ, в том числе ответственность за соблюдение мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции.

       По законодательству обязательному обследованию на ВИЧ подлежат:

       • доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей;

       • врачи, средний и младший медицинский персонал Центров СПИД и других медицинских учреждений, занятый непосредственно обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием ВИЧ-инфицированных;

      • лица, поступающие в военные учебные заведения (учебные военные центры, военные кафедры, факультеты военного обучения) и на военную службу по призыву и контракту;

      • иностранные граждане при въезде в Российскую Федерацию на срок более 3 месяцев, при обращении за получением разрешения на гражданство, вида на жительство, разрешения о временном пребывании, патента на работу, а также лица, ищущие убежища

      Р. И. ДЕНИСОВА,

      заведующая Центром здоровья Льговской ЦРБ

      Заслуженный врач РФ

Рубрика: